И я и муж любим все, что касается древности. И это не только археологические музеи, но и парки мегалитов. Мы побывали в самом интересном доисторическом парке Корсики.
И я и муж любим все, что касается древности. И это не только археологические музеи, но и парки мегалитов. Мы побывали в самом интересном доисторическом парке Корсики.
То, какой Корсика была изначально, долгое время оставалось малоизвестно. Первые исследования мегалитов начал проводить Проспер Мериме в 19 веке, когда он был инспектором исторических памятников. Он и стоял у истоков корсиканской археологии. Он идентифицировал первые мегалиты в 1840 году.
В 1883 году комиссия по мегалитическим памятникам поручила археологическую инвентаризацию острова исследователю древнейшей истории Адриену де Мортие. Но ученым той эпохи еще была неизвестна Филитоза.
Мегалитизм является основным явлением со времен Неолита. Он наблюдается в разных частях света, и включает в себя множество практик и техник. На Корсике, как и на континенте, в среднем Неолите (во второй половине пятого тысячелетия до н. э.) развивается строительство похоронных комплексов, в частности, каменных сундуков. Одновременно появляются памятники, состоящие из верениц небольших стел.
Возведение первых рядов менгиров начинается примерно в конце раннего Бронзового века, около 1800 — 1600 годо в. до н. э. Группы статуй — менгиров (часто объединяющие ранее поставленные ряды) устанавливаются между поздним Бронзовым (1350–1200) и финальным Бронзовым (1200 — 850) веками.
Развитие мегалитизма в конце Неолита и Бронзовом веке идут рука об руку с появлением первых укрепленных жилищ, признаком организации более иерархического общества. Места поселений иногда переносятся, новые появляются в стратегически важных географических точках — это перевалы, броды, тропинки, источники, берега. Кроме функции демаркации или отметок границ территории, мегалиты свидетельствуют о погребальных культах первых островных общин.
Филитоза расположена в плодородной равнине Нижнего Тараво. Окружающие холмы находятся на высоте от 60 до 150 метров над уровнем моря. На севере и юге пики вершин достигают 1500 метров. Долина Тараво постепенно расширяется, ее нижняя часть обладает превосходным земледельческо — скотоводческим потенциалом. Ландшафт гранитный, постепенно превращающийся в песок, а ниже — болотная черная глина.
Гранит — это магматическая порода. Очень медленное охлаждение магмы приводит к кристаллизации трех основных компонентов гранита: кварца, слюды и полевого шпата. В результате получается зернистая порода, прочная, с естественными трещинами. Гранит возник на поверхности вследствие движения земной коры и механизмов эрозии ее верхних слоев. Вода медленно обтачивала эти валуны, углубляя их зоны разрушения. Эрозия и струи воды округлили блоки, сформировав гранитные шары, стоящие в крупном песке, который составляет гранитную арену. Когда она исчезает, получается то, что мы называем глыбами.
Деревня Бронзового века в Филитозе возникла у подножия «торре», в эпоху раннего и среднего Бронзового периода, между 1800 и 1100 годами до н. э. Сегодня можно увидеть небольшую часть, обнаруженную при раскопках, проведенных Роджером Грожаном.
Роджер Грожан был исследователем, и в возрасте 34 лет он издал работу по предыстории Корсики, которая принесла ему назначение культурным послом в Аяччо. Находясь на Корсике, он сделал множество важных археологических открытий.
Ему рассказали, что на скалистом холме Туричью, где, как предполагали местные жители, они нашли развалины старого монастыря, кто-то обнаружил любопытно ограненные камни. Грожан, приехав в эти места, впервые нашел статуи — менгиры, с оружием, вылепленным в виде барельефов, и определил поселение Бронзового Века.
Хозяином этих земель был Шарль — Антуан Сезари, которому Грожан предложил провести раскопки. Тот согласился, при условии, что эксгумированные предметы останутся на месте. Они подружились и вместе противостояли скептикам из местных чиновников, которые мало верили в развитие культурного туризма на Корсике.
В 1966 году с Грожаном начал сотрудничать итальянский археолог Энрико Атцени. Их новые находки подтвердили наличие поселения в Филитозе, с раннего неолита до римской оккупации. Филитоза — первое место на Корсике, где обнаружена группа статуй — менгиров. Оно и по сей день остается самым значимым. Здесь сосредоточена почти четверть корсиканских статуй — менгиров. Эти статуи — самые большие в Средиземноморском бассейне, и являются наиболее оригинальным проявлением корсиканского мегалитизма.
Их изобилие у подножия укрепленной гряды свидетельствует о существовании большого ряда, который был разрушен в Средние Века. Мегалиты могут свидетельствовать и о том, что люди, воздвигшие их, нуждались в святилище, чтобы прославлять своих героев и, тем самым, укреплять единство общества. Духовность в Бронзовом веке выражается в поддержании или увеличении этих памятников. Тем не менее, ни один храм не был официально идентифицирован. В отличии от соседней Сардинии, на Корсике не найдено мест с неоспоримыми культовыми функциями.
