Это место — мир Зигфрида и легенды о драконах во впечатляющем памятнике Вагнеру и Нибелунгам.
Это место — мир Зигфрида и легенды о драконах во впечатляющем памятнике Вагнеру и Нибелунгам.
Герман Хендрих (1854 — 1931) — художник позднего романтизма, мифолог, создатель Ваольпургисхалле в Тале-на-Харце, Загенхалле в Шрайберхау, и этого зала (халле) — Нибелунгенхалле в Кёнигсвинтер-на-Рейне, а также Халле Немецкого Загенринга в Бург-ан-дер-Вуппер и Хендрикхалле в Киле.
Учебные поездки привели его в Норвегию, Голландию и США, где он заинтересовался призраками и потусторонним миром.
Нибелунгхалле был открыт в 1913 году, как «Мемориальный храм Рихарда Вагнера» к его 100-летию и был украшен картинами с изображениями сцен из произведения «Кольцо Нибелунгов». На рубеже веков Герман Хендрих занимался этим германским эпосом и творчеством Рихарда Вагнера и создал 12 больших фресок. Именно он стал инициатором создания этого зала Нибелунгов и побудил Берлинскую ассоциацию Рихарда Вагнера построить Зал Нибелунгов именно здесь, на полпути к замку Драхенфельд. Он провел несколько лет в Рейнской области и пытался воплотить рейский пейзаж в музыке Рихарда Вагнера.
Все работы в зале выполнены Германом Хендрихом. Главная тема — Песнь о Нибелунгах. Сага состоит из 24 стихов, описывается 39 главами, и события происходят в 5 веке, а описания была — 12 века, в котором и была создана сага. Это очень страшное произведение с очень натуралистичсекими описаниями. Главный герой — Зигфрид, известный как Убийца Драконов. Королевский сын из Ксантена завоевывает «Золото Рейна» у Короля гномов. Альберих носит шапку-невидимку, делающую его невидимым. Он убивает дракона, а купание в ванне с драконьей кровью делает его неуязвимым. Но, липовый листочек падает ему между лопаток (явно «Ахиллесова пята»), и это место остается уязвимым. Он перековывает наследство своего отца — остатки меча, в меч Бальмунг, и Зигфрид становится непобедимым. В это время Кримхильда живет со своими братьями Гюнтером, Гернотом и Гизельхером при королевском дворе в Вормсе. Зигфрид ухаживает за Кримхильдой и бросает вызов ее брату Гюнтеру. Есть еще Брунхильда, красивая и сильная королева, которая была сильнее многих мужчин. Гюнтер сватается к ней, и Зигфрид помогает ему в бою в облике Гюнтера, используя плащ-невилимку, а потом помогает в первую брачную ночь (это описание из серии «фильмы для взрослых) и забирает с собой кольцо и пояс. Возле Собора Кримхильда и Брунхильда (одни имена чего стоят) спорят о том, кто выше. Брунхильда жаждет мести (помгите первую брачную ночь?) и жертвует в дар сына Альбериха (ну, а кому он нужен), Хагена, подбивая его к убийству Зигфрида. Она тайно вышивает символ на одежде Зигфрида, именно там, где был липовый листок. Зигфрид, уставший от охоты, наклоняется над источником, чтобы напиться, а Хаген швыряет копье в точно указанное место. Зигфрид погибает, и Кримхильда решает отомстить Она выходит замуж за короля гуннов Атиллу и уходит к нему в Венгрию (какая чудесная месть — выйти замуж за короля). Она не забывает, что произошло, и приглашает всех на крещение сына, но на уме у нее только месть (ну и что, что не по-христиански, христианство тольок пришло, еще не укоренилось)ю Это конец „Нибелунгов“ в котором в большой резне гибнут все герои, погибает также сын Кримхильды, она сама и Хаген. В общем — все умерли.
