Этот замок — крепость возвышается над Рейнской равниной на 755 метров, на горе Штофанберх. Виды с замка открываются прекрасные, при условии хорошей погоды.
Этот замок — крепость возвышается над Рейнской равниной на 755 метров, на горе Штофанберх. Виды с замка открываются прекрасные, при условии хорошей погоды.
Когда-то им владели Гогенштауфены — Фридрих Первый (Кривой, или Одноглазый) и его брат Конрад, на тот момент герцоги Швабские (12 век). Затем замок переходил из рук в руки — в разные времена им владели герцоги Лотарингские (13 век), епископы Страсбурга (14 век), Габсбурги (15 век), швейцарское семейство Тирштайнов, которое замок и перестроили в 16 веке. Они добавили укрепления и сделали замок почти неприступным.
Почти, потому что во времена Тридцатилетней Войны (17 век), сюда пришли шведы и замок разрушили (заодно и еще кучу всего по всему региону!). Правда, капитан Филип Лихтенау, отражал шведские атаки больше месяца, но…. замок был полностью сожжен шведами. И, до конца 19 века, пока Эльзас принадлежал Франции, замок пребывал в полном запустении. А, когда после Франко-Прусской Войны, немцы вернули себе эту землю, община Селесты, за неимением денег на восстановление, подарила этот замок Кайзеру Вильгельму Второму Гогенцоллерну, под чьим патронажем и на чьи деньги он и был восстановлен.
Бодо Эбгардт, архитектор, руководил восстановительными работами, которые продолжались с 1900 по 1908 годы. Предварительно были проведены археологические исследования всего того полезного мусора, что было найдено на месте сгоревшего замка — стекол, кафеля, камней. Затем он изучил все архивные документы, касающиеся замков той эпохи и все сохранившиеся руины и развалины замков и крепостей. После восстановления, до 1918 года, закупалась коллекция для оборудования замка — предметы быта, мебель, оружие. В результате получился прекрасный образей средневековой крепости. А тут как раз закончилась Первая Мировая, и, как известно, не в пользу немцев. по Версальскому договору французы Эльзас оттяпали получили, и замок в том числе. Теперь неплохо зарабатывают на туристах, билет стОит 9 евро.
К слову, в список исторических памятников его включили только в 1993 году, до этого чиновники из ЮНЕСКО сопротивлялись, мотивируя тем. что квадратная башня (донжон) не соответствует исторической, а все дело в том, что ее чертежи были найдены уже после восстановления.
Замок занимает 1,5 гектара, построен из рейнского розового песчаника, который расположен ярусами:
В кассе можно взять описание на различных языках, в т. ч. на русском, для любителей аудиогидов — тоже есть на русском. Перед входом — касса, сувенирный магазин, смотровая площадка. кафе и ресторанчик, книжный магазин, туалеты и макет замка:
Через двойну крепостную стену туристы попадают во внутренний двор:
Во дворе, помимо замковых построек и колодца (глубина 62 метра), еще раз сувенирный, конюшни, смотровая площадка и ресторан, а также кузница и мельница:
Над единственным входом — герб владельцев:
На первом этаже расположены кухни, где сохранилась одна из самых боьших бочек Эльзаса и вход в подвал. На других этажах находятся аппартаменты рыцарей, спальни, часовня. Самые интересные помещения — это Кайзеровский зал (Зал Торжеств), Оружейный зал, Лотарингская комната, аппартаменты маршалов, покои Императрицы, покои графов фон Тирштайнов, гостинная, часовня с камином (роскошными каминами отапливался весь замок) и. даже (!!!) с туалетом!
Я, в этот раз внутрь не пошла, т. к. бываю здесь примерно 2 раза в месяц, дожидалась туристов в ресторане:
А туристов в замке ВСЕГДА великое множество, парковки забиты машинами. Дорожка от парковки к замку очень живописная:
Замок с тропинки открывается во всей красе:
Именно здесь велись съемки фильма Жана Ренуара «Большая иллюзия», с Жаном Габеном, в 1937 году.
Очень рекомендую посетить Верхний Кенигсбург!