Живописное озеро Химзее с его пологим ландшафтом, как нельзя более подходит под грандиозные постройки на острове. Холмистая зона на севере, плоские берега, широкие полосы болот и величественная альпийская цепь на юге завораживали художников 19 — середины 20 веков. И в этом приятном месте Баварский король Людвиг Второй выстроил себе дворец, свое самое роскошное детище.
Кораблики на остров ходят из порта городка Приен, сообщение регулярное. Важно: в кассе порта не принимают карты, билеты только за наличный расчет. Рядом с кассой есть банковский автомат. Прогулка по озеру приятна сама по себе. На кораблике работает бар, есть верхняя и нижняя палубы.
3
Билетная касса расположена прямо на причале, возле выхода с корабля. Единый билет действует на дворец и два музея. До дворца примерно 20 минут ходьбы по живописному острову.
1 из 3
2
Для тех, кому тяжело идти, предлагается прогулка в карете.
2
Первое строение, мимо которого идет гость дворца — бывшая приходская церковь Святой Марии. Она предназначалась для мирян, живущих в монастырском приходе. Позднеготическое здание было освещено в 1469 году, а в первой половине 17 века его реконструировали и отремонтировали.
1 из 2
5
Главный алтарь в стиле раннего барокко был создан в 1632 году. В нефе — кессонный потолок со сценами из жизни Девы Марии. Орган в стиле барокко, созданный в 1668 году.
1 из 2
4
Вторая церковь на острове — бывшая Домштифтскирхе, когда-то служившая Кафедральной церковью святых Сикста и Себастьяна. Выстроил эту обширную церковь Лоренцо Скьяски в 1670-х годах, на фундаменте более старой церкви. Внутри можно полюбоваться мебелью 17 века, росписи Франческо Бренно и Джулио Зуккали, картины Джозефа Эдера и Якоба Карнатча. После 1807 года части собора были снесены и в здании открыта пивоварня (сейчас недоступная).
1 из 2
3
Следующее здание — Старый Дворец, первоначально построенный в первой трети 7 века, позже, в 1125 году, ставший аббатством. В этом здании епископ Конрад фон Зальцбург основал монастырь Августинцев, а через сотню лет Архиепископ Эберхард основал епархию Химзее. Нынешний монастырский комплекс был построен в период барокко в середине 17 века, по проекту Антонио Рива, а к середине 18 было пристроено здание семинарии. На первом этаже расположена бывшая монастырская кухня, на втором — два зала, расписанные Бенедиктом Альбрехтом и Иоганном Евстахиусом Кендлбахером: Императорский или Княжеский Зал и сад, и гостевая комната, где размещались гости, особенно часто — епископы Химзее, жившие в Зальцбурге. Примерно в 1875 году некоторые комнаты были расширены для короля Баварии Людвига Второго (доступ есть не во все помещения). В боковом здании, в двух верхних закрытых этажах располагались кельи монахов, на первом этаже — бывший библиотечный зал, великолепно украшенный Иоганном Батистом Цирмерманном в середине 18 века. Третье здание комплекса — Прелатство, построенное в 1720-х годах, по плану иезуитского архитектора отца Джозефа Гульдиманна. На первом этаже можно полюбоваться большой фреской с видом на Аббатство Херренхимзее, 1770 года.
2
Четыре крыла окружают большой, почти прямоугольный двор с идиллическим розарием, три крыла имеют элегантные фасады в стиле барокко. Сегодня в здании монастыря открыт один из музеев Херренхимзее, где рассказывается об истории самого монастыря, картинная галерея «Малер», галерея Юлиуса Экстера (художник Сецессиона, «Принц цветов», прошедший путь от историзма до экспрессионизма), и выставка, посвященная конференции по созданию Конституции Германии, проходившей здесь в 1948 году.
1 из 5
4
Под аркой одного из дворов выставлены скульптуры из мрамора: Святой Августин, снятый с западного фасада бывшей церкви Соборного капитула, созданная в 1677 году Георгом Памером; Святой Сикст, оттуда же, того же автора; и Святой Себастьян (тоже самое).
1
Солнечные часы показывали не только текущее время, но и время молитв монахов.
1 из 2
2
Помимо дворцовых построек, сохранились и хозяйственные. Они были отреставрированы в период барокко во второй половине 17 века. Вот это вполне презентабельное здание — коровник 1774 года. Правда, его почти полностью уничтожил пожар в 1853 году, и на месте коровника построили нынешнее здание, перепрофилировав его под конюшни.
3
По пути к основному дворцу, можно наслаждаться сочной зеленью (при условии, что вы летом, но в другое время года, например, осенью, здесь не менее красиво). Высажено много ореховых деревьев, не знаю, использовали ли орех, или только с целью декорирования.
1 из 2
2
В 1873 году король Баварии Людвиг Второй приобрел Херренхимзее в качестве места для своего королевского дворца, который должен был быть построен по образу и подобию Версаля, и стать «Храмом Славы» короля Франции Людовика Четырнадцатого, которого баварский монарх безгранично обожал. В 1878 году началось строительство «Баварского Версаля» по проекту Георга Доллманна, чему предшествовало 13 этапов планирования. В 1886 году, когда Людвига Второго не стало, дворец был не достроен. Некоторые детали позже были сняты. В 1876 году директор придворного сада Карл фон Эффнер представил окончательный план большого сада по образцу Версаля, но к моменту смерти короля была завершена только часть сада со знаменитыми фонтанами и водными элементами.
