Главное здание дома шампанского «Шарль де Казанова» было построено в 1923 году, компанией Прат Лонге Фонтене для другого дома шампанских вин — «Мари Стюарт». На краю участка, относящегося к Площади Республики, архитектор Роль Буше создает здание с внушительным фасадом из кирпича и камня. Стиль ар-деко выражен в простоте здания.
Компания «Шарль де Казанова» выкупила здание, и разместила в нем свой офис.
2
Откуда такая, казалось бы, странная для Франции фамилия? Из Венеции, конечно. Основатель фамилии изначально носил фамилию Биго, и он не был производителем шампанского, а был стеклодувом. Вот по своим стеклодувным делам, для повышения квалификации, он и отправился в 16 веке в Венецию. Неизвестно, просто фамилия понравилась мастеру, или ее обладатель, но из Биго он становится Казановой.
Его потомок, Шарль Габриэль Казанова в 24 года понял, что не хочет быть потомственным стеклодувом и в возрасте 24 лет он основывает компанию по производству шампанского.
1
Его сын, Шарль Николас, будучи ботаником, сумел в тяжелые для винограда годы справиться с филлоксерой, уничтоживший львиную часть урожая винограда Франции, и сделал свое шампанское столь успешным, что поставлял его канцлеру Меттерниху и президентам Третьей Французской Республики. Эдуард Седьмой, Британский король, очень любил брют Шарля де Казановы.
Сыновья Шарля, Жозеф и Франсуа, переняли семейный бизнес, расширив его, и передав своим детям. Но, сын Жозефа, Роже, был депортирован нацистами в лагерь, где и погиб. Затем та же участь ждала его брата.
1
Затем домом руководил их племянник, а с 1954 года — Амори, внук Шарля де Казановы. К сожалению, через 4 года компания была поглощена «Мартини и Росси», а с 1983 года — «Моё и Хеннесси», которая в итоге продала компанию бренду SAME.
Компания выпускает 3 с лишним млн бутылок шампанского в год. Элитные сорта проходят винификацию в дубовых бочках, остальные — в обычных емкостях из нержавейки.
1
(фото с сайта компании).
Качество шампанского обсуждать не буду, я его люблю, мне очень понравилось!
А вот эта бутылка отправилась со мной домой:
Цены в среднем от 20 до 60 евро за бытылку (обычные, не элитные сорта).
Часы работы:
ежедневно с 10.00. до 13.00. и с 14.00. до 19.00.
Адрес:
8 Place de la Republique
51100 Реймс
+33326885386
Другие материалы по ресторанам и винодельням Гранд-Эста (эльзас и Шампань) по ссылкам: