* Сразу хочу предупредить, что «на вкус и цвет…»
Viator vulgaris (лат. турист обыкновенный) ничем не отличается от представителей родственных видов класса путешествующих. Туристу обыкновенному тоже свойственно возникновение чувства голода особенно в ходе или после экскурсии по городу.
Овощи? Мясо? Рыба? Морекпродукты? Птица? Зерно?
Гамбург — город портовый. Для многих важным пунктом посещения Гамбурга является еда в «рыбном ресторане». О рыбных ресторанах речь в другом совете. Сначала о мясе. На этот раз, в той его форме, которая собирательно называется «стейк».
Сначало, как обычно, об обычном.
Посетителям Германии, как и ее обитателям, известны, в первую очередь, сетевые заведения «Block House» и «maredo».
Если Вы зайдете на сайт «Block House», то обнаружите, что больше всего заведений под этой вывеской (14 по состоянию на 15.06.2015) находится в Гамбурге. Это не случайно. Семья Block — гамбуржане (гамбуржцы); первый ресторан «Block House» появился в 1968 г. Гамбурге. Найти ближайший к вам ресторан вы можете по этой ссылке. В центре города рестораны встречаются возле главного железнодорожного вокзала по адресу Kirchenallee 49–51, 20099 Hamburg, рядом с ратушей по адресу Jungfernstieg 1, 20095 Hamburg и на площади Gänsemarkt в Gänsemarktpassage (Gänsemarkt Passage, 20354 Hamburg).
Сеть «maredo» имеет штаб-квартиру в Дюссельдорфе. По словам фирмы, животные, дарящие ценителям говядины несколько минут наслаждения стейком, проводят годы детства и взросления на лучших пастбищах мира — преимущественно в Аргентине и Уругвае. Мясной ассортимент ресторанов «maredo» представлен, главным образом, мясом животных пород Aberdeen Angus и Hereford. В этом рестораны «maredo» не уникальны. Если судьба забросила Вас в Гамбург, то ближе всего к туристическим маршрутам расположен рестораны на Репербане по адресу Millerntorpl. 1 20359 Hamburg. Почти на воде ресторан находится в Hafencity. Его адрес Am Sandtorpark 4, 20457 Hamburg.
А теперь речь пойдет о четырех, пожалуй, наиболее замечательных мясных/стейковых ресторанах Гамбурга.
В 1977 году на месте нынешнего Europa Passage открылся ресторан «La Estencia». Позже название поменялось на более ясное «estancia steaks». Этот традиционный ресторан имеет нетрадиционный для стейк-хаузов интерьер. Современный «чистый» дизайн — без роскоши и лубка. Всё это позволяет сосредоточиться на мясе (на еде) и на своих приятным спутниках-сотрапезниках (на общении). На гриль попадает мясо из США, Аргентины, Уругвая, Ирландии и других стран. Порции могут быть самыми разными. Захватывающим аттракционом является подготовка порции мяса на 40–50 человек, траншируемой на глазах посетителей. Еще один момент отражает современный характер заведения: Разнообразие «питьевого» меню в части предлагаемых джинов, ставших особенно популярными в последние годы. Ресторан расположен в Afrikahaus по адресу Große Reichenstrasse 27, 20457 Hamburg. Как и подобает уважаемому заведению, ресторан закрыт по воскресеньям, а с первого июня по 31 октября и по субботам.
Недалеко от туристических маршрутов в центре города находится единственный из представленной четверки ресторан, открытый и по воскресеньям. Речь идет о [m]eatery — ресторане, расположенном в отеле Side. С отелем соседствуют госопера, ботанический сад, конгресс-центр, суды (в т. ч. и уголовный), площадь Gänsemarkt. Меню ресторана богато не только большим выбором различных видов и частей выдержанной говядины, но и интересными рыбными блюдами, а также модными сейчас бургерами. Есть кое-что интересное и для вегетарианцев. Адрес ресторана Drehbahn 49, 20354 Hamburg, часы работы: с 12 до 23, по субботам и воскресеньям — с 15 до 23.
Ресторан «Schlachterbörse» появился в 70-е годы ушедшего столетия в помещении открытой в 1904 году мясной биржи на территории гамбургских скотобоен. За время своего существования, ресторан превратился в существенный элемент традиционной гамбургской гастрономии. в городе известно, что в «Schlachterbörse» бывали (некоторые неоднократно) многочисленные знаменитости из мира искусства, политики и бизнеса. В ресторане, как и положено заведениям подобного уровня, имеется собственное помещение для вызревания (сухой выдержки) мяса. Двери ресторана открыты с понедельника по субботу с 16:00 до 24:00. Адрес — Kampstraße 42, 20357 Hamburg
Так же на территории бывших скотобоен расположен ресторан «Delta Bistro». В отличие от предыдущих трех ресторанов, возникших как независимые предприятия общепита, «Delta Bistro» — часть цепочки создания добавленной ценности компании «Delta Hamburg» — поставщика высококлассных деликатесов для нужд ресторанов и отелей. Поэтому меню ресторана интересно не только своей мясной страницей, но и рыбной, морекпродуктовой, птичьей и десертной. Ресторан ждет посетителей ежедневно кроме воскресенья с полудня до часу ночи (кухня работает до 23:00). По субботам ресторан открыт с 18:00. Адрес: Lagerstr. 11, 20357 Hamburg.