Следующей остановкой нашего пути стал Замок Верхний Кёнигсбург (Haut-Kœnigsbourg / Hohkönigsburg). Благо дождь прошел и можно было спокойно погулять без зонтиков и дождевиков).
Следующей остановкой нашего пути стал Замок Верхний Кёнигсбург (Haut-Kœnigsbourg / Hohkönigsburg). Благо дождь прошел и можно было спокойно погулять без зонтиков и дождевиков).
Планируя маршрут были сомнения насчет посещения этого замка, т. к. в каком-то отчете о поездке наткнулись на информацию, что этот замок самый обычный и ничего особенного в нем нет. Но почему же тогда каждый год его посещают огромные туристические толпы?! На наш взгляд, замок все же достоин времени и денег, потраченных на его осмотр!
Помимо (как минимум) отличной панорамы с вершины Вогез на долину Эльзаса, посетителям предлагают совершить увлекательное путешествие в средневековье и осмотреть различные помещения замка, интересные предметы старины, многие из которых действительно заслуживают внимания.
Интересна также и история замка: укрепление на горе Штофанберх (высота 755 м.) было возведено уже в XII веке. Эта вершина была стратегически важным местом с которого можно было контролировать крупные торговые пути: хлебный, винный, соляной и серебряный. После герцогов Швабии (Гогенштауфенов) замок перешел к известнейшим Габсбургам, а от них семейству Тирштайнов (был пожалован в 1479 году). Именно в XV веке замок превратился в серьезную каменную твердыню, способную выдержать атаки артиллерии. Но к сожалению, во время Тридцатилетней войны замок был разрушен, а основные деревянные постройки — сожжены. Более 200 лет длился период запустения замка.
Но в 1899 городские власти городка Селеста (не имея денег на реконструкцию замка) в качестве дара новому государю преподнесли замок германскому императору Вильгельму II, страстному любителю средневекового рыцарства. План Селесты сработал — по приказу императора были потрачены огромные средства для реконструкции замка и 1918 году замок был готов. Но теперь это уже был настоящий музей позднего средневековья! Кроме того, в 1919 году замок, находящийся на территории Эльзаса был возвращен Франции. Таким образом, Верхний Кёнигсбург остался символом германского могущества, который сегодня может увидеть любой желающий (имеющий в кармане 9 евро).
Как и многие европейские достопримечательности, замок имеет свою масштабную модель, сделанную специально для слепых людей. Однако, она дает и всем остальным наглядное представление о габаритах замка. Штука действительно занимательная!
Колодец в замке имел глубину 62 метра и способен был обеспечивать питьевой водой жителей замка даже во время продолжительной осады.
Помимо колодца в замке были обустроены складкие помещения, которые позволяли жить без какого-либо подкрепления извне порядка года: были обустроены емкости для сбора дождевой воды (которой поили скот), склады для хранения продуктов и сена, а также вот такая восемьсот-литровая винная бочка.
Многие комнаты замка оборудованы роскошными печами (каминами) с уникальными изразцовыми рисунками. Работа мастеров поражает. Нет ни одной повторяющейся печи. Печи были либо отреставрированы, либо сделаны мастерами по имеющимся эскизам и археологическим находкам, найденным в процессе реконструкции замка.
В замке имеется оружейная комната, которая содержит различные виды оружия, используемого в период позднего Средневековья: алебарды, шпаги, арбалеты и т. д.
Центральное помещение в замке — парадный (имперский) зал, украшенный гербами германских земель. На фото потолок с большим парящим имперским орлом — символом сильной Германии, а на стенах — рыцарские гравюры с сюжетами из истории замка, выполненные художником Лео Шнугом.
Но больше всего нас поразили небольшие деревянные фигуры выставленные по периметру зала с крайне правдоподобной росписью (жаль фото не может передать всего)
Есть в замке и своя молитвенная комната, позволяющая, не выходя за пределы замка, устанавливать духовную связь в любое время дня и ночи. На окнах — вновь прекрасные витражи, однако уже с религиозным сюжетом.
С башни Большого бастиона открывается великолепный вид! Кажется, что пролетаешь над облаками! С точки зрения военной стратегии специально сконструированный Большой бастион позволял контролировать гребень горы и обеспечивал надежную защиту жилым помещениям замка.
Также с окон Большого бастиона открывается самый известный вид на сам замок! На фото можно видеть Донжон (отдельно стоящую главную башню замка, являющуюся последним убежищем защитников замка) и скаты круши, защищенные черепицей — именно эти 2 элемента замка после реставрации вызвали больше всего критики (несмотря на то, что архитектор Б. Эбгардт вел реставрацию опираясь исключительно на точный обмер руин, фотографии и картины замка, а также знания полученные после изучения ряда европейских твердыней аналогичного периода).
Тем же, кто хочет посетить замок и не успел ничего про него прочитать не стоит разочаровываться, так как при входе есть брошюры с краткой информацией, в том числе на русском языке.