Замок Бургхаузен — замок на вершине холма над старым одноименным городом в Баварии на самой границе с Австрией. Его длина составляет 1051 метр и является самым длинным замковым комплексом в Европе с момента внесения в Книгу рекордов Гиннесса. Он состоит из шести дворов и, за некоторыми исключениями, построен из тесаного туфа (травертина). Большая часть зданий и характер всего комплекса были построены во времена, когда он служил резиденцией и государственной крепостью нижнебаварской линии Виттельсбахов, в основном в период с 1480 по 1503 годы.
Корни замкового комплекса уходят далеко в прошлое. Исключительное расположение холма привело к заселению территории где сейчас находится замок еще в бронзовом и железном веках. Раскопки также обнаружили многочисленные следы кельтских и римских времен. Если не считать остатков фундамента, самые старые части замка относятся к высокому средневековью; самое старое письменное упоминание, дошедшее до наших дней, датируется 1025 годом.
В 1025 году, во времена правления последнего люксембуржца, герцога Генриха V Баварского, Бургхаузен упоминается в документе как императорское поместье — самое старое упоминание, дошедшее до наших дней. В это время, как и на протяжении всего XI века, на замковом холме находится резиденция графов Бургхаузенов, ветви семьи Зигхардингеров. Первое крупное расширение произошло около 1090 года, и фрагменты дворца сохранились до сих пор. В 1130 году поселению под замком были предоставлены рыночные права, и в источниках Бургхаузен уже упоминался как «город». В 1140 году в поселении в долине было освящено здание-предшественник нынешней церкви Св. Иакова.
Наиболее важные и интенсивные периоды строительства пришлись на следующие два столетия. После того, как Бавария была снова разделена под властью сыновей Стефана II в. 1392 году, замок Бургхаузен оставался второй резиденцией вновь созданной линии Бавария-Ландсхут. Страх перед наступающими турками, в частности, привел к значительному расширению крепости примерно с 1490 года, за которое отвечал герцогский придворный архитектор Ульрих Песницер.
В качестве резиденции замок должен был обеспечивать пространство для общества в дополнение к своей функции крепости. Комплекс представлял собой автономный, просторный оборонительно-жилой замок достигшего огромных размеров — за время своего существования замок достиг нынешней длины более километра, что позволило даже создать сады большего размера. В конюшнях содержалось несколько сотен лошадей. Ремесленные предприятия, жилые и административные помещения, а также несколько церквей были разбросаны по различным дворам замка. В зависимости от статуса жители распределялись от «верха» (главный замок) до «низа» (шестой двор). С него мы и начнем.
В то время как большая часть дворов со второго по пятый окружена оборонительными стенами, шестой и самый северный двор замка, также называемый пятым двором, снова более обширно застроен зданиями. Хребет на котором стоит замок здесь гораздо шире и придает двору почти квадратный вид. На западной стороне находятся три оборонительные башни 14 века, которые были переоборудованы в башни придворного секретаря, благотворителя и лесничего. Между ними находится множество небольших домов ремесленников. На восточной стороне двора, рядом с Башней Канцлера, находятся ворота Кристофа в Хофберг, дорога в старый город, по которой можно было проехать на повозках. Посередине шестого двора расположена живописная часовая башня с курантами и солнечными часами XVI века, непосредственно примыкающая к ныне крытому фонтану. В отличие от обычного отображения времени, башенные часы показывают минуты короткой стрелкой и час длинной стрелкой.
Со смотровой площадки на западной стене замка открывается прекрасный вид на Верзее (Урбетт или старый рукав Зальцаха) и Пульвертурм, который соединен с замком зубчатой стеной.
Поначалу нет ощущения входа в замок заходишь с парковки, магазинчики, рестораны и прочее. Но стоит немного пройти дальше и начинается замковая красота.
В пятом дворе расположены бывшая садовничья башня, превращенная в 1960 году в смотровую площадку, и внешняя часовня замка, часто называемая капеллой Хедвиги, стиль которой приписывают мастеру Вольфгангу Вайзеру (Визингеру), которая сохранилась во всем своем великолепии. Она была построена по заказу герцогини Хедвиги и герцога Георга фон Виттельсбахов в 1489 году. С основания церковь была посвящена «Пресвятой Богородице».
Часовня является одним из самых важных зданий поздней готики в Баварии. Особое значение имеют своды с ребрами на изогнутом плане этажа, которые были одними из стилистических новшеств в строительстве сводов того времени. Хотя часть часовни встроена в восточную оборонительную стену, она впечатляет своим изящным характером
Северную границу пятого замкового двора образуют бывшая канцелярия с более поздними жилыми постройками 17–18 веков и расположенная напротив контрписцовская башня, сгоревшая в 1803 году и перестроенная. До этого момента два здания были соединены аркой и отделены от шестого двора глубоким рвом. Ворота были снесены, а ров засыпан.
Вид с смотровой площадки на город.
Четвертый двор, первоначально построенный между 1387 и 1427 годами как конюшня длиной 120 м, в настоящее время застроен.
