Это сегодня в Дрезден не имеет своего стационарного цирка, а когда-то он был одной из европейских цирковых столиц. Знаменитый цирк Саррасани (Zirkus Sarrasani) гремел не только в Европе, но и в Южной Америке.
Это сегодня в Дрезден не имеет своего стационарного цирка, а когда-то он был одной из европейских цирковых столиц. Знаменитый цирк Саррасани (Zirkus Sarrasani) гремел не только в Европе, но и в Южной Америке.
О тех временах установлен памятный камень на остановке Каролаплац и фонтан Саррасани (Sarrasani-Brunnen) на улочке Sarrasanistraße.
Фонтан установили в 2007 году по проекту Винценца Ваничке (Vinzenz Wanitschke), как раз на месте, где до 1945 года находилось здание цирка Саррасани.
А началось всё с того, что отпрыск респектабельной семьи Шторхов из Лёсница — Ганс Шторх (Hans Erdmann Franz Stosch, 1873–1934) сбежал из дома с передвижным цирком, устроившись конюхом. К 1892 году он стал известным клоуном-дрессировщиком, взявшим себе сценическое имя «Джованни Саррасани».
К 1900 году он вернулся в Дрезден с небольшой собственной цирковой труппой. А 22.12.1912 на площади Королевы Каролы (Königin-Carola-Platz) открылся первый в Европе стационарный цирк «Circus-Theater 5000» на 3860 мест.
В 1926/1927 годах цирк владел ещё двумя гигантскими палатками на 10 000 зрителей и 175 транспортных средств, труппа цирка состояла из 800 сотрудников, 250 лошадей, 100 хищников, 22 слонов.
С приходом к власти нацистов в Германии, руководству цирка однозначно намекнули, что надо избавиться от евреев. Саррасани старший прогибаться под новую политику не захотел и с частью труппы уехал в Южную Америку, где вскоре умер. Сын, Ганс Шторх-Саррасани младший принял руководством цирка на себя и прислушался к намёкам власти. Труппа сократилась. Во время гастролей в Берлине в 1941 году младший Саррасани умер. В феврале 1945 года здание разбомбили. Остатки труппы при первой возможности бежали из ГДР в западную Германию, но звезда цирка Саррасани закатилась.
Сегодня представители семьи Саррасани выступают в Дрездене с небольшим цирковым шоу, но это конечно уже совсем другая история.
Пройти мимо этого фонтана и не поделиться с вами я не смогла, т. к. цирк — моя детская любовь и у меня есть две личные истории.
История 1 (из семейных преданий).
Это было в те времена когда отец называл меня «карапет», а я его " отесу». И в цирк-шапито он водил меня с большим удовольствием, тем более что мой первый поход прошёл с большим успехом.
Пошли всей семьёй: мама с папой, я и бабушка. Матушка вообще любила меня принарядить, а тут цирк! Платье в кружевах, бант и белые сандалии с белыми носками. Семья уселась в четвёртом ряду, а я отправилась к арене поближе. Там, в первом ряду, парочка без детей решила меня адаптировать на время представления и мужчина усадил меня к себе на колени. Папа было возмутился, но мама с бабушкой сочли ситуацию нормальной и я осталась в чужих руках. Всё шло своим чередом, все смотрели представление, пока на сцену не вышел дрессировщик с медведями. Они были гвоздём программы, катались на велосипеде и один катал медвежонка на багажнике. В конце номера дрессировщик достал бутыль с молоком и соской и вручил её медвежонку. Тот под общие аплодисменты начинает сосать молоко. Я в этот момент вырываюсь из рук мужчины и бегу к бабушке, лезу к ней в ридикюль и извлекаю из него тайную заначку — свою бутылочку-четушку с молоком и соской. Возвращаюсь в первый ряд, усаживаюсь на колени к удивленному мужчине и с чувством полного удовлетворения тоже начинаю невозмутимо сосать молоко, чем срываю рёв аплодисментов и гомерический хохот зрителей…клоун был тут как тут и, так как я не выказала никакого испуга, выжал из ситуации максимум… так, что об этом происшествии помнят в семье уже скоро как 60 лет.
История 2 (в семейные предания не включена, но прошло лет 40, а я её помню).
Будучи студентами института мы после третьего курса были всё лето на практике в столице нашей республики — в Алма-Ате. И в один из выходных нас с моей лучшей институтской подругой занесло в зоопарк, где была и небольшая открытая арена зооцирка, представления которого можно было посетить за небольшие деньги. Барышни мы были видные, довольные жизнью вообще и этим прекрасным днём в частности. Клоуны, зазывающие народ на представление зорким глазом выцепили нас, двух наивных провинциалок, в толпе и всучили нам два бесплатных билета в первый ряд, в самом центре, чем повысили нашу, и без того высокую, самооценку.
Ну и… ? Приходим на представление, сидим радуемся. Выходят клоуны на арену и выносят большущий шарик на верёвке и делают вид, что засмотрелись на нас с подругой, вручают шар, шар отрывается от веревки и медленно уплывает в небо. Сцена — не ждали. Одна дурочка в остолбенении смотрит на верёвку, дорогая дурочка, подначиваемая клоунами, пытается поймать шарик, народ беснуется от смеха. Лишь пару минут спустя мы замечаем, что нас использовали и, хорошо что мы умели посмеяться над собой, а то бы было смешно всем кроме нас. Клоуны в конце представления подошли, повинились за проделку и вручили нам «нормальные» шары, от которых мы уже сами избавились, вручив их какой-то малышне. А для себя вынесли урок про сыр и мышеловку, и ещё парочку выводов про себя и окружающий мир в целом…
Но цирк — это здорово и попасть в цирк, это всё равно, как попасть в детство.