Маргарита Австрийская, дочь императора Максимилиана I Габсбурга и Марии Бургундской, прожила 50 лет. Её жизнь можно разделить на 2 практически равных по времени периода. Первый — беспокойный, трагический, романтический. Второй — спокойный, достойный, рассудительный.
Когда Маргарите было 2 года, её судьбу уже решили, она должна была выйти замуж за будущего французского короля Карла VIII. Для этого её уже в 2-х летнем возрасте увезли в Париж, где она воспитывалась при французском дворе. Но девушку обманули, Карл в 1491 году женился на Анне Бретонской, чем очень сильно, понятно, расстроил её папу, и началась война со Священной Римской Империей. Маргариту оставили в заложницах, и возвратили к отцу только в 1493 году после примирения.
В 1497 году Маргариту выдали замуж за инфанта Хуана, сына Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского, но через 6 месяцев её муж внезапно скончался, так и не став королём. После его смерти Маргарита родила мёртвого ребёнка, было ей в ту пору 18 лет.
В 1501 году она вышла замуж за Филиберта II, герцога Савойского, который тоже быстро умирает — через три года, брак был бездетным. На этом первая половина жизни заканчивается. В её второй половине Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, воспитателем и единственной «матерью» своего племянника, будущего императора Карла V и его любимой сестры — Элеоноры.
И построила знаменитый монастырь Бру.
Вообще-то монастырь Сен-Пьер де Бру существовал здесь давно, был построен на заре Средних веков на месте галло-романского, а позже бургундского некрополя. Маргарита лишь восстановила пришедший в упадок монастырь, а главная заслуга её в том, что она пристроила к монастырю великолепную церковь, настоящую жемчужину поздней, пламенеющей готики.
Брак Маргариты с Филибертом оказался счастливым, но недолгим: через три года Филиберт, простудившись во время охоты, умер от воспаления легких в возрасте 24-х лет. Это написано в одних источниках. Но в самом монастыре на стенде в музее я перевёл фразу — «Герцог поехал на охоту, была зима, он замёрз насмерть» … Меня торкнуло — это как так… Просто «Особенности савойской охоты в зимний период». У герцога не было свиты? Не умели разжечь костёр? Или все упились настолько, что не заметили как герцог, шатаясь, ушёл вдаль и упал в сугроб? … история вещь такая… но вернёмся к безутешной вдове.
Маргарита действительно была в сильной печали, в память о своей единственной настоящей любви, в тех землях, где родился ее муж Филиберт Савойский, она при монастыре в Бру построила церковь-усыпальницу, в которой нынче покоится она сама, ее муж и свекровь.
9
Надгробные памятники были изваяны Конрадом Майтом, немецким скульптором при дворе Анны Австрийской в Мехелене по рисункам Яна Ван Рома, названного Яном из Брюсселя, прекрасный образец маньеристского стиля.
6
Вот гробница Филиберта Савойского. Наверху надгробного памятника находится его изображение-копия в момент смерти,
4
внизу обнаженный и завернутый в саван усопший изображается согласно средневековой традиции: в надежде на воскрешение преображенное лицо повернуто к востоку, глаза чуть приоткрыты по направлению к рассвету…
1
Нижнюю часть охраняют сивиллы: языческие предсказательницы, которые, как считается, возгласили пришествие Христа.
5
7
В подобном стиле выполнена и гробница самой Маргариты Австрийской.
3
Гробница Маргариты Бургундской окружена богатым декором. Скорбящие у надгробия напоминают фигуры у могил бургундских герцогов в Дижоне
1
Великолепная часовня Маргариты Австрийской выполнена из белого алебастра и черного мрамора. Витраж Успения Девы Марии выполнен в стиле Дюрера, а верхний фриз «Триумф веры» в стиле Тициана. Монументальный ретабль из алебастра создали брабантские мастера, посвящен «Семи радостям Девы Марии».
3
2
Богато и тонко отделаны дубовые кресла со спинками, расположенные с обеих сторон хора, здесь сцены и персонажи Старого Завета — с южной стороны, Нового Завета — с северной стороны. Кресла изготовили фламандские мастера.
4
4
Неф, с его стрельчатыми сводами, голыми стенами, мощными опорами намеренно строг, зато амвон наполнен обильной каменной резьбой.
3
3
3
Почти не изменились большой клуатр монастыря, предназначенный для прогулок монахов,
И внутренний, хозяйственный двор
Главное здание бывшего монастыря сегодня занимает городской музей. В нем находилась ризница, северный и южный залы капитула и лестница, ведущая к кельям. Две кельи оставлены в качестве иллюстрации быта монахов.
1
В остальных кельях, многие из которых соединили в большие залы, расположился художественный музей с превосходной коллекцией живописи и фламандской скульптуры XVI века.
1
1 из 6
1 из 6
3
1 из 3
Есть здесь и несколько скульптур — единственных, сохранившихся оригинальных элементов западного портала церкви Бру, поврежденного во время Революции.
Адрес — Monastère de Brou, 63 boulevard de Brou
Координаты 46.198640 5.235533
Время работы, ежедневно
2 января — 31 марта 9.00–12.00 / 14.00–17.00 1 апреля — 30 июня 9.00–12.30 / 14.00–18.00 1 июля-30 сентября 9.00–18.00 1 октября — 31 декабря 9.00–12.00 / 14.00–17.00