Если вы путешествуете по Региону Рона-Альпы, и в частности отдыхаете на лыжных курортах, наверняка вы проезжали мимо или делали пересадку в маленьком городке Мутье. Городок милый, но без особого туристического шарма, однако именно здесь находится самый лучший кооператив по производству сыра Бофора!!!
Французские сыры знамениты на весь мир, они являются обязательным блюдом во время праздничных трапез, в гастрономических ресторанах и могут даже заменить обед или ужин)
Каждый регион свято чтет свои марочные сыры. В этот раз я хочу вам рассказать о сыре «БОФОРЕ» , который производят В Рона-Альпых, в Савойе (место знакомое всем любителям горнолыжного катания)
Бофор (Beaufort) — аристократ савойских сыров. Его начинают распространять во всей Европе еще в 18 веке, в ту эпоху его называют «Гровир».
Название Бофор появляется к 19 веку (это имя деревушки в которой производят сыр). Позже сыр пользуется успехом во время Французской революции, его революционеры оценили «годным для народа» и закупили 10 000 тонн! Но в 20 веке этом сыру пришлось выдерживать конкуренцию с другими сырами, а также пережить кризис сельского хозяйства 60 годов связанный с тем что большинство крестьян покидали свои фермы и устраивались работать на заводах. В 90 годах 20 века производители Бофора приняли необходимые меры по улучшению качества сыра, а также контроля его производтства. Они также адаптировали вкус для современного потребителя и появился новый сорт: Летний или Альпийский Бофор с очень мягким, фруктовым и насыщенным вкусом.(мой любимый!) В 1992 году он получил золотую медаль на престижном международном конкурсе в Австрии. Его качество было оценено по достоинству. Это сыр имеет свой АОС и в данный момент АОР (европейский знак качества)
Бофор производят из сырого непастеризованного молока, в 2007 году было произведено 4330 тонн! Минимальная выдержка — 5 месяцев, в максимум 36, на каждом этапе выдержки сыр меняет вкус и становится более насыщенным, цена тоже растет J) Бофор прекрасно сочетается с красным вином, его подают на аперитив, а также используют в различных рецептах (супы, картофель, макароны и.др)
К Савойе на данный момент 7 кооперативов, некоторые из них можно посетить и увидеть своими глазами и производство Бофора и конечно же продегустировать его!
Визит производства и сырных погребов http://www.beaufortdesmontagnes.com
Société Coopérative Laitière de Moûtiers
20, avenue des XVI ème Jeux Olympiques 73600 MOUTIERS
TEL: 33 (0)4 79 24 03 65 / FAX: 33 (0)4 79 22 99 66
А если у вас нет времени на визит, купите Бофор домой в любом сырном магазине. Он прекрасно выдерживает перелеты и путешествия и долго хранится, для удобства можно попросить вакуумную упаковку.
Приятного аппетита!