Продолжаем знакомство с Дрезденскими церквями в рамках акции «Открытая церковь». Каждую субботу, с 14 мая до конца сентября, с 18:00 до 19:00 можно осмотреть Бризницкую церковь, подняться на башню и услышать звон всех трёх колоколов.
Продолжаем знакомство с Дрезденскими церквями в рамках акции «Открытая церковь». Каждую субботу, с 14 мая до конца сентября, с 18:00 до 19:00 можно осмотреть Бризницкую церковь, подняться на башню и услышать звон всех трёх колоколов.
История церкви Бризниц восходит к 11 веку. Вероятно, первая простая деревянная часовня была построена при сторожевой крепости — бургварде «Брешнице» около 1050 года (письменное упоминание в 1071 г.) на возвышении над берегом Эльбы. Бургвард служил для защиты «Железного брода» через Эльбу. А ещё раньше на этом месте, вероятно, находилось славянское святилище. Во второй половине 11 века была построена каменная церковь в романском стиле. Бризницкая церковь была одной из первых раннехристианских церквей в Саксонии и сыграла важную роль в христианизации региона Верхней Эльбы. Новый храм был посвящен Богородице Марии.
Численность населения в регионе росла и в 12 веке Бризниц стал официальной резиденцией архидиакона, ответственного за церковное управление и юрисдикцию. В средние века в приходе церкви было 26 деревень, которые также использовали прилегающее церковное кладбище, как место захоронения.
В 1223 году эта церковь была разрушена в боях за бургвард. Около 1550 года некоторые остатки стен и фундаменты были включены в постройку амбара, который прослужил до 18 века. В 1993 году они были обнаружены во время дорожно-строительных работ и с тех пор считаются археологическим памятником рядом с Meißner Landstrasse.
Можно предположить, что старая церковь была тесновата для такого большого прихода и было решено построить более крупную церковь в готическом стиле. Её построили на отроге горы, который находится на 10 метров выше и в 150 метрах к северо-западу от старого места.
Строительство длилось более 200 лет в несколько этапов и основные черты той церкви сохранились до наших дней, несмотря на более поздние структурные изменения.
Бризницкая церковь — это второе старейшее, после церкви Христофоруса в дрезденском районе Вильшдорф, сохранившееся сакральное здание в Дрездене.
Бризниц утратил свое надрегиональное значение с укреплением города Дрездена и в ходе Реформации. В 1539 году протестантский пастор приступил к своим обязанностям в Бризнице. Церковная собственность была национализирована.
В 1602 году пожар уничтожил часть здания и башню, которой при реконструкции был придан новый вид с фронтоном эпохи Возрождения. В 1680 году в нефе были построены две галереи.
Кладбище у часовни, вероятно, было заброшено в то время, когда была построена новая церковь. Около новой церкви устроили внутреннее кладбище, но для 26 населенных пунктов прихода, оно стало тесным.
Из-за нехватки места в конце XIX века было устроено внешнее кладбище в стороне от церкви.
В 1881/82 году приход решил полностью перестроить церковь в неоготическом стиле. Причиной были значительные дефекты конструкции крыши и башни. Архитектор Готхильф Людвиг Мёкель был увлечен реставрационными работами. Мёкель сначала пытался убедить общественность в сохранении исторически ценной башни, но безуспешно. В конце концов, башня была частично снесена и перестроена в верхней части, увенчана готическим шпилем и появились четыре меньшие угловые башенки.
Исчез раскрашенный деревянный кессонный потолок с изображениями из Ветхого Завета. Некоторые картины были проданы приходом владельцу танцевального зала Толькевица «Donaths Neue Welt» и были возвращены в церковь Бризница только в 1934 году. На месте старого кессонного потолка Мёкель построил кирпичный свод, а интерьер выдержал в неоготическом стиле. В ходе ремонта неф был увеличен на 1,80 метра. Реконструированный храм был освящен 16 апреля 1882 года.
В вестибюле башни находятся надгробия бывших пасторов Бризница, которые перенесли сюда со старого кладбища.
В ризнице сохранилось окно Марии (к сожалению его мы не видели) датируемое 1500 годом.
Также старым является окно в форме клеверного листа на хорах.
Расписные панели от кессонного потолка со сценами из Ветхого Завета украшают галерею хоров 17 века.
Посмотрели более поздние витражи и деревянный алтарь.
Деревянная кафедра тоже интересна.
Купель была установлена в церкви в 1595 году. Оловянная чаша в купели для крещения появилась при о пасторе Доминикусе Эбере, который возглавлял приход с 1603 по 1647 год.
В Бризницкой церкви есть прекрасный орган. Он имеет 32 регистра, 2315 органных труб, две клавиатуры и педальный механизм с механическим действием.
Свой первый орган — работу органного мастера Соломона Шмидта из Диппольдисвальде, церковь получила в 1622 году. В 1856 году его заменили новым инструментом работы органной компании Jahn. В 1995 году компания Jehmlich Orgelbau Dresden на основе исторического органа 1882 года создала новый, который действует до сих пор.
Мы поднялись на колокольню башню. В башне есть комната с портретами бывших приходских священников и деревянными скульптурами, которые когда-то украшали алтарь Марии. Скульптуры датируются 1500 годом, их отреставрировали и разместили в комнате, где раньше помещался органист, а после перестройки органа здесь проводят занятия с детьми общины.
Взглянули мы и на колокола.
Это предмет особой гордости прихожан. Не так давно тяжелые стальные колокола заменили, на более легкие и мелодичные бронзовые (чуть более 3-х тонн). Колокола в башне меняли не раз.
После пожара на церковной башне в 1602 году были установлены три новых бронзовых колокола. Два из них во время Первой Мировой войны, в 1917 году были переданы на нужды фронта. Третий продали после войны за 23 000 рейхсмарок приходу Грайфендорф, а на вырученные деньги купили стальные колокола. Общий вес трёх стальных колоколов превышал 5 тонн.
Ну и конечно мы поднялись на смотровую площадку.
Говорят, что хорошую погоду можно увидеть горы Саксонской и Чешской Швейцарии, а с другой стороны башни Лессницберге и Мейсенский собор. Кто собирается их увидеть вооружитесь биноклем, а без бинокля просто насладитесь видом Дрездена и Эльбы.
На интернет-странице церкви написано: «Бризницкая церковь — это не просто памятник вере отцов. Здесь находится оживленный приход». И именно благодаря волонтёрской деятельности прихожан, можно познакомиться с этой прекрасной церковью.