Заполняла графу «понравилось — не понравилось», уже хотела поставить «не понравилось», замок произвел впечатление декораций для туристов, построенных буквально вчера, но вспомнила красивейшие виды, которые открываются с крепости, и, не колеблясь, поставила «понравилось».
Замок возвышается над равниной долины От-Соэр, построил его легендарный Фридрих Барбаросса, в 12 веке. Скала, на которой стоит замок, не высока — всего лишь 43 метра. Но, в те далекие времена, он считался неприступным. А в 1680 году, французы под предводительством Монклара разрушили замок до основания (как и многое другое в нашем регионе).
Все, что осталось аутентичного — ворота, несколько залов, которые были вырублены в песчанике (в одном из них небольшой малюсенький мини-музейчик), прямая лестница, вырубленная сбоку скалы (она открыта частями, а частично проходит внутри тоннеля и по террасе сверху), и одна башенка с гербами.
Вот так он выглядел «в реалии»:
Однако, очень красивое место для приезжающих свадеб и для детей:
На эту площадку можно подняться по 48 ступенькам.
Вот такой жилец-декоратор:
Перед входом в крепость, возле касс, есть площадка для гриля, сувенирный магазин, кафе-ресторан и зона отдыха.
Это один из многих крепостей Эльзаса, но, благодаря близости к укреплениям Линии Мажино, очень посещаемый.
Другие отчеты про достопримечательности и музеи Гранд Эста (Эльзас и Шампань) по ссылкам: