Сувениры |
У путешественников не стоит вопрос «Что привезти из Парижа?». Выбор вариантов подарков для близких, друзей и себя — огромный: локальные сыры и вина; элитная парфюмерия и косметика; изящные аксессуары от всемирно известных модных домов; винтажные вещи с барахолок и много других вещей с парижским шиком. Но часто возникают трудности на месте — что выбрать конкретно, ведь только видов сыров во Франции более 500!
Мы составили подробное описание самых популярных сувениров, что можно привезти из Парижа, с ценами и рекомендациями. А также — несколько небанальных вариантов подарков из города любви и света.
Фото: © Ekaterina Nikolaeva
Какие сувениры привезти из Парижа
Сувениром в виде Эйфелевой башни уже никого не удивишь — пожалуй, практически каждому знакомые привозили миниатюрную железную даму. Какие сувениры можно привезти из Парижа на долгую память? Ниже — перечень интересных и небанальных подарков:
- Музыкальные шкатулки. В сувенирных лавках Парижа продаются очаровательные музыкальные шкатулки с мелодиями из известных французских песен: La vie en rose, Sous le ciel de Paris, вальс из фильма «Амели». Стоимость шкатулок — от 5–7 евро.
- Сувенирная продукция с черно-белыми фотографиями прошлых лет. Наборы открыток, блокноты и календари с фотошедеврами Анри Картье-Брессона, Марка Рибу или Робера Дуано мало кого оставят равнодушным.
- Кулинарные книги. На родине Поля Бокюза и Алена Дюкасса продаются красочные книги с оригинальными и простыми рецептами блюд французской кухни. В сувенирных магазинах можно найти книги на английском и даже русском языках.
- Лиможский фарфор. Любителям изящной посуды стоит привезти изысканные чашки или целые сервизы из прославленного фарфора. Он известен своей белизной и прозрачностью. В Париже есть фирменный магазин — Porcelaine Francaise de Limoges.
- Копии известных скульптур. Копии шедевров из Лувра (Венеры Милосской, Ники Самофракийской, Амура и Психеи) отлично вписываются в современный интерьер и ассоциируются с некитчевым Парижем, а городом искусства и культуры.
- Книги из Shakespeare and company. Любители книг оценят подарок из культового магазина, тем более на книгу, по желанию, ставят фирменный штампик.
Фото: © Natalija_Grunina
Что привезти из Парижа из еды
Даже обычный перекус в Париже — это искусство. Столичный ритм жизни не может нарушить любовь парижан к медленной трапезе. Даже самая простая еда в Париже выглядит эстетично — хочется привезти домой не только фотографии изящных блюд, но и что-то вкусное на память. Что привезти из Парижа из еды? Самые популярные варианты:
- Макаронс. Цветное миндальное печенье давно покорило весь мир. Но все равно путешественники стараются привезти домой именно парижские, оригинальные, макаронс. Самый популярный вариант — из кондитерской Ladurée, в фирменной коробке. Набор из 6 печений обойдется от 17 евро. Более бюджетные варианты в красивой упаковке — из кондитерской Angelina. Там же можно приобрести подарочные шоколадные наборы в фирменных коробках. Имейте в виду, что хранить макаронсы можно не более 4 дней и в холодильнике.
- Конфеты Carambar. Подарок оценят те, кто знает французский язык и любит черный юмор. Внутри каждого фантика — ироничная цитата или шутка на французском.
- Фуа-гра. Паштет из гусиной печени — один из гастрономических символов Франции. В качестве сувенира удобнее всего везти фуа-гра в консервированном виде, выдержит дорогу и полуконсервированный паштет. Баночка весом 130–150 гр. в продуктовых супермаркетах стоит от 10 евро. Самыми лучшими производителями из массовых считаются Labeyrie и Montfort. Подарочные наборы с фуа-гра и другими парижскими деликатесами можно приобрести в магазине Fauchon. Средняя стоимость набора из фуа-гра, локальных сладостей и бутылки вина — 60 евро.
- Букет гарни. Пучок ароматных трав — секрет яркого и изысканного вкуса многих блюд французской кухни. Его добавляют в соусы, супы, мясные блюда. Букет гарни включает в себя: петрушку, веточки базилика и тимьяна, лавровые листья. Продаются такие букеты перевязанными нитками в хлопчатобумажных пакетиках. Это один из самых практичных вариантов, что привезти из Парижа в подарок.
