Приглашаю вас заглянуть в замок Хиршштейн. Его ещё не реставрировали внутри, только снаружи. Зато вокруг большой природный парк с пешеходными тропинками, т. ч. в жаркий день там можно чудесно отдохнуть. Сами мы попали туда совершенно случайно. Просто по дороге из Дрездена в Ризу с правого берега Эльбы мелькнул прекрасный вид незнакомого замка на левом берегу. Останавливаться мы не стали, поэтому добавляю фото из интернета, а заехали в замок на обратном пути. Причём, если и вы туда соберётесь, то задайте в навигаторе Neuhirschstein, т. к. это в стороне от столбовых дорог.
фото из интернета.
Название «Хиршштейн»(Олений камень), как гласит легенда, замок получил ещё в середине 11-го века. Мейсенский марктграф был заядлый охотник. В течении двух лет он безуспешно пытался поймать прекрасного белого оленя. Но тот успешно уходил от облавы и обходил западни. И вот егеря загнали оленя на 25-метровый уступ на берегу Эльбы и послали за маркграфом. Собралась большая охота, обложили оленя со всех сторон, но он сбил несколько человек, прыгнул с обрыва, переплыл реку и скрылся навсегда. Шестеро егерей погибли и несколько были ранены. Маркграф велел построить охотничий домик на уступе, а позднее и замок.
Владельцы замка известны:
— 1205 г. Wicnand von Herstein miles (рыцарь)
— 1283 г. Johann von Herstein miles
— 1291 г. епископ Withego I.
— 1367 г. герцог Bolko von Schweidnitz
— 1497 г. рыцарь Johann von Hangwitz
— 1612 г. Hartmann Pistorius.
— 1628 г. Christopf von Felgenhauer
— 1721 г. граф Johann Adolf von Loß. Семья Лоссов владели замком до 1892 г.
Епископ Withego I. был причастен к истории, ставшей притчей во языцах. У немцев до сих пор есть поговорка — «Mit ihm ist nicht gut Kirschen essen.«(С ним не стоит есть вишен). Этот епископ был человеком подлым. У него была давняя ссора с маркграфом Фридрихом-заикой(Тутта)(Friedrich den Stammler (Tutta)). И вот, решено было примириться, епископ пригласил маркграфа в замок Хиршштейн на охоту. На охоте епископ предложил Фридриху отведать вишен. После этого Марктграф умер в мучениях по дороге домой. Сомнений не было — его отравили вишнями и отравителю за это ничего не было, но в Германии на века запомнили, что «с ним не стоит есть вишен».
Думаю, что в кафе на хоздворе замка надо ввести фишку — табу на вишню и вишнёвые наливки. Так и написать в меню: «Больше вишню не подаём».
Вот так выглядит сегодня хоздвор замка. Что-то ещё не реставрировали. Зато нарядили к Пасхе.
1 из 6
А каретный сарай и конюшни перестроили под жильё.
1 из 2
На месте старой сгоревшей винокурни сохранили только винный подвал, а на верху дворик для жильцов.
1 из 3
Есть и аптекарский огород на импровизированных ступенях. На этих ступенях размещаются зрители во время местных праздников.
1 из 4
С хоздвора выходим к замку.
Есть вход и из природного парка.
1 из 8
Замок стоял на этом месте уже более 8-ми столетий. В 1429 г. его спалили гусситы. Во время 30-летней войны в 1637 г. его спалили шведы, при этом в деревянной башне замка сгорела женщина с дочерью и внуком. В этом же году в замке и окрестностях свирепствовала чума, которая унесла в церковной общине 266 человек.
Мы успели заглянуть внутрь, и в замок и во внутренний дворик.
1 из 4
Даже то, что мы увидели, нам понравилось, но, конечно, надо реставрировать. Я бы там устроила отель с привидением, тем более, что привидение в замке есть. Об этом рассказывал в давние времена один охранник. Однажды он видел, как женщина в белых одеждах вошла с 12-м ударом часов сквозь закрытую дверь, повернулась вокруг себя и так-же вышла. В другой раз он проснулся тоже в полночь в комнате стражников от того, что кто-то скинул с него одеяло и увидел как женщина в белом выходит сквозь закрытую дверь. Если вы думаете, что это был один сумасшедший, то в другом веке приведение тоже видели сразу двое. Один молодой граф решил устроить большую охоту и накануне обсуждал её с главным егерем. Они засиделись до полуночи в комнате графа и, когда пробило 12, сквозь дверь вошла женщина в белом и так-же вышла. Граф так перепугался, что егерю пришлось остаться у графа до утра.
1 из 6
Отель с приведением, часы с боем в холле, в номере проектор, который в полночь спроецирует женщину в белом, проходящую сквозь комнату. Ну чем не идея? Особо нервным — егерь до утра. Ой, я, кажется, увлеклась. Ели кто-то заработает на этой идее, пришлите купон на бесплатное проживание.
Под окнами дворца есть терраса и огороженный парк.
1 из 9
Раньше, где-то на внешней стене замка, обращённой к Эльбе, была выбита фигура женщины с ребёнком на руках, как напоминание о ещё одном чуде. Сегодня о нём напоминает только замурованное «окно несчастий».
А чудо было такое: У владельцев замка родился ребёнок. На крещение собрались гости, в детской смотрели малыша, поздравляли родителей, кормилице наливали рюмочку за рюмочкой. Потом гости и родители пошли перекусить, а пьяная нянька вместо того, что-бы положить малыша в люльку положила его на подоконник и не заметила, как он выпал. Когда, родители зашли вечером, то пьяная нянька ничего вразумительного сказать не смогла, все кинулись искать ребёнка, его нигде не было. Безутешный отец подошёл к окну, и, о чудо, увидел малыша, безмятежно спящего в кустах. Может няньку и замуровали в проёме окна, но думаю на радостях её всё-же простили.
Вот в такой замок мы заглянули на часок. Простенько, но с историей — вполне себе ничего.