Пообедать во Франции после 13.00. сложно — кухни закрывают. Если повезет, то они работают до 14.00. Страсбург, хоть и не совсем Франция (Эльзас, все-таки), но многие рестораны тоже закрываются на перерыв.
Пообедать во Франции после 13.00. сложно — кухни закрывают. Если повезет, то они работают до 14.00. Страсбург, хоть и не совсем Франция (Эльзас, все-таки), но многие рестораны тоже закрываются на перерыв.
С французами все понятно, если на завтрак выпили чашечку кофе и съели один бриошь или круассан, то к 12.00., конечно, хочется есть. А если, как в Германии, на завтрак яичница с беконом, бутерброды, хлопья, блинчик, вафля, мюсли и фруктовый салат, а потом три сладкие булочки, то к 12.00. есть еще никак не хочется.
И тогда спасает знание нескольких туристических ресторанов, которые нас кормят, работая без перерыва на сиесту. В Страсбурге, один из таких, расположен прямо возле собора, в самом туристическом центре. И, несмотря на это, здесь вкусно готовят и быстро обслуживают.
Я это не люблю, но те, кто пробовал этот типично французский суп, хвалят — луковый суп. Кстати, он вовсе не французский, а римский, еще в Древнем Риме бедняки варили суп из дешевого и доступного лука. Но то, что подают сегодня, появилось во Франции в 17 веке. В бульон из говядины добавляли сырой или пассированный лук и корочки засохшего хлеба.
В середине 17 века, во времена Фронды, кардинала Мазарини, и по совместительству Первый Министр Франции, высмеивался в народном памфлете, который назывался «Последний луковый суп для Мазарини».
Если верить другой французской версии происхождения лукового супа, то его создал король Людовик XV, оставшись ночевать в охотничьем домике. Ему захотелось есть и он обнаружил на кухне сливочное масло, лук и шамапнское, что и сварил. Не верится, так как король даже в охотничьем домике не ночевал один.
Александр Дюма — Отец, создавая свою Кулинарную Книгу (если точнее — Кулинарный словарь), рассказл другую версию, но тоже королевскую. Якобы, король Польши Станислав, остановился в Шалоне, направляясь в Версаль, и хозяин таверны накормил его луковым супом, который так понравился Станиславу, что по прибытии во дворец, он поделился новым рецептом с зятем, тем самым Людовиком.
Но самая вероятная версия очеь проста: суп начали варить на парижских базарах. Торговцы и обслуга рынков, которые ночевали на месте работы, ели по ночам такой суп.
Во времена Третьей Республики луковый суп заменял гулякам рассол, так как спасал от похмелья (еще бы, масло, лук, сыр и вино или коньяк).
В сегодняшней Франции существует традиция подавать луковый суп в финале свадебного застолья. И, несмотря на то, что суп считается зимним, согревающим, во многих местах его предлагают круглый год.
Я предпочла ребра, которые были изумительные, только порция маленькая. И картошка явно была подогретая, а не только что запеченая. А овощи — гриль вкусные.
И, для вегетарианской туристки, классический фламме, только без ветчины.
В теплое время года можно сидеть на террасе, любуясь собором.
Часы работы:
ежедневно с 11.00. до 22.00.
С 15.00. до 19.00. скидки на все блюда, что особенно приятно.
Адрес:
3 Rue Merciere
67000 Страсбург
+33388222381