- Колбасы. Из Франции туристы везут сырокопченые и сыровяленые колбасы. Самые известные из них — Jesus de Lion и Rosette. Также популярностью пользуется подсушенная свиная колбаса из провинции Овернь — Saucisse seche d’Auvergne. За колбасой необязательно идти в специализированную лавку, данные виды продаются и в супермаркетах. Средняя стоимость за 100 гр. — 2,5–3 евро.
- Необычные джемы. На прилавках супермаркетов и сувенирных магазинов можно встретить сидровый джем или варенье из каштанов.
Из непарижского специалитета, а локальных продуктов французских провинций, стоит привезти: нормандскую соленую карамель; дижонскую горчицу; соус тапенад из Прованса; консервированные сардины Perle des dieux.
Сыр
Сыр во Франции почти что религия. У каждого парижанина обязательно есть любимый вид сыра и любимый магазинчик, в котором его можно приобрести. Сложно посоветовать один или два конкретных сыра. Для начала нужно отталкиваться от того, какие сыры вы предпочитаете: кремообразные, твердые или полутвердые, с мытой корочкой или благородной плесенью, выдержанные или молодые, козьи, овечьи или коровьи.
Какие сыры стоит купить в Париже? Самые популярные варианты на разные вкусы:
- Рокфор. Это сыр из овечьего молока с натуральной голубой плесенью. Сыр Рокфор называют «королем сыров». Его производят уже много столетий по оригинальной рецептуре. Он имеет нежную, маслянистую консистенцию. Вкус невероятно многогранен: от острой солоноватости до молочной сливочности одновременно. К Рокфору рекомендуется подавать белые десертные вина. Самый бюджетный Рокфор будет стоит 2–3 евро (упаковка весом 150 гр). Продукция крупных производителей обойдется в 8–10 евро. Самый известный из них — Société des Caves de Roquefort.
- Камамбер. Мягкий сыр с плесенью имеет бледно-желтую мякоть и белую корочку. Сыр достаточно жирный. Камамбер выдерживается недолго, обычно 1–2 месяца. Лучшим производителем считается Camembert de Normandie. Камамбер чаще всего подают с молодым вином, а также с традиционными нормандскими напитками: яблочным сидром или кальвадосом. Стоимость небольшой головки (200 гр.) — 1,5–2 евро.
- Бри. Сыр Бри существует уже 13 веков. Это маслянистый, нежный и жирный сыр с белоснежной корочкой плесени. Бри изготавливается из коровьего молока. Молодой Бри (его выдерживают 4–6 недель) имеет мягкий вкус. Вызревший Бри (Brie Noir) имеет более насыщенный вкус с орехово-фруктовыми нотками, аромат — более аммиачный. Небольшая головка весом 200 гр обойдется в 2–3 евро.
- Реблюшон. Мягкий сыр кремообразной текстуры изготавливается из самого жирного молока. У сыра глубокий солоноватый вкус. Корочка с плесенью на сыре образуется в результате промывки специальным рассолом. Реблюшон подают с белыми винами, а также красными Божоле и Помероль, с выдержанным шампанским. Упаковка весом 250 гр. стоит 3–6 евро.
- Конте. Полутвердый выдержанный сыр имеет очень ярко выраженный и насыщенный вкус с нотками орехов, грибов и трав. Небольшой треугольник Конте (весом примерно 250 гр.) обойдется в 3,5–5 евро.
- Мимолет. Полутвердый сыр ярко-оранжевого цвета. Молодой Мимолет более мягкий и маслянистый, вызревший — терпкий и твердоватый. Срок вызревания варьируется от 2 месяцев до 2 лет. Сырная головка весит 2 кг, но можно купить нарезку на развес.
- Шабишу-дю-Пуату. Знаменитый французский козий сыр со специфичным ароматом и насыщенным вкусом с ореховыми нотками. Сыр мягкий, цилиндрической формы с корочкой плесени. Шабишу-дю-Пуату относится к молодым сырам, жирность — 45%. Козий сыр, обычно, подают с белым вином. Стоимость небольшого цилиндра весом 150 гр. — от 7–10 евро.
Если вам не по карману привозить каждому другу по упаковке сыра или вы сомневаетесь во вкусах своих знакомых (козий сыр, однозначно, понравится не каждому), то стоит взять несколько разных видов и по приезде организовать сырную трапезу по-французски. Сыр французы подают очень просто — с вином и багетом, без дополнительных снеков и закусок.
