Во время однодневной поездки в Нормандию из Парижа очень трудно увидеть и узнать этот регион, так что мы с туристами решили отправились туда на несколько дней. После любования природой, которая кстати была к нам не очень благосклонна - весь день шел дождь - мы решили посетить погреба одного из известных производителей Кальвадоса.
Как и коньячные или шампанские дома, все погреба расположены в одноименном регионе Кальвадос, и от одного производителя до другого рукой подать.
Наш выбор пал на Père Magloire. С одной стороны было уже поздно, и немногие погреба проводили экскурсии в это время, а с другой - хороший брэнд, уже знакомый российскому потребителю.
После посещения музея и просмотра небольшого фильма с субтитрами на русском языке, который рассказал нам о всех прелестях кальвадоса, мы наконец-то попали в погреба, где нам подробно поведали о том, как же появляется на свет эта “живая вода” или “о-де-ви”.
Процесс производства по словам одного из наших туристов похож на “изготовление самогона”! Сначала изготавливается сидр (заброженный яблочный сок), а потом он дистиллируется с помощью аламбика - перегонного аппарата. Существует 3 вида кальвадоса: на основе яблок с одной дистилляцией, на основе яблок и груш с одной дистилляцией и на основе яблок двойной дистилляции. Именно последний вид и производит Père Magloire.
После двойной перегонки или дистилляции кальвадос наконец-то попадает в дубовые бочки, где он может находится очень долго. Но не более 35 лет в одной и той же бочке. После такого долгого срока в дереве не остается танинов, дающих вкус и цвет напитку. В этом случае бочку приходится менять.
Во время нахождения кальвадоса в бочке, испаряется немало этого напитка. Во Франции испарившийся кальвадос называют “долей ангелов”. Вместе с долей ангелов “испаряются” и градусы алкоголя, но очень медленно. Поэтому чтобы понизить градус, а заодно и частично возместить потерянную долю ангелов, в кальвадос капля по капле добавляют дистиллированную воду. Изначально крепость напитка составляет 70 градусов, а во время разлития по бутылкам она должна быть 40.
Одной из особенностей кальвадоса является то, что вкус его не должен зависеть от года производства. Здесь в процесс изготовления вступает “ассамбляж”. Мастер берет пробы кальвадоса из разных бочек и разных лет. А затем смешивает их, чтобы добиться необходимого вкуса. Очень долгий и трудоемкий процесс. Только после того, как искомый “оригинальный” вкус найден, кальвадос наконец-то разливается в бутылки.
После попадания в бутылку выдержка кальвадоса заканчивается - то есть если вы купили 20-тилетний кальвадос, как бы долго он не лежал у вас дома, он так и останется 20-тилетним. Ничего общего с вином!
Кстати, год, который указывается на бутылке - это возраст самого молодого напитка, участвующего в ассамбляже. Даже если в ассамбляже примут участие 5 разных кальвадосов сорокалетней выдержки и всего один двадцатилетней, на бутылке напишут 20! Для употребления кальвадоса в чистом виде лучше начинать с X.O. 10-12 лет. Напитки моложе (Fine V.S., V.S.O.P. 2-6 лет выдержки) обычно используются для изготовления коктелей.
После визита и рассказа о том, как производят кальвадос, мы приступили к приятной части - его дегустации. Нам предложили попробовать Кальвадос 12 лет, 20 лет, Isadora - limited edition и Creme de calvados (ликер из кальвадоса и сливок, похожий на Бейлиз, только немного нежнее и приятнее на вкус), а также Pommeau (Помо) напиток из кальвадоса и яблочного сока или сидра. Все нам очень понравилось!
Так что если вы любители крепких, но качественных спиртных напитков - скорее в Нормандию на дегустацию!