Для всех, кто приезжает в Лион, обед в Бушоне — это обязательно! Лионские бушоны — это такая же достопримечательность города, как его архитектурные и музейные памятники. Наверное, фразы «Лионские ткачи», «Лионский мясник», «Праздник света», «Братья Люмьер» и «Бушон» вызывают одинаковые ассоциации с городом Лион.
Все французские повара ресторанов Мишлен проходили практику у «Лионских матерей». Кто это такие? В 18 веке, когда поварихи из богатых домов начали активно увольняться (нечего эксплуатировать чужой труд, у нас же «Свобода, Равенство и Братство»), выяснилось, что у каждой есть пухлая тетрадочка, в которой записаны все ее личные рецепты. И они начали создавать ресторанчики с домашней кухней, в которых готовили только по своим рецептам.
3
«Бушон» переводится, как «пробка». От бутылки, разумеется. Ассоциацию бушонов создал Пьер Гризон в 1997 году, и сегодня все рестораны, входящие в нее, имеют специальный сертификат, и готовят только по своим домашним рецептам. Это совсем не французская «высокая кухня», это сытная домашняя еда. На всех бушонах висит их символ на стекле — кукла — марионетка Гнафрон, в одной руке которой стакан вина, а в другой — салфетка, на которой изображен лионский крест. В этих тавернах обязательны красные клетчатые скатерти, так что — они легко узнаваемы.
3
Цены в бушонах чуть ниже, чем в обычном ресторане, и очень принято брать «Традиционное меню» — три блюда, каждое из которых выбирается из нескольких блюд.
Стоимость такого обеда в бушоне «Старый Лион» составляет 22,90 или 29 евро, что очень демократично.
1 из 2
1
Подают во всех бушонах, и в этом, в частности, колбаски, мясо, рыбу (кёнели — мусс из щуки), множество блюд из субпродуктов.
Итак, что мы ели. Все брали меню по 29 евро, три блюда. Я на стартовое блюдо выбрала равиоли с фуа-гра, с белым сыром, в грибном соусе с белыми грибами, и это было восхитительно:
4
Мои компаньоны по еде брали традиционный луковый суп — гратен:
4
А совсем традиционно — жаренный костный мозг с тостами:
4
Как вариант — классические бургундские улитки, но я их на Дижон оставила.
Из основных блюд я брала стейк из говядины с картошкой в сырном соусе, но попросила ее упаковать с собой, так как и времени было совсем не много, и я наелась. Вообще, в ресторане нет услуги на вынос, но сделали, так что, это уже ужин.
3
Как вариант, туристы ели кёнели, нежнейший мусс из щуки, с соусом из раков, и здесь мнения разошлись — кто-то сказал, что это очень вкусно, кому-то не понравилось. Как говорят, «На вкус и цвет товарищей нет».
4
Тоже самое можно сказать про колбаски из потрохов с чечевицей. Я такое вообще не ем, кто-то любит, и сказали, что вкусно, кому-то пресно:
3
Еще вариант — филе лосося на гриле, с соусом песто, рисом с шафраном.
Ну, и самое главное, десерт! У меня был торт пралине с миндалем, очень вкусный!
3
Как вариант, можно было взять торт с каштанами с ванильным мороженым и взбитыми сливками:
3
Был еще крем — брюле, но его можно и в других местах попробовать. Либо, сырная тарелка.
Обедать можно на террасе или в маленьком зальчике. Мы выбрали первый вариант. В общем и целом: вкусно, недорого и обязательно, ведь бушон — это лионский бренд!
Часы работы:
со вторника по четверг с 12.00. до 14.30. и с 19.00. до 22.30.