Этот район включает в себя дома различных форм, иллюстрирующие прогрессивную эволюцию. Эти жилища, от которых сохранился только фундамент из гранитных блоков, скрепленных глиной, вероятно, были снабжены глинобитными стенами и легкой системой кровли, состоящей из растений. Деревня дала исключительные свидетельства повседневной жизни, в частности, ряд очень хорошо сохранившихся очагов, инструментов, посуды, которые выставлены в витринах музея.
Связь между водой и мегалитами наблюдалась во многих местах, как для групп стоячих камней, так и для погребальных камер. Эта связь может объясняться культовыми практиками, связанными с водой. Похоже, их различные формы зародились в нескольких европейских странах, начиная с Бронзового века. Солнце, вода и ветер создали естественные пещеры, которые отлично подходили людям Бронзового Века в качестве укрытий.
Менгиры высотой от 2 до 3 метров были кропотливо вырезаны из твердого гранита, затем он долго полировался. Эти гиганты относятся к 11 тысячелетию до н. э.
Пять из обнаруженных статуй — менгиров установлены возле тысячелетнего оливкового дерева.
Такие менгиры — искусство, характерное для Корсики.
Позже, когда находились менгиры, их активно использовали. Помимо «христианизации» статуй — менгиров служителями церкви, они использовались в качестве строительного материала для изготовления заборов, строительства домов и овчарен.
В то время, когда эта мегалитическая художественная культура была в расцвете, на остров высадилась иноземная цивилизация, пришедшая из центрального Средиземноморья, технически более развитая и лучше вооруженная, чем местные туземцы, строители крепостей и больших круглых монументов. Эти торреанцы оттеснили мегалитических жителей юга Корсики и поселились на их и других местах. В Филитозе, где они обосновались, построив деревню внутри отрога, и разрушив статуи менгиров, части которых они использовали в своих деревнях и культовых сооружениях, это отлично просматривается.
Несколько столетий спустя, около 1000 года до н. э., место Филитоза было заброшено последними торреанцами и оставалось таким в течении 3000 лет, до 1955 года, когда оно было обнаружено, подтверждено и начались археологические раскопки. Работы по расчистке мест обитания торреанцев продолжаются до сих пор.
На стоянке обнаружено значительное количество базовых точильных камней — неподвижная часть, возвратно-поступательных колес — подвижная часть, ступок и точильных станков, жерновов из гранита.
Это шлифовальное оборудование, которое в основном предназначалось для измельчения зерна, а также желудей, дает информацию о сельскохозяйственных методах относительно крупного сообщества, населявшего отрог в недавнем неолите.
Большинство точильных камней фрагментированы. Помимо своей основной функции, они использовались в качестве материала для реконструкции центрального памятника около 1200 года до н. э., как и различные менгиры и статуи, фрагменты которых были тщательно вырезаны.
После осмотра мегалитов, самое время зайти в местный музей, открытый на месте старого в 2020 году.
На специальных стендах рассказано о развитии острова.
За стеклом показана сцена добычи гранитной глыбы для изготовления менгира.
Раскопки выявили фундаменты жилищ различной формы, сложенные из блоков гранита, скрепленного с глиной. Прежде всего, уровни средней бронзы дали исключительную последовательность очень хорошо сохранившихся очагов, образованных каркасом из камней, помещенных на слой восстановленных керамических фрагментов. В нем можно было готовить пищу. Помимо очагов были обнаружены инструменты и посуда, лучшие образцы которой выставлены в витринах музея. Часть раскопанных пластов была перезахоронена в целях сохранности.
В музее представлены и детали не полностью сохранившихся менгиров.
На Корсике сохранились доказательства использования меди, и части медных предметов выставлены в музее. Тигли и формы литейщиков Бронзового и Железного веков являются главным источником документации по корсиканской металлургии.
Похоже, что вооружение состояло не из орудий (в основном, топоров), как ранее, а из кинжалов, ножей, коротких мечей, копий, стрел, доминирующих в производстве протоисторической металлургии. Обнаружение фрагмента формы на Корсике доказало существование кинжалов с полноценной рукояткой и полукруглым набалдашником. Фрагмент дал точные сведения об этом виде оружия, присутствующем на статуях — менгирах в Филитозе.
На острове насчитываются более 20 найденных форм, большинство которых сделано из стеатита. Этот материал, обладающий хорошей жароустойчивостью и низкой твердостью, позволял создавать матрицы путем простой шлифовки и облегчал вырезание отпечатка выплавляемого предмета.
В меньшей степени использовались другие породы, вроде жильного гранита, в них было сложнее вырезать и они менее приспособлены к термической обработки. В первом Железном веке отмечался рост количества глиняных форм. Финальный Бронзовый век представляется основной фазой развития производства медных сплавов, благодаря техническим и культурным обменам с Сардинией и Тосканой.
В музее Филитозы очень подробно рассказывается история острова периодов Медного, Бронзового, Железных веков, можно узнать о природе и геологии Корсики. Экспонатов не много, даже читая все пояснения, часа вполне хватит.
Выход, конечно, через магазин. Мы там разжились местным вином и футляром для очков, взамен утерянного.
В специальном автомате можно напечатать себе сувенирные купюры и отчеканить сувенирную медаль.
Стоимость билета:
9 евро.
Часы работы:
ежедневно с 9.00. до 19.00.
Адрес:
Filitosa D-57
20140 Sollacaro
Корсика.
+33495740091