Это самый большой экологический музей Франции, он расположен в 15 км от Мюлуза, в одном часе езды от немецкого Фрайбурга. В этой деревне 50 настоящих крестьянских домов, привезенных сюда со всего Эльзаса. Представлены все типы строений из разных деревень.
Предполагается расширение деревни.
Вот такое чудо у ворот встречает:
Самое радостное в этом музее для меня -- аисты! Это символ Эльзаса, их здесь разводят с 13 века, окольцовывают, считают.
Металлические каркасы под гнезда ставят власти, а аисты вьют гнезда, искренне считая, что это они такое здоровское место нашли.
В 20 веке поголовье аистов начало сокращаться, теперь их охраняют. Французы говорят, что виновато осушение болот, а добрые немецкие соседи говорят, что французы сожрали всех лягушек! На самом деле, эльзасцы не едят лягушек, их деликатес -- улитки.
В деревне можно провести целый день, гуляя по разным временам и местам.
Все домики настоящие, представлены различные типы архитектуры.
В каждом доме представлены или жилые помещения, или какие-то мастерские, парикмахерскую, аптеку, булочную и т.д.
Вот так выглядела парикмахерская:
Там можно побриться, постричься, правда, только мужчинам. Удивляюсь -- как местные феминистки еще не добрались до этого?!
Вот швейно-шляпная мастерская:
Гончар дает мастер-класс:
А вот кузница с кузнецом ( зачем нам кузнец -- нам кузнец не нужен):
Каретный двор:
Можно бочечку изготовить:
Пекарня, причем при ней магазин:
Булочки вкусные, но ... 4-6 евро!
Бакалейная лавка:
Дома совершенно натуральные, хоть завтра народ вселяй:
Речка протекает через всю деревню, по ней туристов на лодочке катают:
А вот так выглядели рукомойники:
Знакомая картинка, наши, советские огороды напоминают!
Можно просто погулять по парку:
Вот такие нелепые шапки в национальном эльзасском костюме:
Один из домов посвящен истории, в основном там фотографии и плакаты.
Дружба Германии и Эльзаса во время Второй Мировой Войны, на картинке -- обнимающиеся девочки в костюмах Эльзаса и Шварцвальда:
Наш Михаил Сергеевич в Эльзасе:
Нэнси Рейган отметилась:
Черчилль-красавчик:
А это де Голль о чем-то вещает:
Видимо, создает миф о "великом французском сопротивлении"!
Самый неприятный плакат, администраторы ошиблись с датами, я карандашом исправила. Написано: "Мировая Война началась в июле 2014 года". Если учесть, что дело происходило в июне, и вспомнить обстановочку, то....
Техника в изобилии:
Деток очень много, их на экскурсии привозят. Деток катают пони, пони же грузы перевозят из мастерских в магазинчики:
Зверюшек домашних детки кормят с восторгом:
За деревней -- настоящее старое кладбище:
И пугала возле огородиков:
В общем -- пастораль!
Другие отчеты про достопримечательности и музеи Гранд Эста (Эльзас и Шампань) по ссылкам: