Замок Высокий Кёнигсбург впервые упоминается в источниках в 1147 (как и одна столица). Документ, в котором фигурирует замок, является иском аббатства Сен-Дени, который проливает свет на историю создания замка. В нем рассказывается, что Высокий Кёнигсбург был незаконно построен Фридрихом II Швабским из рода Гогенштауфенов на землях, принадлежавших аббатству еще со времен Карла Великого. История умалчивает о том, как именно был разрешен конфликт, но в конце концов замок остался при Гогенштауфенах, у которых в 13 веке он был захвачен герцогами Лотарингскими.
1
Замок строил герцог Эльзасский Фридрих II — отец знаменитого Фридриха III Барбароссы с целями исключительно военными. Замок должен был контролировать торговые пути соли, вина и зерна. В итоге у герцога получился очень крепкий орешек. Отрог значительно возвышается над окружающей местностью, а материал для строительства брали из того же скального массива. Замок как будто поднимался из скалы сам. Крепость состояла из двух частей, разделенных глубоким рвом и подвесным мостом. Нижняя часть замка отводилась служебным помещениям и скотным дворам. Там же проживали слуги и люди неблагородного происхождения. Верхний замок предназначался исключительно для знати. Он был оборудован глубоким — более 60 метров — колодцем для снабжения замка питьевой водой, собственной кузницей и мельницей. Для хозяйственных нужд защитники замка собирали дождевую воду в отдельный резервуар специально для этого вырытый. Его глубина составляла 4 м и полностью обеспечивала водой даже скот. Таким образом, замок был в состоянии полностью обеспечить себя припасами и способен был выдержать серьезную осаду. Для того чтобы проникнуть в верхний замок, противник должен пройти стены и ворота нижнего замка, подвесной мост и несколько дверей и внутренних переходов.
2
Семья Гогенштауфенов по праву гордилась своим творением, и в 1192 году замок получил свое современное название Кенигсбург, что буквально означает «Высокая королевская гора». Но фортуна отвернулась от рода. Его мужская часть быстро угасает, и в 1268 году замок был захвачен герцогом Лотарингским. Управление крепостью поручили сначала Ратзамхаузенам, чуть позднее — Хохенштейнам. Их контроль над замком сохранялся почти до конца XV столетия. Время их правления отразилось на замке очень плохо. Крепость превратилась в центр грабежа и разбоя для окружающих земель. Поэтому жители сами решили проблему радикально. Объединенными силами нескольких городов, таких как Кольмар, Базель и Страсбург, была оплачена небольшая армия наемников. И в 1462 году Кенигсбург был атакован и при поддержке артиллерии взят штурмом. В результате артобстрела большая часть замка была разрушена, а то, что осталось — сожжено.
1
Через пару десятков в 1479 году Габсбурги решают, что на границе с Францией им более надежно иметь хорошо укрепленную крепость, нежели никому не нужную руину, поэтому они отдают замок в ленное владение семье Тирштайн. Кстати, гербы, которые привлекают взгляды посетителей замков, принадлежат как раз семье Тирштайн и просто напросто расшифровывают их фамилию: Tier — животное, Stein — замок. Так что не удивляйтесь странным животным на гербовых знаках. Их можно увидеть по всему замку
1
Тирштайны перестраивают замок в настоящую неприступную крепость, которая могла бы сопротивляться самому современному оружию того времени: артиллерии. К сожалению, семья вскоре стала испытывать финансовые трудности, и они вернули замок императору. Надо сказать, что оборонительные сооружения Тирштайнов сослужили замку хорошую службу, но в Тридцатилетнюю войну пришлось ему пережить осаду шведский войск, длившуюся 52 дня, которая не закончилась взятием замка. Против шведов устояли, а вот против голода — нет, поэтому замок сдался, чтобы спасти людей. Неприятельская армия разграбила все, что могла, а потом, спустя некоторое время, случился пожар и замок выгорел. На этом славная история Верхнего Кенигсбурга закончилась. Оставшиеся от замка руины в то время не представляли ценности и были заброшены. Склон горы стал обрастать лесом. О замке забыли почти на 400 лет, а его развалины служили лишь местом вдохновения поэтов того времени.
4
Уже в середине 19 века звучали смелые предложения создать на месте замка, или из замка музей средневековья. Луи Шпах, председатель общества сохранения исторических памятников Эльзаса писал об этом еще в 1857 году. Его голос был услышан в 1899, когда город Селеста, в чьих владениях находился замок, подарил его германскому императору Вильгельму II. Надо сказать, что император обрадовался подарку: он решил восстановить замок и сделать здесь музей Средневековья. Реставрационные работы было поручено вести Бодо Эбхарду. Для молодого, начинающего архитектора это был важный и амбициозный проект, в который он вложил и время, и душу. Он ездил по разным средневековым замкам Эльзаса и Шварцвальд, изучал фотографии экстерьера и интерьера далеких замков, копался в архивах. После предварительной работы началось строительство: из руины должны были создать замок 15 века, типичное защитное сооружение. К сожалению за неимением достаточного количества изобразительных источников, Эбхарду часто приходилось импровизировать, восстанавливая отдельные части замка, полагаясь на собственные соображения и на вкус императора. Император ревностно следил за ходом работ. Для него эта затея означала еще и строительство политического манифеста на недавно вернувшихся в Германию эльзасских землях. В результате работ появился на свет практически идеальный средневековый замок, который дает нам возможность познакомиться с тем, как была устроена жизнь в те далекие времена, как обеспечивали свое существование и свою безопасность. В подготовке текста использовался материал (http://tips4trips.ru/2016/01/zamok-o-kenigsburg.html)
Профиль замка до и после восстановления, ниже макет. По моему мнению работа была выполнена достойная, несмотря на то что часть укреплений была разобрана или перестроена общая концепция не изменилась. Вообще как я читал, французы относятся к замку с некоторым пренебрежением — так как он все-таки символ германского могущества над Эльзасом. С другой стороны немецких туристов в замке пруд пруди.
