Подъехав к крепости и не подумаешь — что вас там ждет. Если честно, я-то знала, и все музеи, которые в ней перечислила. Но, видимо, гость значения не придал. Да, все, что перечислено в заголовке, есть в этой крепости, доминирующей над одноименным городом Безансон. Город большой, промышленный, в нем развиты текстильная, швейная и часовая промышленность. Для меня интересен — он побратим с несколькими городами из «моих» стран — с российской Тверью, израильской Хадерой, а, главное — с «моим, личным» Фрайбургом!
Но мы приехали не изучать город, а посмотреть его главную достопримечательность — Цитадель, спроектированную Себастьяном де Вобаном. Эта крепость включена в список Всемирного наследия (вместе с еще 11 укреплениями Вобана).
В этой крепости сохранились часть римских укреплений — Черные ворота, акведук и амфитеатр (точнее, остатки от этих укреплений).
Главное, с чем можно ознакомиться в этой Цитадели — его музеи. Это «Музей времени», «Музей Движения Сопротивления и Депортации», «Музей традиций Франш-Конте», «Музей Вобана», «Музей Естествознания» и зоопарк при нем.
При входе в крепость памятник ее создателю — Себастьяну де Вобану. Великий военный инженер, сапер, разработавший тактику «Медленного боя», которая активна применялась много веков, например, при осаде Порт-Артура. Мне, как маме мальчиков, очень нравятся его слова: «Сожжем побольше пороха, созраним побольше жизней». Что он значит для французов? Он похоронен в Соборе Инвалидов, и этим все сказано — кого попало рядом с Наполеоном они не похоронят! Нет, я понимаю, что Вобан умер раньше, но ведь оставили! Маркиз, между прочим. Внутри можно увидеть полный перечень его построек, а на входе — памятник ему:
1 из 3
2
При входе — касса и магазин сувениров. Среди прочих сувениров бросается в глаза множество книг о войне и о нацизме:
1 из 5
Крепость возвышается над старым городом более, чем на 100 метров, что в хорошую погоду открывает прекрасные виды. К нам это не применимо — холодно, пасмурно и туманно, периодически идет дождь.
Сама Цитадель занимает 11 гектаров земли, на горе Сент-Этьен. Эта гора — лишь один из семи холмов, которые защищают город Безансон (столицу региона Франш-Конте). Сент Этьен прекрасно расположен — в «язычке», образованном рекой Ду (Doubs). Именно это, стратегически выгодное место и отметил Юлий Цезарь в 58 году до н. э.
1 из 11
Но, мы начнем не с римлян, а почти с нашей современности (а что по меркам истории какие-то 400 лет?), с 17 века. Людовик 14, Король — Солнце, получив этот регион, решил дополнительно укрепить Безансон, заказав проект Вобану. Крепость строили более 30 лет, первые 6 из которых — под руководством Аброза Пречилиано. В то время, это была одна из самых укрепленных крепостей страны. В строительство вложили столько денег, что по легенде, Людовик спросил, не из золота ли Вобан выкладывает стены? Первый музей, в который мы попадаем у самого входа — музей строительства крепости Вобаном.
1 из 9
В зоопарке есть все: рыбы, насекомые, птицы, звери. Но, мне зоопарк не понравился, слишком… зоопарковский, нет ощущения, что звери на свободе. Рыбы роскошные, но им явно тесно. В вольеры к птицам можно зайти. Отдельные здания — для кенгуру, к которым му не пошли — жалко животных, и для насекомых, я их не люблю, поэтому довольствовались искусственными. Из хищников — львы, тигры, бегемоты. Зооферма с домашними животными, наверное, порадует деток. Отдельный загон для горных козлов, осликов, оленей, камерунских овец. По традиции, самое большое количество посетителей — у обезьян. Мы не пошли, только гиббонов сфотографировали, проходя мимо рва. Один вылез, у остальных только хвосты торчали из пещерок. Сделала всего несколько фото, так что — все в одном слайд-шоу.
1 из 14
Почти полностью пропустив зоопарк, движемся дальше. Стена с фамилиями людей и памятник. Сразу стало грустно. Этих людей здесь расстреливали, остались выбоины в камне, и в этом участвовал Клаус Барбье — «Лионский мясник».
1 из 3
Рядом с памятником — небольшая церквушка. В ней можно посмотреть фильм о замках Бургундии.
С другой стороны — одно из самых важных мест крепости — колодец. Во время осады вода становилась важнейшим залогом успеха.
А мы зашли в музей, где провели два часа, не успев прочесть и рассмотреть все — и в силу отсутствия такого количества времени, и в силу невозможности для психики рассматривать эти фотографии. История (краткая) нацизма от Пивного Путча до Нюрнберга, история Сопротивления и история Депортации.
1 из 20
Я не могу описывать все фотографии (по вышеназванной причине) и экспонаты, но постаралась сохранить хронологию фотографий. Кого интересует военная тематика — стОит посмотреть:
1 из 20
Вот этот страшный памятник — экспонат создан из метала печей крематория концлагеря. Автор — Paul Gonez.
Стенды с депортацией и историей Холокоста я пролетела, почти не читая и не фотографируя — там хроника, которую вели в лагерях, это даже людям с устойчивой психикой смотреть сложно.
1 из 20
Лавируя между французскими школьниками, которых привозят целыми классами (а то вдруг усомнятся, что они тоже победители?), продолжаем изучать документы, почти все представлены на двух языках — французском и немецком.
1 из 20
Экспозиция занимает двадцать залов, там невозможно все рассмотреть подробно, только просмотреть!
1 из 20
Удивительно, что не только я и мой муж (по совместительству — водитель), которые очень увлекаемся военной историей, разглядывали экспозицию, но и наш турист заинтересовался.
1 из 20
На этой металлической балке — следы от пуль, из камеры для расстрелов:
С каждым отсеком наш шаг ускорялся — по разным причинам: и время поджимало, но, главное — слишком тяжело смотреть.
1 из 20
Палач из Орадура, за ним следили и фотографировали, газетная статья так и называется: «Его ждет палач».
1 из 3
К этому месту даже шумные французские детки притихли — и их пробрало:
1 из 20
К счастью, уже был виден финал, даже мы, которым было очень интересно, больше не могли это смотреть, еще и читать! К тому же, нет окон, и в залах полумрак, на психику очень давит!
1 из 14
Наконец выходим к последнему залу, залу Победы!
1 из 15
К счастью, после этих ужасов, мы вышли на улицу, откуда прошли в следующий, небольшой музей. Он был значительно легче, и не менее интересен — печные заслонки! Я их вообще очень люблю, в замках и крепостях всегда изучаю, так что здесь выдохнула!
1 из 10
Несколько небольших залов с посудой и другими предметами быта.
1 из 18
А также шедевры кузнецов и прочих мастеровых.
1 из 13
К этому времени нам пора было ехать дальше, но, если бы время не поджимало, и погода радовала бы чуть сильнее — можно было бы подняться на стену, полюбоваться видами на Безансон. От нас они были закрыты пеленой мелкого моросящего дождя.
Но, крепость очень интересная, могу порекомендовать посетить ее, и, отвести на этот визит полный день. Не зря здесь бывают более 300 тысяч посетителей!
Адрес:
99, Rue des Fusilles de la Resistance,
25000 Besancon
+33381878333
Как добраться:
от железнодорожного вокзала Безансон — Виотт автобусом № 11 до остановки Безансон — Канал — Таррано (Besancon — Canal — Tarragnoz).
Второй вариант — специальный автобус из Старого города.