В одном из самых туристических городков Эльзаса, Риквире, помимо пряничных домиков, есть ещё и несколько неплохих музеев. Один из них, исторический, расположен в башне «Дольдер», в крепостной стене 13 века.
В одном из самых туристических городков Эльзаса, Риквире, помимо пряничных домиков, есть ещё и несколько неплохих музеев. Один из них, исторический, расположен в башне «Дольдер», в крепостной стене 13 века.
На входе — геральдика графов Вюртембергов, хозяев города.
В нескольких помещениях показана эволюция оружия городской стражи. Лук заменяется арбалетом (первое упоминание о «роте арбалетчиков» относится к 1542 году), баллистой с колесами, используемыми с римских времен. Арбалет ценится за маневренность, скорость, точность и низкую стоимость изготовления. Дальность стрельбы состовляла 80 — 100 метров, прицельность — до 50 метров. С 14 века разрабатывается и улучшается огнестрельное оружие, с 15 века оно становится массовым. Лучники располагались в ряду за артиллеристами. Аркебузой управляли двое — один заряжал, второй целился. (Некоторое оружие столь длинное, что пришлось сделать панораму — получилось загнутым). После каждого выстрела приходилось длительное время остужать оружие (помните, бастион Сен Жерве в «Трех мушкетерах» — конечно, они позавтракать успевали). Система зажигания с использованием фитиля, разработанная около 1450 года, позволила аркебузеру стать автономным. Первая рота аркебузеров — датируется 1544 годом. Вся эта артиллерия оставалась опасной для тех, кто из нее стрелял, взрывы казенной части пушки часто травмировали стреляющего, а не только нападающего. Прорыв в разработке и производстве огнестрельного оружия наступил в 17 веке, после Тридцатилетней войны.
Много документов, представленных в залах оружия, рассказывают о законах. Например: «18 сентября 1688 года королевским нотариусом Иоганном Деннером, секретарем города. графства и владений Хорбурга — Риквира, составлен устав гильдии стрелков." В уставе содержится информация об «организации компании. используемом оружии, регулярных упражнениях, и частоте соревнований, сопровождаемых наградами». Он так же уточняет действующие правила: «стрельба не может быть произведена если не менее 12 стрелков не собраны под руководством мастера. Учения не могли начинаться ранее полудня, что бы жители соседних городов успели добраться. Иностранный стрелок без сопровождения местного стрелка не мог представляться.»
Некоторые упражнения были обязательны для жителей Риквира и для приглашенных стрелков, любой, кто заявил участие и не явился без уважительной причины, платил штраф в размере одного шиллинга. Требовалась абсолютная дисциплина,: «тот, кто нарушил правила, кто рассердился или в гневе бросил оружие, тот, кто ругался или пытался ссориться, платил штраф в размере шести дене».
Любое правонарушение каралось суровым штрафом, либо, например, за оскорбление соперника, тюремным заключением! Награды исходили от синьора и от гильдии. В 16 и 17 веках в качестве награды выдавали бриджи из хорошего материала (как не вспомнить «Красные Революционные шаровары»!), позже призы заменили на оловянные кубки. Графа предоставляли арбалетчикам и аркебузерам всевозможные привиллегии и субсидии. Параллельно с соревнованиями шли застолья, ведь Риквир — сердце виноградников!
Музей представляет несколько интересных карт, в том числе карты Рейнской Равнины между Базелем и Страсбургом, между Вогезами и Рейном, и топографические планы сеньората.
Интересны портреты некоторых членов семьи Вюртембергов, владельцев Риквира между 1324 и 1796 годами (а также графств Хорбур и Монбельяр). Это Ульрих, родившийся в 1487 году в Штутгарте, Жорж, его сводный брат, и сын Ульриха — Кристоф.
Обязательно рассмотрите гравюры и иллюстрации, развешанные на стенах:
Очень много предметов быта: кирпичные печи, заслонки из чугуна, предметы из кованого железа 18–19 веков, ножницы для вырезания фитилей свечей, масляные лампы, на ножках или подвесные.
Потрясающий экземпляр — церковная книга, местного прихода.
Сверху открывается вид на грустное зрелище — следы пожара, о нем в рассказе расскажу.
и, восхитительные виды на часть города, прилегающую к башне Дольдер.
Стоимость билетов:
3 евро, если в комплекте с билетами в музей Воровской Башни, то 2 евро.
Часы работы музея:
со страстной пятницы по 1.07. и с 1.09. до середины октября по выходным дням с 10.15. до 12.30. и с 14.00. до 18.30.
с 1.07. по 31.08. ежедневно в те же часы.
Адрес:
57 Rue du General de Gaulle
68340 Риквир
+33389584408
Другие материалы про музеи и достопримечательности Гранд Эста (Эльзас и Шампань) по ссылкам: