Сидим на карантине, остается только вспоминать. В винодельни я хожу часто, туристов вожу. Есть обычные, больше похожие на обычные магазинчики, есть очень аутентичные подвальчики. Эта, Допф — удобная (работает всегда) и с очень интересным рассказчиком — хозяином. Рассказывать может на трех языках — немецком, французском и английском. В этот заход мне даже не пришлось переводить — руководительница группы была переводчиком по профессии, я только дополняла, поэтому смогла фотографировать.
1
Семья Допф занимается винами аж с 16 века! Родоначальник — Жан Даниэль Допф был не виноделом, а пекарем, и переквалифицироваться он не мог — слишком хорошо охранялся и квотировался этот рынок. Количество производимого «для себя» вина проверялось и строго наказывались те нарушители, которые произвели больше нормы. Его сын, Бальтазар Жорж, не смог стать профессиональным виноделом по той же причине и выбрал стезю кузнеца. Все следующие поколения шли по стопам Бальтазара и были кузнецами, занимаясь винами, как хобби. А вот пятое поколение, начиная с Жана Допфа, взялись торговать винами. И только сын Жана сделал виноделие семейным бизнесом, и создал Dopf au Moulin. Итак, это было седьмое поколение виноделов, но первое официальное.
Эта винодельня сразу заявила о себе, став первыми, кто начал производить в Эльзасе игристые вина (чем они славятся до сих пор). Спасибо за это, надо сказать Жюльену Допфу, он был креативным товарищем и постоянно экспериментировал. В 1900 году он отправился на выставку в Париж, «других посмотреть и себя показать». Именно там он услышал о методах, которые используют при изготовлении шампанского и это заинтересовало его. Он на два года уезжает в Шампань, где поступает на учебу к местным производителям.
1
Вернувшись, он внедряет новые методы в свое производство и впервые в Эльзасе выпускает игристое вино. Дело в том, что «все срослось» — сорт Пино Блан имеет природную игристость, климат подходил идеально, и почвы тоже. Почвы — для выращивания винограда это важнейшая составляющая, у Допфов — известняк, глина, мергель, гипс:
1
Но встал вопрос, как сделать так, что бы вино было узнаваемо еще до того, как его попробовали? И креативный Жюльен придумывает бутылку особой формы — удлиненную и вытянутую. Как всегда, вначале, консервативные виноделы были категорически против новшества, но, увидев, что у Допфов «пошлО», и Жюльен получил медаль «За особо успешное достижение», в подобные бутылки начали разливать и другие виноделы. В 1972 году, специальным указом, все вина, изготовленные в Эльзасе, разливаются в бутылки только такой формы.
1
На сегодняшний день у семьи больше 70 гектаров земли, занятых виноградниками. Все они раскинулись на южном склоне горы Шененбург, недалеко от городка Риквир. Убирают виноград только вручную, это одна из составляющих хорошего вина. Это одна из самых известных винодельческих семей Эльзаса, сын сегодняшнего главы семьи тоже винодел, со специальным высшим образованием, которое он получал в Дижоне, внуки еще маленькие, но, по его словам, вопрос о том — кем они станут — даже не поднимается, это и так ясно.
1
Вина можно купить не только в демонстрационном зале, или в магазинах Европы, но и по интернету, что получает все большее распространение.
1
Традиционно, помимо игристого Кремона, в Эльзасе производят семь видов вин — одно красное — Пино Нуар (Допф специализируется на белых), и шесть белых — Рислинг, Пино Гри, Пино Блан, Мускат, Сильванер, и Гевюрцтраминер (самое любимое ценителями). Бокалы на зеленых ножках на фото (их продают во всех сувенирных магазинах Эльзаса) — это специальные бокалы только для одного вина — Гевюрцтраминер:
3
Помимо вина, здесь можно купить традиционные эльзасские лакомства — кугели, пряники, коврижки, горчицу, фуа-гра и террины. В рождественский период сладостей особенно много — это эльзасские бренды.