На полу Зала Нибелунгов изображен Змей Мидгарда — в германской мифологии морской Змей, охватывающий мир, и обитающий в первозданном океане. По легенде, Вотан (это тоже самое, что Один) знал, насколько Змей опасен, он сбросил рептилию в океан. Здесь он вырос до таких размеров, что вскоре облетел весь мир и смог схватить собственный хвост. Так отделился мир людей Мидгард от мира великанов Утгарда. Своими мощными движениями Змей вызывает бури. Огромное количество воды, которое он пьет, вызывает приливы и отливы. В морских глубинах он ждет Рагнарека, падения Богов, чтобы подняться со дна моря. Он сразится с Тором (Донаром) и будет убит им. Но и Тор умрет от яда Мидгарда. Змей на полу в зале имеет длину 55 метров, он сделан из ксилолита — каменной древесины, распространенный в то время материал из раствора, опилок и краски, позже отполированный и натертый воском.
Слева: „Райнгольд“. Видение замка Богов „Уолхолл“ появляется в облаках над Рейном и скалой Лорелей. Над ним простирается золотая радуга, это путь Богов к замку, золотые капли падают в воду и символизируют „Рейнское золото“. Музыкальный мотив, сопровождающий картину — „Вхождение Богов в Вальгаллу“.
В центре: „Сад Фреи“. Золотые яблоки в саду Фреи служат пищей Богам, поэтому их употребление осталяет людей молодыми. Великаны Фасольд и Фафнер построили Валгаллу для Вотана, отца Богов, и требуютвзамен Фрею. Но Вотан хочет разорвать договор и требует себе Золото Рейна. Гиганты берут Фрейю в залог и похищают ее. И Боги сразу начинают стареть.
Справа: „Нибельхайм“. Альберих Нибелунг восседает на своем троне в подземельях под Рейном. Его брат Мим, „Мудрейший Кузнец“ показывает ему золотой клад, плащ-невидимку, меч и кольцо для Фрейи, выкованное из Рейнского золота. Оно принесет богатство, но потерю огромной силы. В бою Альберих проклинает кольцо после потери всего и поражения Вотану. Фафнер убивает своего брата Фасольда и проклятие впервые исполняется. Фафнер превращается в дракона и прячется с кольцом и сокровищем в Пещере Зависти на Драконьей Скале. Музыкальный мотив, сопровождающий картину — интерлюдия „Разрыв Рейна“.
Слева: Норны у Ясеня Мира. Урд, Верданди и Скульд — прошлое, настоящее и будущее, три богини судьбы германцев, сидят под деревом мира и прядут золотую нить судьбы жизни. Вотан заставил мировой ясень упасть и свалилвсе вокруг Вальгаллы. Когда приблизится конец Богов, все сгорит. Про них есть отдельная картина:
В центре: „Смерть Зигфрида“. Устав от охоты, Зигфрид наклонился к источнику, чтобы напиться. Тогда Хаген, сын Альбериха, поражает его копьем туда, где он уязвим, и Зигфрид умирает. Музыкальный мотив: Смерть Зигфрида и похоронный марш.
Справа: „Сумерки Богов“. Вотан сидит один на камне со сломанным копьем в молчаливом трауре и словно окаменел. Его вороны Хугин и Мунин кружат вокруг него, и Вальгалла загорается. Музыкальный мотив: жертва и искупление.
После реконструкции Зала Нибелунгов, был отреставрирован и этот дракон. Каркас рамы изготовил судостроитель Штауфф в Кенигсвинтере, а листовой металл — слесари из Вихельхофена. Корпус изготовлен из окрашенного листового металла, рот и хвост вырезаны из липы. Внутри установлен мотор старой швейной машинки, который двигает рот и крылья, к сожалению, очень шумный.
Вторая тема: „Валькирия“.
Слева: „Лесные шепоты“. Брат Альбериха, кузнец Миме, поднимает Зигфрида и тщетно пытается перековать обломки меча. Зигфрид сидит перед пещерой дракона и слушает песню лесной птицы, которая позже приходит к нему, о чем он расскажет Брунгильде. Музыкальный мотив картины: „Лесное плетение под пение птиц“.
В центре: „Бой дракона“. Во тьме леса лежит великан Фафнер, превратившийся в дракона, охраняющего ценный клад Нибелунгов. Отец Зигфрида выковал крепкий меч „Нотунг“, из обломков своего меча от кузнеца Миме и отныне он не уязвим, за исключением одного места на плече. Он смачивает губы кровью дракона и с этого момента понимает пение птиц. Лесная птица советует ему взять кольцо и указывает ему путь к спящей Брунгильде. Музыкальный мотив картины: „Битва Зигфрида с драконом“.