Фото: © Лариса Киселева
Алкоголь
За многие века французы отточили винодельческое искусство до первоклассного уровня. Сейчас в стране насчитывается более 150 тысяч виноградников. Не все вина здесь изысканные и утонченные, но шанс купить некачественный алкоголь намного ниже, чем в России.
Французы делят вина на несколько основных категорий:
- Vin de table. Самые простые, столовые вина. Часто, для их производства используют виноград разных сортов или урожаев.
- Vin de pays. Региональные вина, обычно их производят небольшие хозяйства.
- Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS). Марочные вина высокого уровня. Их производят определенные регионы в соответствии со строгими стандартами: от сорта ягод до методов возделывания виноградников.
- Appellation d’origine contrôlée (AOC). Редкое вино, считающееся элитным. Производство контролирует специальная комиссия, перед выпуском проводятся лабораторные тесты.
Название французским винам присваиваются не по сорту винограда, а по региону происхождения.
- Бордо. Большинство вин из Бордо — сухие, насыщенного красного цвета. Внутри региона характеристики вина также отличаются в зависимости от района. Левый берег — вина с ярко-выраженным ароматом вишни или черной смородины, с насыщенным и ярким вкусом, высоким содержанием танинов. Правый берег — вина с табачными и кедровыми нотками, помимо основного ягодно-фруктового букета, вкус более мягкий. Антр-Де-Мер — молодые вина, в том числе и игристые розовые. Самые легендарные вина из Бордо: Chateau Margaux, Mouton Rothschild, Haut-Brion, Lafite Rothschild.
- Луара. Обобщенная характеристика региона: красные полусладкие вина, белые и розовые игристые. В Центральной Луаре специализируются на белых винах (лучшие Sancerre); Анжу-Сомюр — красные, белые и розовые, очень ценится игристое вино Crémant de Loire; Пеи Нанте — легкие кисловатые вина с травяно-летним ароматом (лучшее — белое вино Gros Plant du Pays Nantais);
- Бургундия. Как и в других регионах, у каждого района Бургундии есть свой специалитет: Шабли — белые сухие вина (Chateau de Maligny, Domaine Sainte Claire); Кот-де-Ор — белые вина Шардоне, розовые и красные Пино Нуар (здесь производят самое дорогое в мире вино — Romanee Conti); Божоле — легкие молодые вина рубинового цвета и насыщенного вкуса.
- Эльзас. В северо-восточной части Франции производят, преимущественно, белые вина: Пино Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер. В основном, здесь производят легкие и свежие вина с фруктовым ярким букетом. Регион лидирует по производству органических вин. Все эльзасские вина легко узнаются по форме бутылки — слегка вытянутой, похожей на флейту. Исключение — игристое Cremant d`Alsace.
- Шампань. Название региона дало наименование шампанским винам. Помимо обычного шампанского, стоит попробовать розовое не игристое вино Rose des Riceys и ликерное вино Ratafia de Champagne янтарного цвета с вишневым ароматом.
- Лангедок-Руссийон. Регион славится вином с кривым горлышком — J. P. Chenet, которое подавали к столу еще при Людовике XIV.
На этикетках французских вин могут встречаться следующие категории винодельческих хозяйств: Appellacion — винодельческая зона; Chateau — замковые винодельческие хозяйства; Domaine — винодельческое поместье (ближе к шато); Cru — конкретный виноградник.
Из крепкого алкоголя стоит обратить внимание на:
- L’eau-de-vie. Буквальный перевод — «вода жизни». Это французский самогон на основе локальных фруктов. Классической L’eau-de-vie считается самогон на сливе мирабель: Mirabelle. Также есть вишневый (Kirsh), черничный (Myrtille), клубничный (Fraise) и грушевый (Poire Williams). Стоит иметь в виду, что это не ликер — L’eau-de-vie не имеет выраженного фруктового вкуса и цвета, крепость напитка — 45 градусов.
- Коньяк. Французский коньяк производят в одноименном городке. Крепость коньяка из Франции — 40 градусов. Самые известные марки: Hennessy, Rémy Martin и Augier.
- Арманьяк. Напиток часто называют младшим братом коньяка. Он готовится из виноградного сока, далее — выдерживается в дубовых бочках. Крепость — 40 градусов. Средняя стоимость бутылки объемом 700 мл — 40–60 евро. Наиболее популярные производители: Baron De Sigognac, Dartigalongue, Janneau Grand Armagnac.
- Кальвадос (Le calvados). Бренди, который производят в Нормандии. Самые распространенные виды — яблочный и грушевый. Крепость варьируется от 37 до 45 градусов. Стоимость — от 25 евро.
- Шартрез (La chartreuse). Ликеры, которые производят при монастыре Гранд Шартрез. Стоит приобрести зеленый ликер — он изготавливается из 130 трав. Крепость напитка — 55 градусов, но пьется он легко. Бутылка объемом 700 мл будет стоит 35 евро.
- Пастис (Pastis). Анисовая настойка пастис — любимый аперитив южан, но и в Париже его продают повсеместно. В составе настойки — более 50 трав, крепость — 40–45 градусов. Обычно пастис разбавляют водой. Бутылка обойдется от 15 евро.
Косметика
Выбирая, какую косметику привезти из Франции, обратите внимание на небольшие локальные бренды и эксклюзивные товары. Да, в сетевых магазинах, которые есть и в России (типа l’Occitane), цены могут быть чуть выгоднее, но это массовый товар, оригинального подарка из него не получится.
Французская косметика заслужила свою популярность не только благодаря маркетингу, но и высоким стандартам качества. С местными косметологами активно сотрудничают ученые. В результате получается первоклассный продукт. Поэтому, в первую очередь, стоит обратить внимание на аптечную уходовую косметику.
Из лечебных средств туристы рекомендуют везти из парижских аптек: Homeoplasmine — мазь, которая помогает справиться с шелушением губ, излишней сухостью кожи, борется с герпесом; Biafine — крем для заживления ссадин и синяков, разглаживания мелких шрамов; стик Avibon — препарат с высоким содержанием витамина, А, отлично смягчает огрубевшие участки кожи, устраняет сухость и шелушение.
Фото: © Лариса Киселева
Из уходовых средств стоит привезти из Парижа:
- Крем Topicrem Ultra Hydratante. Ультраувлажняющий крем для ухода за очень сухой и шелушащейся кожей. Крем гипоаллергенный, подходит даже новорожденным детям.
- Мицеллярную воду Bioderma Crealine H2O. Мицеллярная вода от Bioderma не сушит кожу и не оставляет пленку на лице.
- Сухое масло Nuxe Huile Prodigeuse. Многие парижанки считают это масло лучшим бьюти-средством. В составе продукта — 30% концентрат нескольких эфирных масел: макадамии, миндаля, фундука, ромашки и других трав.
- Сыворотка Huile Absolue от Patyka. Сыворотка от органического бренда имеет в своем составе оливковое масло, а также масло красного мандарина, розы, жожоба и герани.
- Мыло Roge Cavailles. Мыло с миндальным ароматом отлично пенится и увлажняет кожу — можно использовать вместо геля для душа. Средство подходит и для чувствительной кожи.
Бум на органическую косметику не обошел и Францию. В аптеках и косметических отделах — обилие натуральных средств. Сами парижанки выбирают косметику от брендов: Absolution, Pulpe de Vie (косметика на основе экстрактов фруктов из Прованса), Pomarium (средства на основе яблочных экстрактов), Studio 78 (основа — минеральные вещества из овощей), UNE Natural Beauty.
Из декоративной косметики оригинальным подарком будут румяна от кондитерского дома Ladurée. Румяна выполнены в виде лепестков роз в изящной вазочке — смотрятся невероятно эстетично. Необыкновенную упаковку имеют и другие косметические средства от Ladurée: тушь, помада, тени, тональные средства.
Фото: © Natalija_Grunina
Духи
Конечно, в первую очередь на ум приходит культовый парфюм «Chanel № 5». Но помимо легендарного аромата, в столице Франции продается огромное количество качественного парфюма. Какие духи привезти из Франции? Обратите внимание на компании, которые не экспортируют свой товар за границу. Среди них, самый известный — это Fragonard. В фирменном магазине-музее туристов знакомят с историей создания и процессом производства. Стоимость за флакончик объемом 15 мл стартует от 15 евро.
Обращайте внимание на надпись на этикетке: «Eau de toilette» — самые низкокачественные духи; «Eau de parfum» — средний уровень, содержание спирта и эссенций примерно 50% на 50%; «Essence de parfum» — лучшие духи, к ним относятся и «Chanel № 5».
