Старое кладбище 1683 года, освещенное в 1711 году. В 1828 и 1725 годах его расширяли.
В 1859 году освятили часовню и в 1872 расширили еще раз.
В 1859 году освятили часовню и в 1872 расширили еще раз.
С 17 по 19 века жители Фрайбурга хоронили своих умерших здесь. Последнее захоронение произошло в 1872 году. К 1944 году кладбище закрыли, к тому времени оно было сильно разрушено и заброшено. Осталось около 1170 надгробий, и множество разросшихся деревьев и кустарников. Кладбище переделали в парк и сделали культурным и природным памятником.
Удивительны некоторые надгробия. Они старые, но на них поставлены новые плиты. Я — уроженка сравнительно нового города, мне так странно видеть могильные плиты 18 века (!!!), за которыми до сих пор ухаживают родственники!
В середине 20 века были расчищены дорожки, пущена вода в два фонтанчика, установлены скамеечки и кладбище стало парком, где с удовольствием гуляют мамы с колясками и пожилые люди. Это просто какое-то торжество жизни над смертью!
Осенью здесь особенно хорошо, под ногами шуршит листва, совершенное умиротворение. Мне кажется, отличное решение — и могилы не выкорчевали, и место в центре города под парк пристроили.
Интересное поваленное дерево, оно упало 26.12.1999. во время урагана, но не погибло, и продолжает расти! Его побеги тоже выжили, теперь за деревом активно следят.
На входе висит карта парка — кладбища:
Перед входом в парк — кладбище расположена евангелическая лютеранская церковь Искупителя.
Перед церковью — памятник, на плите перед котором выбито: «Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, очищает людей от всех грехов».
Часы работы:
1 апреля — 31 октября — с 7.00. до 20.00.
1 ноября — 31 марта — с 8.00. до 18.30.
Адрес:
перекресток Hochmeisterstrasse и Karlstrasse.