Справа: Пробуждение Брунгильды» (как она уснула — в стедующем триптихе). Вотан — странник преграждает копьем Зигфриду путь к огненной скале, где спит Брунгильда. Зигфрид ломает копье пополам и проходит сквозь огонь и поцелуем будит Брунгильду (знакомо). Брунгильда получает кольцо от Зигфрида в знак любви. Музыкальное сопровождениеп картины: рассвет и путешествие Зигфрида по Рейну.
Слева: «Хижина Хундинга». В грозовую ночь Зигмунд ищет убежища в хижине. Здесь живет охотник Хундинг со своей женой Зиглинде, которую он похитил. Странный путешественник (Вотан) вонзил меч в ствол ясеня, и «суждено сильнейшему» вытащить меч. В лунном свете Зигмунд узнает в Зиглинде свою давно потерянную сестру — двойняшку. (индийские фильмы рыдают и нервно курят в сторонке). Он нее, своей сестры (ну не в курсе они были, что инцест — «не есть хорошо») у негшо родился ребенок — Зигфрид. Музыкальный мотив к картине — «Зимние бури сменились блаженной луной».
В центре: «Влалкюремрайд». Во время грозы за Рейном Индам Валкем увидел призрачных лошадей и всадников Валкурента. Меч Зигмунда разбился о копье Вотана. Пес отвозит мертвого Зигмунда в Валалль. А Бронхильдер Вайкаре и любимая дочь Вотана спасают беременную Зиглинду.
Справа: «Спящая Брунгильда». Фигура спящей женщины распрсерта над тремя горами в Зибенгебирге. Она ослушалась отца Бога, Вотана. Против его воли, она хотела предотвратить смерть Зигмунда и в наказание была погружена в глубокий сон. Вотан очертил своим копьем огненный круг вокруг скалы, и пылающие костры окружили спящую. Музыкальный мотив картины: «Кто боится кончика моего копья, тот никогда не пройдет сквозь огонь». «Прощание Вотана с Брунгильдой и магией огня».
Следующая — «Парсифаль» — последнее музыкально-драматическое произведение Рихарда Вагнера. Имена некоторых героев, а также некоторые элементы сюжета заимствованы из стихотворного романа «Парсифаль» средневерхненемецкого поэта Вольфрама фон Эшенбаха, только имена намеренно записаны немного по-другому. Оперный вариант «Освящение сцены» не имеет ничего общего с главным сюжетом. Титурель когда-то основал сообщество рыцарей, которые охраняют святой Грааль в замке и совершают дела любви и веры. Но одного, Клингзора, пришлось изгнать, потому что он не смог укротить свои желания и поэтому кастировал себя (правильно, «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита» — «Покровские ворота»). В отместку он создал волшебную гору и соблазнял Рыцарей Грааля прекрасными цветочницами, которые выполняют его приказы. Титурель послал своего сына Амфортаса сражаться с волшебным королевством, но Амфортас чуть не пал жертвой искушения. Так Клингзор смог завладеть святым копьем и нанести Амфортасу неизлечимую рану. Только Парсифаль сможет искупить вину Амфортаса и таким образом, залечить его раны. Он вернул копье, а затем взял на себя обязательство охранять замок с Граалем. Волшебный замок Клингзора:
«Раненный Амфортас»:
Сверху: «Хильда выходит из горы», сцена из оперы Вагнера «Тангейзер». Внизу: «Фауст и Мефистофель» , 1931 год.
Рисунок архитектора и скульптора Йозефа Крингса (1886 — 1968) «Фафнер» — дракон в Пещере Дракона.
Руины Драхенфельса.
Лоэнгрин с лебедем.
Траурная процессия мужчин.
Силен, гибридное существо козлоногого лесного и лугового Бога из греческой мифологии.
Декоративные оконные элементы «Свастика» символизируют зимнее и летнее солнцестояние, были установлены при строительстве зала в 1913 году.
Таинственный проход в пещере ведет к каменному дракону.
Пещера не очень большая, даже мой муж — клаустрофоб пробежал (полагаю, зажмурившись).