4
Дворец Херренхимзее — самый большой из всех замков баварского короля Людвига Второго. Главной мечтой его было: построить точную копию Версаля, но этого не удалось достичь — Херренхимзее намного превзошел по роскоши и пышности оригинальный прототип.
7
Фонтаны перед дворцом совершенно грандиозные, они были созданы мастером Иоганном Непомуком Хаутманном, как копии одноименных фонтанов в Версале. Фонтаны работают в полную силу с 1994 года.
Латона — Бруннер, созданный в 1883 году. Вверху — мраморная группа древней Богини Латоны с ее детьми Дианой и Аполлоном. Согласно легенде, ликийские земледельцы отказались дать воду умирающей Богине и ее детям. В наказание она превратила их в лягушек.
Южный мраморный фонтан 1885 года, с фигурами животных у бассейна, в стороне — мраморные скульптуры Флоры и Амфитриты. Морская Богиня Амфитрита была замужем древнегреческим Богом Посейдоном. Дельфин ухаживал за Богиней, за что Посейдон превратил его в созвездие. Флора изображена с цветочной корзинкой, как Богиня растительного мира.
Северный мраморный фонтан 1885 года, с животными и фигурами Дианы и Венеры. Диана, Богиня охоты, была сестрой — близнецом Аполлона. Венера, Богиня любви, была одной из 12 главных Божеств Олимпа.
1 из 17
5
После смерти короля долгое время сад был совершенно в запущенном состоянии. С 1982 года в садах ведутся работы по их восстановлению.
1 из 4
3
Если вы пришли раньше, чем подошло время экскурсии, указанное в билете, то можно просто погулять по территории островного парка.
1 из 6
1
Среди внутренних залов особого упоминания заслуживают южная парадная лестница, парадная спальня и большая зеркальная галерея. Парадная спальня стала самым дорогим помещением, построенным в 19 веке. Заказ Мейсенского фарфора стал самым дорогим заказом завода, рекорд не побит до сих пор. Фотографировать внутри дворца категорически запрещено,а, учитывая, что я там на работе, нарушать не решилась, пришлось довольствоваться тем, что в интернете нашла.(фото из интернета).
Зеркальная галерея и два прилегающих зала, названных Залами Мира и Войны, это 100 метров роскоши, она вытянута вдоль всего фасада дворца. Ее освещали 200 свечей, и зажигались они для одного человека — короля, так как гостей он не принимал. Начиная с 1949 года здесь проводятся концерты классической музыки (кстати, до 1982 года свечи зажигали во время этих концертов, но потом реставраторы запретили).
1 из 3
2
(фото с рекламных щитов и интернета).
Спальня Людвига Второго декорирована в его самом любимом цвете — в синем, цвете мечтателей. Освещение комнаты истекает из синего стеклянного шара, в который вставляются свечи. Из комнаты ведут две двери — в туалет, и в гардеробную.
1
(фото из интернета).
Рабочий кабинет Людвига копируют кабинет Людовика Пятнадцатого, а не его отца — Короля — Солнце. Стол работы парижских мастеров украшен 16 породами дерева. Что бы зажечь свечи для короля, слуги вынуждены были подниматься по специальным лестницам к люстре, так как ее вес равен 500 кг, и опустить ее не представлялось возможным.
1
(фото из интернета).
Одно из самых богатых помещений — столовая. Фарфоровая люстра — одна из самых крупных, созданных на мануфактуре Мейсена. Вазы тоже выполнены из мейсенского фарфора, и даже цветы в них — фарфоровые! Стол опускается в нижнее помещение, где его накрывали и вновь поднимали наверх. Механизм внизу открыт для осмотра.
1
(фото из интернета).
К сожалению, одну парадную лестницу не успели завершить (вместе с еще 50 помещениями). Но хватает и той, которую успели.
1
(фото из интернета).
Зал королевской гвардии, скопированный с зала, в котором размещалась Швейцарская Гвардия Версаля, был нежилым (как и весь дворец, собственно). Потолок расписан сценами триумфа Бога Войны — Марса.
(фото из интернета).
Два вестибюля открыты для осмотра, и назвать эту роскошь вестибюлями довольно сложно.
(фото из интернета).
Последний из открытых завершенных помещений — Зал Совета. Настоящий алтарь поклонения Людовику Четырнадцатому, выражающий восторг перед его дипломатическими успехами.
1
(фото из интернета).
Справа от главного входа во дворец — вход в музей Людвига Второго. Но, музей настолько самостоятельный и интересный, что стоит отдельного отзыва.
3
Слева от главного входа во дворец расположено кафе, где можно отдохнуть, любуясь фонтанами.
4
Заблудиться на острове невозможно, везде стоят столбики с указателями.
1
Часы работы:
с апреля по октябрь ежедневно с 9.00. до 18.00., последний вход в 17.00.
с ноября по март ежедневно с 9.40. до 16.15., последний вход в 15.40.