Шеф-повара из России представили оригинальные российские продукты и изысканные авторские блюда на фестивале Discover Russian Cuisine, состоявшемся в рамках международной выставки International Green Week Berlin 2018 в Берлине. Гостями «Зелёной недели» стали более 400 тысяч экспертов HoReCa и фанатов гастрономии.
Второй фестиваль российской гастрономии Discover Russian Cuisine прошел 19—21 января 2018 года в рамках Green Week Berlin. Его целью являлось продвижения русской кухни в Европе, что особенно актуально в преддверии ЧМ-2018, на который ожидают прибытия сотен тысяч иностранных туристов.
Фестиваль был организован Министерством сельского хозяйства РФ и Российским экспортным центром при поддержке выставочной компании «Асти Групп». Он призван развивать и популяризировать национальные кулинарные традиции, знакомить широкую аудиторию с новыми тенденциями в российской гастрономии, активно продвигать отечественные продукты на внешние рынки. Фестиваль Discover Russian Cuisine стартовал в октябре 2017 года на агропромышленной выставке «Золотая Осень» в Москве, теперь его приняла столица Германии.
В «Зеленой неделе» в Берлин поучаствовали такие известные шеф-повара из РФ, как Сергей Ерошенко, основатель и шеф-повар ресторана «Честная кухня», в 2016 году вошедшего в рейтинг ТОП-100 лучших ресторанов мира по версии издания The World’s Best Restaurants; Андрей Матюха — владелец и шеф-повар ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли», финалист конкурса Bocuse d’Or Russia; Виталий Тихонов — финалист международного конкурса Taste of the World 2016, преподаватель кулинарной школы «Еда»; Николай Сарычев — шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn.
Мастера кулинарии подготовили и провели настоящее гастрономическое шоу, в ходе которых гостям были представлены мастер-классы, дегустации, «званые ужины» в формате chef’s table. Посетители выставки смогли ознакомиться с аутентичными российскими продуктами, такими как нельма, нерка, оленина, телятина, домашний сыр, мёд, лесные ягоды, белые грибы и даже квашеная капуста.
В своей работе повара сочетали традиционные для национальных кухонь РФ ингредиенты и новейшие кулинарные технологии, что придало блюдам незабываемый вкус. Например, гости могли попробовать эмульсию из мускатного вина и липового меда, мусс из топинамбура, крем из петрушки, соусы из морошки и т. д.
Также в рамках фестиваля президентом Независимого винного клуба Владимиром Цапеликом был проведен мастер-классы по продукции исторических винодельческих регионов юга России, где были представлены вина Тамани (винзавод «Кубань-Вино») и винодельческого хозяйства «Лефкадия» (Краснодарский край).