2
На мой взгляд сам замок очень красив снаружи, но он такой, как и большинство восстановленных замков — построен по представлениям о замках в легендах и преданиях, больше чем по архивным чертежам, т.е в стиле немецкого романтизм.
2
Замок довольно большой — даже своя мельница есть. Внешне замок выглядит как настоящая средневековая крепость: мощный донжон, хорошо укрепленные ворота, закрывающиеся на герсу (решетку). Нижний двор замка когда-то служил для хозяйственных нужд: здесь хранили инвентарь, располагались кузница и мельница, находилась конюшня. В середине двора можно увидеть фонтан, который раньше служил цистерной для сбора воды. Из нижнего двора лестница ведет в верхний двор.
2
4
При подъеме надо еще пройти один подъемный мост, до того, как представится возможность попасть в жилые помещения. Во внутреннем, или верхнем дворе, можно увидеть и цистерну для сбора воды, и колодец — замок был очень хорошо снабжен водой, что было важно на случай осады. Здесь же в огромном помещении хранились и съестные припасы. Кстати, располагающаяся здесь кухня замка практически оригинальная, и раковины, и камины — все осталось от предыдущего замка. Отсюда по лестницам можно подняться в собственно жилые помещения.
В одном из помещений замка можно увидеть макет руины из которой началось воссоздание мощного комплекса, возвышающегося сейчас над небольшим поселением Сент-Ипполит.
2
Мощные башни, стены, крытые галереи выполнены из розового песчаника — камня, добываемого в регионе. Из него строили не только замки, но и знаменитые церкви (например, соборы во Фрайбурге-в-Брайсгау, Страсбурге, Базеле). По цвету и составу камень выделяется среди прочего песчаника. Цвет такой обеспечивает ему наличие здесь оксида железа. Конечно, вогезский розовый песчаник не единственный на земле, но все же, такой цвет камня редкость, что уже дает определенные региональные особенности. Добывают его по всей горной цепи — раньше из него строили дома, церкви, фонтаны, монастыри. Сейчас в основе своей его используют только для реставрационных работ. Замку повезло: он стоит на целой горе из розового песчаника. Что в средние века, что сейчас для реставрации, материал добывают под ним.
1
Местная душевая, которая соединена с жилыми комнатами. Хотя надо понимать, что несмотря на наличие внутреннего убранства (в замке есть и покои императрицы, и покои императора), замок это чистой воды музей, который не был предусмотрен для использования под жилое помещение.
2
Главное в замке — его идеология, поэтому самое шикарное парадное помещение — императорский зал
2
Зала была построена сразу из нескольких комнат, и даже из двух этажей. Отчетливо это видно по выступающим из стен пилонам (раньше это были перегородки между комнатами), и трибуне для музыкантов, которая является напоминанием о втором этаже. Помещение украшено гербами германских земель, входивших в Германскую Империю, на потолке парит огромный имперский орел, а на стенах — рыцарские сюжеты, связанные с историей замка верхний Кенигсбург, выполненные художником Лео Шнугом.
2
Рядом с парадным залом располагается так называемая «лотарингская комната», мебель для которой была подарена городом Мец по случаю присоединения (возвращения, кому как нравится), в германские земли. Там же на потолке прикреплен и символ города: дракон.
1 из 5
3
Помимо замечательной мебели и изразцовых печей в замке сдержится большая коллекция средневекового оружия, в так называемой оружейной комнате на втором этаже. Она располагается под императорским залом. Достаточно богато оформлена с кессонными потолками, фресками на стенах и витражами.
1
3
Выглянув из окон понимаешь на какой огромной высоте находится замок. Но это еще не самая высокая точка, пускай на донжон путь закрыт, на бастион (вторая по высоте точка замка) можно зайти.
3
Бастион замка — это две башни для артиллерии, которые были выстроены напротив самого уязвимого места крепости: откуда был возможный доступ врагу (именно отсюда наступали шведы в Тридцатилетнюю войну). В замке много упоминаний об императоре Вильгельме восстановившим замок.
8
Отсюда же открывается открыточный вид замка, а именно на Донжон и центральную часть.
2
Дальше мы спустились вниз и пошли в призамковый сад.
2
2
3
Призамковый сад не впечатлил — он небольшой и большая часть растений уже отцвела — так что мы быстро прошлись по нему его пошли в сторону автобуса.
В целом Замок Высокий Кёнигсбург, хоть и восстановленный, но имеет историческую ценность, как и многие другие замки Франции и Германии. Ну, а еще он попросту красив. Так что строго рекомендую его к посещению.