О культуре еды во Франции
Во Франции, действительно, культ еды. Даже обедая с коллегами в рабочий день, француз неторопливо съест обед из трех блюд, никаких перекусов на бегу или уставившись в экран компьютера. Еда — это удовольствие, а не набивание живота. Для французов не бывает невкусных продуктов, бывают продукты неправильно приготовленные.
Когда на каком-то семейном ужине я призналась родителям мужа, что вообще-то люблю поесть, да и выпить тоже, свекровь мне ответила, что для них — это положительная черта, а не отрицательная.
Исторически, французы всегда питались вне дома, ведь в ресторане можно не только поесть и выпить, но и поговорить вволю (а это тоже очень для них важно), а заодно и погреться. Поэтому и кухни в Париже такие маленькие.
- Обычно в каждом кафе и ресторане меню вывешено на улице, таким образом, даже если Вы не понимаете по-французски, Вы сразу можете определиться, подходит ли это кафе по цене или нет.
- В обеденное время в большинстве ресторанов можно взять т.н. formule, меню, включающее закуску (entrée), основное блюдо (plat) и десерт (dessert), или чаще entrée + plat либо plat + dessert. Это дешевле. Если Вы не много едите на обед, можно поинтересоваться у официанта, какое сегодня дежурное блюдо (plat du jour). Кстати, я только минуту назад поняла, что русское слово «дежурный» происходит от французского слова «du jour».
- Во французских кафе не принято, войдя в кафе или ресторан, самим садиться за столик. К столику Вас проводит официант, предварительно спросив, сколько Вас.
- Французы, как люди экономные, не платят за воду в ресторане, покупают бутилированную воду только туристы. А француз сделает заказ и добавит «une carafe d’eau, s’il vous plaît» (и графин воды, пожалуйста). Вода из-под крана, хорошая по качеству и приятная на вкус.
- Цена за вино в ресторанах может быть за бокал, за полбутылки (значит маленькая бутылка), бутылку. Простое, но вполне достойное вино также подается в графинах (pichet). Если это не какое-то событие, а простой обед в ресторане, берите pichet.
- Чаевые французы оставляют обычно не больше 4–5% от стоимости счета.
- Пивные рестораны называются brasserie. Типично французское явление, с особенной атмосферой. Многие сохранили обстановку и интерьер XIX века.
Кажется, французы всегда и во все времена предпочитали сидеть за столиком на тротуаре, неспешно потягивать вино и «глазеть» на прохожих. Такое времяпрепровождение как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу и дух города. И если Вы в Париже в теплое время года, обязательно позвольте себе отдохнуть таким образом от туристического «угара», почувствуйте себя французом.
Какие французские блюда можно попробовать
- Запеченные (les escargots). Это, правда, очень вкусно.
- Устрицы (les huîtres). Хотя с ними нужно быть осторожными: не всякий организм хорошо их переносит.
- Мидии (les moules), в разных соусах, рокфор, например. Подают мидии обычно с картофелем фри, и он настоящий, а не промышленный.
- Тартар (tartare), сырой очень свежий фарш, если Вы не имеете ничего против сырого мяса.
- Луковый суп (soupe à l’oignon), отличное зимнее блюдо.
- Фуагра (fois gras), знаменитый паштет из печени специально откормленного гуся или утки. Осторожно: очень калорийно, но и очень вкусно.
- Запеченные каштаны. Продают прямо на улице в зимнее время. Кроме того, каштановую муки добавляют в десерты, в блинчики, например.
- Алиго (aligot), картофельно-сырное пюре.
- Конечно же разнообразные десерты и выпечка. Если Вы покупаете круассаны в булочной (boulangerie), то смотрите, чтобы на вывеске булочной или витрине было написано artisan, это означает, что они сами пекут хлеб, а не перекупают его. Разница с первого раза незаметно, но когда Вы попробуете круассаны и там и там, поймете, что разница все же есть, и не маленькая. Круассаны, ешьте на здоровье, не терзаясь муками совести, Вы же в отпуске. Только вот насчет того, что французы их едят каждое утро, миф. Иначе бы они были совсем других габаритов. Да, иногда, время от времени, французы их обожают, но упаси Боже, чтобы есть их каждый день.
- Другой кулинарный миф о французах: лягушачьи лапки. В организованном русском туризме турфирмы всегда советуют туристам, где в Париже их можно отведать. Только это рестораны туристические. Сами французы это блюдо к своей национальной кухне не относят, хотя прекрасно знают, что их называют «лягушатниками».
Советую в ресторане брать разные блюда и пробовать друг у друга.
Так что насчет еды в Париже, не волнуйтесь: здесь можно найти кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Я лично, всего однажды встретила человека, которому в Париже «было нечего есть», а все потому, что он признавал только «кухню» Макдольдса, а ее в Париже, действительно, нужно поискать.