Лувр. Ну какой Париж обходится без Лувра? Как минимум вы будете гулять по его двору, фотографироваться около пирамид, разгоняя китайцев в свадебных нарядах.
Если по какой то непостижимой для меня причине (но я человек, больной искусством, на меня не стоит равняться) вы не будете заходить во внутрь, то зайдите хотя бы в замечательный дворик.
Раньше, через окно там была видна Венера, сейчас ее, к сожалению, переместили в другой зал.
Начнем с входа. Главный совет: купите билет заранее. Это может быть как электронный билет, так и Рaris museum pass. Вообще, если вы в Париже дольше трех дней и у вас спутник, который хоть как то переносит музеи, Рaris museum pass будет правильным решением. Вы его точно выходите. И да, везде без очереди или с совсем минимальными. В принципе, электронные билеты дают тот же уровень прохода, но на все не запасешься. Если вас вдруг внезапно посетило желание приобщится к прекрасному, идите через вход в Карусели. Погуглите, не надо через центральный вход, очень это некомфортно.
Все приходящие в Лувр первый раз идут к «трем главным женщинам Лувра» (а те, что с юмором добавляют: «одна без рук, вторая без головы, третья без мозгов»). В принципе, это логично. Немного о них
Та, что без головы- это Ника Самофракийская
Греческая мраморная статуя, 200 лет до н. э. Стоит сейчас на лестнице и мимо можно запросто проскочить. Поэтому, если видите на лестнице столпотворение больше, чем обычно, то покрутите головой на предмет безголовой фигуры с крыльями.
Увидели? Поздравляю! Теперь вы знаете, как выглядит олицетворенная Победа. В 1950 году нашли ее правую руку. Но пока до конца не уверены, что ее. Она в целом и в таком виде очень даже прекрасна.
Идем дальше. Точнее в зал, где царствует девица без рук.
Зал небольшой, Венера расположена по центру, на возвышении и да ее можно вполне хорошо рассмотреть. Даже при определенном везении сфотографироваться без особой толпы рядом. Не удержусь и расскажу вам историю этой статуи. Знающие меня люди не смогли избежать и знания (все в комплекте!) про печальную судьбу рук Венеры. Когда то где то вычитав эту историю, я отчего то настойчиво несу ее в массы. Хотя, козалось бы «…Что он Гекубе, что ему Гекуба?»© Но вот отчего то люблю нежно эту статую и хочу чтоб все знали, что были у нее руки и в одной из них было яблоко. Вот как Парис ей его отдал (за посул взятки в виде Елены), так она его и держала. Пока руки не отвалились при неумелой транспортировке. И да, кстати, мне нравится версия по которой Париж назван в честь Париса. Хорошо тогда мозаика складывается. Венера, яблоко и даже бедная Гекуба.
Но мы идем дальше и приходим к главной даме Лувра- Джоконде. Почему без мозгов? Ну не знаю, злые языки не находят на ее лице особого интеллекта, ну и улыбка без причины в нашей ментальности сами понимаете что… Вот тут будьте готовы к разочарованию. Картина маленькая, близко подойти невозможно и вокруг толпа людей с телефонами. Прямо толпа. Все хотят фото «Я и Джоконда», как будто без этого их не пустят домой. Так что еще большой вопрос кто тут без мозгов? Лайфхак: идите слева по выгороженной дорожке. И картину увидите и в толпе не затопчут.
Все. Теперь вы свободны в своих желаниях. Вы выполнили план-минимум.
Что советую.
1. Египетский зал. Там огромная коллекция. Лучшая только в Каире. Я не знаю, насколько хорошим стратегом был Наполеон, но он точно был выдающимся логистом и завхозом. Он притащил во Францию пол Египта. Причем подходил с размахом. Если саргофаги, то 20, если мумии, то 50 одинаковых (а пусть будут) и т. д. и т. п. Как Сфинкса не приволок, не знаю. Но посмотреть теперь есть на что.
Обратите внимание на мумию распеленутую. Это невероятно, там сохранились и волосы и ногти. Не волнуйтесь за саму мумию, по религии древнего Египта, человек сейчас в самом выгодном положении. Там были цель, чтобы не забыли, а у него теперь гостей за день больше, чем у фараона за всю жизнь!
Мумии котиков для любителей мимими. Котей египтяне любили нежно, мумифицировать умели не все, поэтому часть котей похожа на крыс. Но опять же, на кого мы с вами будем похожи через пару тысяч лет? Вот вот.
Обязательно пробегитесь по залам с картинами любимых художников. Если нет любимых, идите к голландцам. они там восхитительны.
В каждом музее есть любимые картины. В Лувре я нежно люблю две картины одного малоизвестного голландца. Вот фрагмент одной из них. Я не знаю, КАК так можно нарисовать, но зато умею быстро и безошибочно найти эти картины среди галлерей:)
Не потеряйтесь в залах гобеленов. Мы вот как то потерялись и уныло бродили там около часа в попытках найти выходи или хотя бы туалет. Тут всегда надо держать в голове два факта: а) Лувр -фортификационное сооружение и дверей в нем мало. б) Одна из причин переезда из Лувра в Версаль заключалась в том, что Лувр плохо пах. Ибо в нем не было туалетов и нужду справляли прямо в коридорах. Делайте выводы. Сейчас конечно уже не так, но все равно думайте о желаниях заранее с оглядкой на знаменитые «галлереи Лувра».
Есть и пить я в Лувре не советую. Дорого и невкусно. Лучше пройдите на балкончик, кофейни, вроде как вы за едой и получите вместо невкусной еды очень вкусные фотографии.
А вообще лучше разбить Лувр на пару дней. Билет действует два дня на любое количество заходов. Если вы живете недалеко или гуляете где то поблизости, зайдите за полчаса до закрытия и у вас будет шанс побыть в относительном одиночестве. Вечером людей в разы меньше.
А однажды нам нужно было быстро доехать до площади Пирамид. Пришлось рисковать дорожным движением. Зато я получила вот такую замечетельную форграфию во дворе Лувра. Да да там можно не только, но и ездить на велосипедах.