Капеллан внутренней часовни замка жил в оборонительной башне Авентинусхаусе, с позднеготической шестиярусной лестницей. Сохранились лишь остатки стены, которая когда-то окружала его. Дом в нынешнем виде имеет двускатную крышу и три этажа. Северная сторона четвертого двора состоит из связанного комплекса зданий, бывшего Фронфесте, который также отмечает границу пятого двора.
В третьем дворе замка, доминирует трехэтажное здание из туфовых блоков, являющейся оружейной палатой, построенной не позднее 1427 года. В своем нынешнем виде как двор замка он уже существовал до того, как территория была огорожена и спроектирована.
Восточную сторону двора окаймляют так называемые «перчницы», три небольшие артиллерийские и оборонительные башни. Из третьего двора крутые тропинки ведут через проемы в оборонительной стене, созданные в наше время, на восток в старый город (Stethaimer Weg).
Второй двор замка, построенный в его нынешнем виде в позднем средневековье как первая пристройка к главному замку, в котором сохранились лишь несколько оригинальных зданий и оборонительных стен. Исчезли конюшни, в которых в 15 веке содержалось более 100 лошадей, и Hofpfisterei (пекарня) (обе 1478 года), стоявшие на западной стороне фермы. То же самое касается и герцогских конных прудов, остатки которых археологически исследовались в период с 2002 по 2004 год. Сохранились только апартаменты маршалов и возчиков.
Оборонительные стены второго двора замка были снесены примерно на высоту человеческой груди, и теперь отсюда открывается прекрасный вид на старый город (на востоке) и Верзее (на западе).
С севера второй двор закрыт Георгиевскими воротами. Раньше их также называли Санкт-Эльсбетен-Тор, Хохтор и Принцентор. Надвратное здание было построено в 1494 году и сохранилось практически в неизменном виде. Оно состоит из двух башен и мощной перекладины между ними. .В юго-западной части ворот до сих пор сохранился кусок оборонительной стены на первоначальной высоте. Перед Георгстором находится глубокий оборонительный ров, через который переброшен деревянный мост. На Георгиевских воротах, над входом, находится позднеготический герб баварско-польского союза, посвященный свадьбе принцессы Польской Ядвиги с герцогом Георгом Виттельсбахским.
Главный, первый двор на юге, также называемый внутренним замком или внутренним двором, представляет собой самую старую часть замка и содержит центральные средневековые элементы: Дворец, Дюрниц, беседку, замковую часовню, а также так называемую сокровищницу и подземелье. Последнее крупное расширение произошло в конце 15 — начале 16 веков.
Вид на первый этаж дворца, одну из старейших частей замкового комплекса, где сейчас касса музея и сувениры, а раньше тут находился Дюрниц (от славянского dorniza «отапливаемая комната») — отапливаемая столовая и общая комната для в центральноевропейских замках или ранних дворцах. Как правило, эта комната располагалась на первом этаже и использовалась для совместного приема пищи внутри хозяйства, а в более крупных помещениях была богато обставлена.
Часовня Елизаветы, построенная в 1255 году, расположена между Дюрницем и Паласом. Её позднероманское основание было изменено в конце 15 — начале 16 веков, и сегодня здесь находится хоровой алтарь со святыней 1524 года. На потолках однонефного здания можно увидеть фрески, датированные 14 веком. Колокол в башне датируется 1474 годом.
Бывшая трехчастная свита (квартира) герцога расположена на первом этаже дворца. Она состояла из двух комнат с печным отоплением и спальни между ними; Небольшая комната с эркером, вероятно, служила кабинетом или мастерской по французскому и итальянскому образцам. В прихожей (Флетц) над дверью, ведущей в герцогскую квартиру, можно увидеть обстаноку 1484 года. Большинство комнат сохранилось в том же состоянии, что и во времена правления герцога Георгия Богатого — с тяжелыми дубовыми опорами, деревянными потолками и эркером.
На втором этаже расположены аналогично устроенные бывшие апартаменты герцогини Польской Ядвиги, большая часть которых также сохранилась в первозданном состоянии. Она оставалась здесь долгое время, в то время как ее муж проживал в основном в Ландсхуте в замке Траусниц.
Сегодня, помимо жилых комнат и туристического центра в Дюрнице, в первом дворе замка расположены музей замка и города, а также Баварская картинная галерея.
Ну и конечно главное — нужно обязательно подняться на донжон замка чтобы оценить воочую его длину! Поражает до глубины души.
А внизу раскинулся город Бургхаузен, о котором придется рассказать в отдельном посте ибо уже перебор по фотографиям и тексту.
Орудийная или батарейная башня на Эггенберге является частью Бургхаузена — круглая башня, сплюснутая с восточной стороны, диаметром около 18 метров, построена из неоштукатуренной каменной кладки из туфа и имеет четыре этажа. Стены с западной стороны имеют толщину до шести метров. Толщина стены со стороны, обращенной к замку, составляет всего от 30 см до 1 метра, чтобы башню можно было разрушить в случае захвата врагом главного замка. Над входом на первый этаж можно найти остатки рельефа тимпана с животными.
Вот такой вышел рассказ о необычном и самом длинном замке в мире.