Длина каменного крокодила — дракона 13 метров.
Вот на этом бы и остановились. Но. организаторам всего этого, зачем-то, понадобился серпентарий. Здесь уже я пробежала почти зажмурившись, тольок несколько фоток быстро сделала, на бегу.
В рептилоидном зоопарке находятся 300 змей, ящериц, черепах и крокодилов.
Гладколобый кайман. Родина: Южная Америка, бассейны Амазонки и Ориноко. Питаются грызунами, насекомыми и рыбой. Максимальный размер 1,5 метра. Это очень маленький крокодил, и в отличии от своего сородича морда у него очень короткая, а череп высокий, почти как у собаки. Другими характеристиками гладколобых кайманов являются карие глаза и отсутствие костного гребня между глазами, отсюда и название. В целом тело и хвост сильно окостенели. Гладколобные кайманы строят курганные гнезда из почвы и растительного материала, и прячут их в подлесках у воды.
Очковый кайман. Родина: Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай. Питается рыбой, птицами, рептилиями. Максимальный размер — 2,70 метра. Откладывает по 14–40 яиц. Принадлежит к семейству аллигаторов. Долгое время его считали подвидом северного очкового каймана, но сейчас он считается отдельным видом. Обитает в пресных водоемах и редко покидает воду, лишь в случае засухи закапывается в ил. Дрейфует по поверхности воды и в сумерках начинает охоту. Самцы территориальны и защищают свою иерархию. Живут около 60 лет.
Мец или сетчатый питон. Родина: Цейлон, Индонезия, Филиппины. Питается млекопитающимися и птицами. Откладывает по 10–70 яиц. Род семейства питонов. Это самая большая змея древнего мира. Сетчатые питоны обитают в тропиках Юго-Восточной Азии. Первоначально этот вид обитал во влажных тропических лесах и болотах, но он очень легко адаптируется и населяет также сельскохозяйственные районы и поселения. Рацион сетчатого питона состоит почти исключительно из млекопитающих и птиц. Затаившаяся в засаде жертва обвивает внезапно добычу, а затем давит, вызывая остановку дыхания и кровоображения. Затем проглатывает добычу целиком, головой вперед.
Ящерица Хила из Северной Мексики, Гватемалы и Юго-Запада США, обитающая в засушливых районах. Они питаются млекопитающими, насекомыми и птенцами, а также падалью. Достигают размера 60 см, очень крепкие с яркими отметинами от черного и розового до желто-оранжевого цветов. Эти ящерицы активны ранним утром. Откладывают по 3–13 яиц. 90% из них живут под землей, и поэтому вероятность их наблюдения снижается. Наиболее заметными симптомами после укуса являются очень сильная боль, отек и нарушение кровообращения. Укус ящерицы Хила может оказаться смертельным для человека. Яд является нейротоксином, поражает центральную нервную систему, а также перерабатывается в лекарственные препараты.
Ящерица — Ракообразный скорпион из Мексики. Питается млекопитающими, насекомыми, птенцами, яйцами, падалью. Дорастает до 87 см. Откладывает по 3–13 яиц. У этой ящерицы большая голова, массивное на вид тело и короткие лапы с острыми когтями. Помимо обычной чешуи, спина покрыта точечными роговыми чешуйками. Обратная сторона покрыта плоскими, едва окостеневшими мелкими пластинами, расположенными правильными поперечными рядами. Что бросаетсЯ в глаза, так это светлые или бледно-желтые пятна или крапчатасти, которые вместе с оставшейся кожей от черного до темно-коричневого цвета создают контрастный, яркий предупреждающий цвет. В нижней челюсти имеются парные ядовитые железы. Яд является нейротоксином, поражает центральную нервную систему, из него также изготавливают лекарства.
Неподалеку от Зала Нибелунгов есть кафе и ресторанчик.
Стоимость входных билетов:
взрослый 6 евро, дети от 4 до 14 лет 4 евро., школьники, студенты и люди с ограниченными возможностями 5 евро.
Часы работы:
с 15 марта по 1 ноября ежедневно с 10.30. до 18.00.
со 2 ноября по 14 марта по выходным и праздничным дням, и в рождественские каникулы с 11.00. до 16.00.