Эта заметка будет интересна тем, кто снимает апартаменты в Ницце и имеет возможность готовить дома. Также она будет полезна тем, кто хочет отведать недорого свежих устриц без ресторанных накруток.
Рынок находится недалеко от железнодорожного вокзала Ниццы на Avenue Malausséna — Place du Général de Gaulle. Здесь торгуют рыбой, фруктами, овощами, медом, сыром и прочим. Тут самый богатый выбор морепродуктов и всяческой зелени. Часы работы: с 6:00 до 12:30, кроме понедельника.
Мы приходили в 13:00 — рыбой еще торговали, но палатки уже сворачивались.
Это вид рыночной площади. Справа идут овощные палатки, где можно купить овощи, фрукты, оливки и прочее. Эти ряды тянутся вправо-назад примерно на 50–100 м. Цены несколько ниже, чем в супермаркетах. Так что тут можно смело затариваться всем, что приглянется. Мы даже взяли экзотические артишоки, но после приготовления получилось не очень. Почти половину выкинули по причине твердых кусков. Возможно неправильно готовили. В общем, на мой взгляд — так себе. Даже не стоит пробовать.
Рыбная часть рынка находится перед левым зданием (за кустиками) на фото и идет влево метров на 50.
Рыба выложена на прилавках с ценниками. Кругом на асфальте вода от тающего льда.
Прилавки тянутся в один ряд. Цены у продавцов разнятся в передах 5–10 евро. Все зависит от размера рыбины. Мы видели сибас от 16 до 29 евро за кило.
Креветки продаются самых разнообразных размеров.
Я таких никогда не видел. И все это свежее, только что поймано. Ну, за 68 евро брать креветок меня жаба задушила. Так что об их вкусе судить не берусь.
1
Устрицами торгуют в самом конце этого ряда. Всего один продавец. На нижнем снимке показаны его устрицы. Первый раз мы брали N2 по 16 евро (см. фото). Через пару дней они стоили уже 21 евро. На мой вопрос — почему подорожали? — был ответ, что сегодня они покупались у поставщика по повышенной цене.
Тут же можно выбрать устрицы и продавец откроет их вам и разложит на блюде с лимоном так, что вы можете ими здесь же полакомиться. Около прилавка я даже увидел пару (на снимке вдали на заднем плане), которая ела у прилавка эти устрицы. Они похвалили их качество и посоветовали взять. Что я и сделал. Однако, ел в апартаментах, а не на рынке. Как положено — с шампанским.
Если планируете полакомиться устрицами, можете смело купить в супермаркете шампанского и прихватить с собой на рынок. А там уж и оторваться по полной программе. Цены тут приведены за дюжину — 12 шт.
Последний раз при заходе на рынок увидел устрицы N0 (самые крупные) по 13 евро. Обычно они стоят 25 евро и более. На вопрос — почему так дешево — продавец начал вешать мне на уши лапшу, что мол эти по 13 пойманы тут у местных берегов, а вот N2 (по 21 евро) — в Атлантике. Хотя я подозревал, что просто эти по 13 лежалые и им уже дня 4. Я рискнул и взял 8 штук. Не прогадал. Они были действительно мертвые, но створки плотно закрыты и весь сок сохранился. А мяса в них было раза в 2 больше, чем в N2. Разницы во вкусе между N2 и N0 не почувствовал. Хотя уверяют, что N2 вкуснее. И вообще — чем мельче, тем вкуснее. Спорное утверждение. Вот насчет бельгийского пива могу смело сказать — чем крепче, тем вкуснее. Это точно.
Благодаря этому рынку наелись устриц от пуза. В среднем цена оказалась очень даже ничего: 1.2–1.5 евро за штуку. Для сравнения — на рынке в Барселоне одна штука N2 шла по 2.5 евро.
Для сравнения. В одном супермаркете видел устрицы N2 по 11 евро за дюжину. Но каково их качество — судить не берусь. Брать не рискнул. Хотя, полагаю, тоже съедобны.
Всяческих кальмаров и осьминогов продают великое множество. Осьминогов я пробовал в Испании много раз — вкуснятина! Однако, как их готовить я не знал, а по-сему не рискнул брать. Зато оторвался на рыбе. Брал сибаса. Свежий он очень даже вкусный, лучше, чем наш охлажденный. Взяли еще какой-то полосатой рыбки, но она оказалась суховатой и слегка напоминала карпа. Морского черта не рискнул брать, поскольку не знал как его приготовить, да и цена кусалась. Хотя в Барсе я его пробовал в ресторане — чума. Очень сочная и вкусная рыба.
Рыбы разнообразной очень много. Можете даже попробовать всякой экзотки. Вначале следует пройти весь рынок и посмотреть что сколько стоит. Посмотреть на разницу цен, а потом и покупать.
Дома уже в неспешной обстановке наслаждались устрицами с шампанским и сибасом. Салат сделали из продуктов, купленных тут же на рынке: кабачок, морковка, лук, помидоры.
Вот устрицы крупным планом на газетке за не имением льда. Это N0, самые крупные.
А это уже с шампанским и выложены цивильно — на вилки.
Так что — будете у нас в Ницце — добро пожаловать на рынок Либерасьон. :-).