До этой достопримечательности Дрездена у меня никак не доходили руки. Она лежит в стороне от тех мест, где я живу и работаю. Но знаю я об этом месте давно и проезжая мимо на машине всегда думала, что надо сюда непременно заглянуть, хотя… Молочный магазин и достопримечательность…? И тут, в пресловутые карантинные времена, оказавшись по делам в соседнем доме, я волей неволей заглянула в витрину.
Было чертовски обидно, что этот красавчик был закрыт до неопределенного времени. Ну, как так? У тебя есть время, ты на месте, а тут закрыто — засада.
Решила к посещению порыться в интернете и узнать чуть побольше об этом Молочном чуде Дрездена. В народе этот магазин называют Молочня Пфундов (Pfunds Molkerei), хотя официальное название зазвучит торжественнее — Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund. Основателем молочного предприятия считается Пауль Пфунд (Paul Gustav Leander Pfund (1849–1923)), помещик из Рейнгольдхайна (Reinholdshain).
В 1879 году у него возникла идея снабжать Дрезден свежим и чистым молоком. Сегодня бы сказали — биопродуктом превосходного качества, приготовленным/надоенным при соблюдении гигиенических норм. . Ну или как-то так…
Пауль открыл свой первый магазин на Görlitzer Straße, где прямо из торгового зала можно было увидеть как доят шесть (на то время) коров и готовят молоко к продаже.
В 1880 году актёр Фридрих Пфунд (Friedrich Pfund) вложил деньги в предприятие брата и оно стало семейным. Именно с этого момента оно стало называться Molkerei Gebrüder Pfund, хотя Фридрих вскоре, в 1883 году, умер. Позднее на предприятии работали сыновья Пауля — Курт и Макс, т.ч название не меняли.
Вначале ежедневно продавали 150 литров молока, в 1930 году — уже 60.000 литров молока перерабатывалось во всевозможные молочные продукты и продавалось ежедневно.
Микробиолог и врач Вальтер Хессе (Walther Hesse) предложил пастеризизацию в Молочне Пфундов. Пфунд из-за перепроизводства молока первым в Германии начал производить конденсированное молоко, что позволило ему освоить зарубежный рынок, где он продавал, кроме всего прочего, молочное мыло и детское питание. Было даже йогуртовое пиво и лимонад из молочной сыворотки.
Достаточно быстро стало понятно, что первый магазин маловат и Молочня переехала по адресу Bautzner Straße 41.
Фирма много раз расширялась и открыла филиал в Лобозице в Богемии (Lobositz in Böhmen). Пфунд придерживался автаркии на своём предприятии — он создал не только животноводческие комплексы, перерабатывал и продавал молоко, но для упаковки продукции имел картонную фабрику и жестяную мастерскую, типографию для производства этикеток и рекламы, мастерские по производству стеллажей, сантехники и лакокрасочную мастерскую. Была своя кузня, где подковывали около 100 лошадей.
В пошивочной шили, а в прачечной стирали униформу сотрудников. Для сотрудников предприятий имелись служебные квартиры, актовый зал для торжественных мероприятий, детские сады и другие социальные объекты.
Я, наконец, дождалась, когда у нас началось поэтапное снятие карантинных мер и отправилась в магазин. Это здание, по адресу Bautzner Straße 79, фирма построила в 1891 году.
Над магазином находились конторские помещения, сейчас там ресторан.
Ресторан — не главное, главное — магазин. Правда фотографировать в нём запрещено, но запрет почти никто не соблюдает.
Стены магазина выложены кафельной плиткой фирмы Villeroy & Boch, которую создали по эскизам дрезденских художников в стиле неоренессанса.
Магазин пережил бомбардировку в феврале 1945 года. В 1972 году его национализировали и в 1978 году закрыли. В 90-е годы было решено возродить старые традиции.
Сегодня в бывшем магазине Пфундов продаются в основном продукты, произведенные из цельного молока, кроме того есть возможность попробовать сыры.
В посетителях нехватки нет и торговые площади расширяют.
Будете в Дрездене, заходите, не пожалеете.