Когда-то я описывала этот замок, но только снаружи. Фотографировать внутри можно было, но я не могла — всегда вела экскурсию. Но, ковид вносит коррективы — теперь нельзя делать экскурсии для групп, что бы люди не останавливались толпой. Пришлось все сфотографировать, что бы позже все рассказать туристом о том, что они видели. Заодно и тем туристеровцам, которые в Кенигсбурге еще не побывали.
17
Чудесное с точки зрения стратегии место на горе Штофанберх оценил еще герцог Фридрих Гогенштауфен Одноглазый. И на высоте 755 метров, в 12 веке, построил первый замок, о чем остались письменные упоминания. Место было удобным не только стратегически, но и с точки зрения экономики: гора расположена на пересечении двух путей — с севера на юг проходил путь, по которому возили злаки и вина, а с запада на восток проходила дорога, по которой шли караваны с важнейшими запасами соли и серебра.
1
Во второй половине 15 века замок переходит к всесильным Габсбургам, которые и дарят его графам Тирштайнам. Семейство Тирштайнов замок перестроило, так как в это время активно развивалась артиллерия, требующая другой фортификации, нежели во времена таранов, луков и арбалетов. Герб Тирштайнов до сих пор можно увидеть над воротами первого ряда крепостной стены.
4
При строительстве и всех перестройках, активно использовался ландшафт и окружающие горы — замок просто «встроен» в Фогезы (горная гряда в Эльзасе), полное ощущение, что он стоит здесь с момента мироздания.
1
Во времена Тридцатилетней Войны, больше месяца гарнизон замка под командованием капитана Филиппа Лихтенау, смог продержаться против атак шведов, но в результате, все же, был взят и в отместку за долгое сопротивление был полностью разграблен и сожжен.
3
Двести пятьдесят лет после этих событий, Кёнигсбург оставался в руинах. В 1899 году, город Селеста, которому принадлежали руины, сделали «ход конем»: они подарили их германскому Императору Вильгельму Второму Гогенцоллерну, обожавшему рыцарство и своих героических предков (в это время Эльзас был французским).
6
Вильгельм нанимает архитектора Бодо Эбгардта, который тщательно изучает все сохранившиеся чертежи Кёнигсбурга. Император скупает предметы мебели и быта по всей Германии, он лично приезжает ежегодно на строительство. К 1918 году грандиозная реставрация закончилась, но по Версальскому договору Эльзас переходит в собственность Франции. Вот, теперь французы получают деньги за то, что им отстроили немцы. Однако, над входными воротами второго ряда крепостной стены сохранили герб и упоминание о Вильгельме Втором.
8
Вот так выглядел замок, точнее, его руины, перед началом реставрации, в первом зале установлен макет:
1 из 2
1
А вот макет сегодняшнего замка, он выставлен перед входом:
2
Я стараюсь приехать в Кёнигсбург в выходной день, хотя народу, обычно, больше, чем в будний (в ковидное время это не очень актуально), зато, как правило, проходят какие-то костюмированные мероприятия. Персонал в средневековых костюмах показывает как работали ремесленники того времени, чем занимались люди, и что они ели. Мой эльзасский костюм вписался в их средневековые, а вот маски совсем не кстати!
1 из 20
5
В центре внутреннего двора установлена копия фонтана 15 века, оригинал фонтана — в городе Эгисхайм.
2
В первом зале выставлены фото архитекторов, инженеров, строителей замка. Здесь же, интересные предметы: ошнетушитель и шланги для пожаротушения.
1 из 2
1
А это фотоаппарат, которым были произведены все фото при реконструкции замка.
5
Сразу после входа в жилые помещения, установлен 62-метровый колодец. Цель установки колодца внутри — что бы в случае осады не быть отрезанными от воды.
1
Чуть далее — большой танк — накопитель для дождевой воды.
1
Ее собирали в специальные емкости, и для хозяйственных нужд использовали именно такую воду.
1
Мои самые любимые экспонаты в замке — печи и камины, это настоящие шедевры.
1 из 10
4
Кухонные помещения расположены в северном крыле замка, они отлично сохранились после разрушения, их почти не пришлось восстанавливать.
1 из 4
2
Выйдя из кухни, мы поднимаемся в донжон, по винтовой лестнице. Донжон — главная башня любой крепости. В Кёнигсбурге с ним случилась история: при восстановлении на него не нашли чертежи, и донжон восстановили квадратным, как было принято в те времена. Спустя несколько лет выяснилось, что донжон был круглый. Из-за этого замок не вносили в список охраняемых ЮНЕСКО, аж до середины 80-х годов.
6
Поднявшись на третий этаж, входим в хозяйские покои. Вот на таких стульчиках сидела благородная дама и ждала своего рыцаря. Заодно и вышивала, пока световой день позволял. Такие скамеечки называются кусьеж.
6
Обшивка внутренних покоев была деревянная, для звуко- и тепло- изоляции. Потолок Императорского Зала украшен геральдическими символами, Вильгельм планировал проводить здесь обеды для семьи. Фрески в этом зале выполнил Лео Шнуг.
1 из 2
2
Следом расположена часовня, занимающая два этажа.
1 из 4
3
Из часовни выход в спальню, которая обставлена мебелью из Лотарингии, подаренной жителями этой провинции.
1 из 2
2
Комнаты расположены анфиладой, из одной в другую ведут сплошные проходы. Второй этаж в точности повторяет третий.
1 из 5
2
Небольшая комната — это зал охотничьих трофеев. Видимо, дракон — тоже трофей.
1 из 4
6
В этом зале в небольшой витрине выставлены печати.
1
В оружейном зале представлены доспехи, алебарды, арбалеты, шпаги.
1 из 6
4
Через подъемный мост, перекинутый через ров, выходим во внутренний двор и переходим в Большой Бастион.
1
Механизмы моста можно увидеть, но мост сейчас стационарный.
3
Двери — отдельный разговор, они просто великолепны.
5
Окна, выглядящие как декоративные, таковыми не являлись, через отверстия можно было стрелять.
8
Высокие трубы — для защиты от пожаров, что бы искры не долетали до крыши.
3
Из Северной башни открываются прекрасные виды, если ясная погода. По долине, видимой внизу, проходили торговые караваны.
1 из 6
10
Внутри башни установлены пушки, часть из них — оборонительные, а часть — осадные.
1 из 3
3
На выходе — зал, где выставлены осколки плитки и части предметов, найденных во время строительства.
1 из 2
1
В отдельном здании, в зале Библиотеки, обустроено кафе и сувенирно — книжный магазин.
1 из 5
3
Еще один магазинчик с кафе — снаружи, возле смотровой площадки.
1
Учитывая размеры всего этого — 1,5 гектара — Кёнигсбург выглядит очень могущественным владением. С 1962 года он входит в список в перечень исторических памятников национального значения.
2
Стоимость билетов:
взрослый — 9 евро, льготный — 7 евро, детям от 6 до 17 лет 5 евро, до 6 лет — бесплатно.