Ресторан — блинная расположен в самом центре супер — туристической деревни Ивуар, на берегу озера Леман (Женевского).
Немного истории: можно долго спорить — во Франции или на Руси придумали блины, но оба ответа не верны, их пекли еще в Античной Греции, и в Элладе они назывались «Тагенитасы» — «сковорода». Хотя, греки тоже не единственные представители Древнего Мира, любившие полакомиться блинчиками, в 5 веке до н. э. лепешки из кислого теста уже пекли в Египте.
Если верить легендам, то во Франции это лакомство готовят только с 1895 года, и пришло оно из Монако, где помощник повара Анри Шарпантье, которому было только 14 лет, готовил для принца Уэльского десерт (это тот принц, который стал королем Эдуардом VII), и состряпал блин. Назвали блины «Креп Сюзетт» по имени одной из гостей того вечера.
Небольшое пояснение: в чем разница между французскими крепами и привычными блинами? Ни в чем, за исключением способа жарки. Во Франции это делается на чугунных плитах, и тесто по ним распределяется специальной палочкой, а мы жарим на сковороде, наливая в нее тесто на весу.
Но мы во Франции, поэтому заходим не в блинную, а в креперию. Во французские крепы не добавляют ни дрожжи, ни разрыхлитель и никакой соды. А вот что обязательно добавляют в тесто — предварительно растопленное сливочное масло. Ну как это не попробовать?
Ресторан работает с 1972 года, и это семейный бизнес, в котором трудтится уже третье поколение.
Рецептура сохраняется с 1989 года, блины делаются только из пшеничного теста. Блин традиционно складывается пополам, если вы берете его «на вынос» и просто закрывается с краев, если вы едите его в специальном заведении. Я выбрала с яйцом, сыром и ветчиной, и это было очень вкусно!
Выбор очень большой, можно взять сладкие, с любыми добавками и начинками.
В 2005 году помещение было полностью отремонтировано. Можно сидеть в помещении, а в хорошую погоду на террасе.
Очень рекомендую!
Часы работы:
со среды по субботу с 11.30. до 20.00.
в воскресенье и понедельник с 11.30. до 18.00.
вторник — закрыто
Адрес:
Кафе-блинная «Ля Креппери Ивуар»
Rue de L,Eglise
74140 Ивуар