Для самих парижан Fragonard — это туристический аттракцион. Жительницы города советуют обратить внимание на парфюмерные дома (ни один из них не представлен в российских магазинах): Francis Kurkdjian, Etat Libre d’Orange, Caron, Detaille 1905.
«Chanel № 5» обойдется от 80 евро. Ароматы с пометкой «Eau de parfum» будут стоить дешевле — в среднем, 45–65 евро за флакон объемом 50 мл. Более эксклюзивные ароматы — от 100 евро и выше.
Фото: © Лариса Киселева
Аксессуары
Самые очевидные парижские аксессуары — берет и шелковый шарф. В сувенирных лавках продаются береты от 2–3 евро. Правда, качество оставляет желать лучшего — обычно они безразмерные, на берете быстро появляются катышки. Туристы берут их только для фотосессий на фоне Эйфелевой башни или Сакре-кёр. Если вы планируете сделать символические подарки в виде беретов, то стоит приобретать в лавках по акциям — часто продают по 3–5 беретов по сниженной цене.
За шелковыми шарфами стоит отправиться в бутики именитых французских брендов на легендарные Елисейские поля. Более бюджетный и интересный вариант — секонд-хенды и винтажные лавки. В них можно найти шарфики от Chanel или Hermes середины прошлого столетия по вполне доступной цене.
Фото: © bella_chiara
Винтаж
Оригинальными подарками будут находки с парижских барахолок и винтажных магазинчиков. На самом большом блошином рынке Парижа и всего мира — Сент-Уан можно найти винтажные украшения 40-60-х годов (массивные броши и серьги, элегантные ожерелья), сумочки и шарфики из старинных коллекций Chanel, Hermes, Christian Dior, Yves Saint-Laurent.
Здесь же можно купить вещи неизвестных дизайнеров — обычно, такие предметы гардероба достаются весьма дешево: тренч-коты -от 10–15 евро; рубашки — от 5–7 евро; шляпы — от 5 евро. В продаже — не только аксессуары и одежда, но и: антикварная мебель, старинные плакаты и значки, картины, виниловые пластинки, детские игрушки.
Фото: © Natalija_Grunina
В центре Парижа интересные винтажные вещи можно поискать у букинистов, торгующих на набережной Сены. У них можно приобрести плакаты под старину с культовыми личностями 50-60-х годов и афиши парижских кабаре, старинные книги на французском, ноты известных опер, открытки со старинными видами. Недалеко от набережной, вдоль бульвара Сен-Мишель и на окрестных улочках, находятся книжные развалы, на которых за 0,5–1 евро можно найти французские романы старинного вида. В книжных магазинах на этом же бульваре продаются старые календари с черно-белыми снимками, альбомы французских художников — стоимость на букинистические издания начинается от 3–5 евро. Интересные товары «под винтаж и ретро» встречаются в магазинчиках, расположенных в парижских пассажах.
Фото: © Ekaterina Nikolaeva
Что можно привезти из Парижа ребенку
Наибольший выбор подарков для детей — в фирменных магазинах Disney Store. В ассортименте магазина: мягкие игрушки, фигурки и куклы, изображающие диснеевских персонажей; кружки, канцелярия, одежда с символикой мультфильмов. Есть как варианты символических подарков, так и шикарные подарочные наборы.
Фото: © Ekaterina Nikolaeva
Еще один фирменный магазин — Lego Store. Также милым подарком будут предметы с изображением маленького принца или сама книга Сент-Экзюпери. На набережной Сены для детей можно купить кораблики или фирменные парижские матроски. В книжных магазинах можно купить французские комиксы — здесь они не менее популярны, чем в Америке. Наиболее известные в России — комиксы про Астерикса и Обеликса. В подарок девочкам можно привезти изящных фарфоровых кукол.
Фото: © Natalija_Grunina
Лучшие места для шопинга
За брендовыми вещами стоит отправиться на Елисейские поля или в Галерее Лафайет. За винтажными товарами — на блошиные рынки: Saint-Ouen, Vernaison, Vanves, Montreuil. Также выгодные покупки можно совершить в винтажных магазинчиках и секонд-хендах — большая часть расположена в квартале Марэ и его окрестностях.
Бульвар Сен-Мишель и набережная Сены — лучшее место для букинистического шопинга. В районе Больших Бульваров (Grands Boulevards) находится несколько пассажей (например, Passage Jouffroy), внутри которых — антикварные лавки, сувенирные магазины с необычными открытками и другими товарами.
Видео: Что привезти из Парижа