Поскольку многое из эльзасской еды похоже на немецкую кухню, то именно это многое я не люблю.
Но есть блюда, которые в Эльзасе, на мой взгляд, прекрасны.
Поскольку многое из эльзасской еды похоже на немецкую кухню, то именно это многое я не люблю.
Но есть блюда, которые в Эльзасе, на мой взгляд, прекрасны.
В ресторанчике «Бакофа Штуб», в самом центре сверхтуристического Рибовиля, есть почти все из них (фуа гра не было).
Вот в нем мы с несколькими туристами и пообедали.
Эльзасские Улитки. Если слово «улитки» вызывает содрогание, говорите «эскарго» — совсем другое дело. Как говорят: произнесите слово «Похмелье» с ударением на последний слог, и вы почувствуете запах бургундских виноградников! Их варят в сливочном масле с добавлением большого количества трав и специй. Подают в специальной тарелочке, по 6 или 12 штук, с хлебом, которым надо вымакивать это масло. Едят с помощью специальных щипчиков и вилочки с двумя зубчиками.
Блюдо, именем которого назван ресторанчик — Баккофа, или, в переводе, «Печка пекаря». Это эльзасский керамический горшочек, по форме — как утятница, в котором Это что-то типа рагу, тушенные несколько видов мяса, как правило — свинина, говядина, баранина, которые 12 часов маринуют в вине (белом), добавляя в него можжевельник, потом долго тушат на медленном огне, предварительно добавив лук, специи, петрушку, чеснок. Закрывают горшочек хлебом.
Считается, что это блюдо появилось в результате появления в Эльзасе евреев, которые в Шаббат (субботу) готовили Чолнт. В связи с запретом на работу в Шаббат, который начинается во второй половине пятницы, они подготавливали блюдо к обеду пятницы (без свинины, я полагаю) и отдавали его какому-нибудь городскому пекарю, который тушил его до субботнего обеда.
Затем лютеранские женщины начали делать тоже самое, только на сутки позже — отдавали полуфабрикат пекарю в субботу, а забирали в воскресенье после службы.
Тестом или полоской теста по краям крышки закрывают для того, чтобы весь аромат оставался внутри и не испарялся соус.
И, салат с морепродуктами, не очень традиционное, но очень вкусное блюдо огромного размера.
Цены вполне разумные, особенно после швейцарских и корсиканских.
Есть столики на террасе и небольшой зал.
Ресторан открыт с 11.30. до 14.15. и с 19.00. до 21.30.
Адрес:
1 Rue des Juifs (улица Евреев)
+33389738273
Другие отчеты про рестораны и винодельни Гранд Эста (Эльзас и Шампань) по ссылкам: