Было у швейцарского скорняка Эдуарда Фатцера и его жены Анны четыре сына — Макс, Эдвард, Конрад, Карл и три дочери — Наема, Мария, Ида. В 1844 году семья переехала из немецкой части Швейцарии (в то время страна была достаточно захолустной) в Великое княжество Финляндское, входящее в состав Российской империи, в столицу Гельсингфорс. И уже через 5 лет в 1849 Эдуард Фатцер стал лучшим столичным меховиком, финским гражданином и из его фамилии исчезла буква «t».
Пришло время, сыновья подросли.
«Отец, — сказал старший Макс, — я хочу вести торговый бизнес». «А я, — вступил в разговор Эдвард, — хочу заниматься музыкой и играть на пианино». «Я стану скрипачом», — вторил ему Конрад.
Карл долго молчал. «Хочу делать шоколад», — неожиданно сказал он.
«Дети мои, — произнес отец, — выбор ваш одобряю и благословляю. Но ты, Карл, mein Gott, меня удивил. Я надеялся, что ты продолжишь мой труд, какие ещё конфеты-мармелады, несерьёзное это занятие для мужчины. Передай-ка мне шкурку этой рыжей лисицы, danke schön».
Но 19-летний Карл Отто Фацер всё уже давно решил и уехал изучать престижное кондитерское дело в Петербург, Париж и Берлин. Через 6 лет учебы и практики он возвращается в Гельсингфорс и открывает в центре города на улице Клуувинкату, 3 — кафе-кондитерскую на 30 мест. На вывеске было написано «Русско-французская кондитерская».
И — пришел успех!
Заведение стало модным и очень популярным. Год открытия кафе — 1891.
В 1897 Карл будет уже владельцем нескольких кафе и фабрики по производству шоколада и печенья. В своем кафе он встретит и свою будущую жену Берту Блумквист, дочь пекаря, которая в свою очередь привнесет большую долю успеха в развитие семейного бизнеса. Будет оформлять витрины кафе так, что все горожане ахнут от восхищения. Ведение бухгалтерии, обслуживание клиентов у кассы, выбор продуктов — за всё Берта стала нести ответственность. Это она предложила идею конфетных наборов к празднику. Праздничные витрины к Рождеству и Пасхе — тоже она. Вместе с мужем они придумывали очень много интересного. Например, на боках трамвая разместили рекламу кафе — невероятное нововведение в то время!
А ещё вместе искали, находили, разрабатывали и выпускали совершенно необычные сладости и придумывали к ним названия!
1895 — Карл и Берта придумали рябиновый мармелад »Pihlajanmarja» («Pihlaja») на коробке которого появилась рыжая лисичка, невероятно популярный и до сих пор! Его делали в кондитерской на Клуувикату из рябины (сейчас из яблок), рецепт российский, а название из сказки про лису и рябину!
1896 — Второй фацеровской фантазией, запечатлённой в шоколаде, стали пасхальные яички »Mignon» (речь о них пойдет отдельно), для которых шоколадно-миндально-ореховая нуга заливалась в настоящую яичную скорлупу! Рецепт немецкий, а эти сладкие яйца очень любила императорская семья Романовых.
1897 — Карамельные палочки «Kiss Kiss» cо вкусом клубники и двумя рыжими котятами на обёртке!
*Вообще на фантиках сладостей очень много животных, потому что второй любовью Карла Фацера после шоколада была природа. Белочка была изображена на трубочке-упаковке шоколадных пастилок. Весёлая обезьянка на фруктовых. Жираф на апельсиновых. Мишка на мятных. А петушок вообще стал символом компании Fazer, бронзовый памятник ему будет установлен через 100 лет основания компании перед входом в первое кафе.
1900 — Выпуск шоколадных конфет с ликёром «Fazer Liqueur Fills»!
1902 — Разноцветный фруктовый мармелад «Finlandia» со вкусом абрикоса, лимона, черной смородины и клубники в сахарной обсыпке! У него есть ещё второе название «Финские шарики» — «Finlandia-kuulat».
1904 — Изысканные шоколадные конфеты «Wienernougat» с миндальной нугой!
1908 — Восхитительная шоколадная нежная «Geisha» с начинкой из орехового пралине из фундука и хрустящей вафельной крошкой, а также мармеладные «Зелёные шары» — «Vihreät kuulat» (сейчас «Päärynäkuulat»), которыми финны угощаются на Рождество!
1910 — Две вкуснейшие карамельки: апельсиновая с полу-желейной начинкой «Appelsiini» (сейчас «Orange») и яблочно-лимонная с ванильной начинкой «Islanti»(переводится, кстати, как «Исландия»)!
1916 — Шоколадные конфеты с ромом «Da Capo»!
1917 — Темный молочный шоколад Taloussuklaa 44% какао!
1919 — Освежающие эвкалиптовые пастилки «Eucalyptus»!
И — в 1922 — Карл Фацер выпускает БОМБУ! Будущий мировой бестселлер, молочный шоколад в ярко-синей обёртке с золотым завитком личной подписи автора «Синий Фацер» — «Fazer sininen» («Fazer Blue»)! Рецепт, естественно, секретный и был подарен 25-летнему сыну Карла Фацеру Свену в знак благодарности за помощь в лечении родственника одного швейцарского кондитера. В рецептуре этого культового шоколада озвучены только два ингредиента: эквадорский сорт какао-бобов Arriba с цветочным ароматом и свежее молоко (в каждой плитке 3 стакана).
Перед своим уходом Фацер придумает ещё три сладких хита: сливочную карамель «Lakta» (1926), лакричные «Laku-Pekka» (1927) и шоколадные драже в мятной глазури «Ranskalaiset pastillit» (1929, сейчас «Avec»).
На смену отцу придёт сын Свен Фацер. Он рано начинает проявлять интерес к семейному кондитерскому бизнесу, с 17 лет (1914) начнёт работать на фабрике отца, а в 42 года (1932) станет руководить кондитерским концерном. Он придумает набор карамелей под названием «Сборник. Лучшее от Фацер» — «Fazerin Parhain», .кофейную карамель «Toska», «Dumle» из мягкого сливочного ириса в молочном шоколаде, лакричные пастилки «Pax», мятную карамель с шоколадной начинкой «Marianne», ванильную карамель «Rex», шоколадные конфеты «Fazerina» с трюфельной начинкой и с апельсиновым вкусом, шоколадные батончики с фруктовой начинкой и мармеладной прослойкой «Jim» и с трюфельной «Fami», а также соленые, ментоловые, лакричные «Pantteri»!
Уф, я уже устала перечислять! Ничем не ограниченная фантазия Свена Фацера изобрела ещё и такое новшество — нарезанный хлеб для тостов, что в будущем разовьется в отдельное и очень прибыльное хлебопекарное направление.
При Свене Фацере Туве Янссон рисует им этикетки! А представитель уже третьего поколения Фацеров, внук Карла, сын Свена — Петер Фацер выведет компанию международный уровень.
В настоящее время работа концерна «Fazer», ведётся в трех направлениях:
Хлебопекарное производство;
Ресторанный бизнес — Fazer Food Services (порядка 1200 ресторанов в разных странах мира);
И только на третьем месте кондитерское производство. Работают три кондитерские фабрики:
в Вантаа «Клоэтта Фацер» — шоколад, конфеты, мармелад;
в Лаппеенранте — карамель;
в Карккила — жевательная резинка.
FAZER: ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Самый выгодный бизнес в общем обороте компании.
«Fazer» — основная хлебопекарная компания в Финляндии, вторая по величине в Швеции и одна из ведущих в Балтийском регионе. Хлебобулочные изделия производятся в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве и России.
У «Fazer» — 19 хлебозаводов.
Хлебобулочные изделия экспортируются в более, чем 15 стран.
Собственная мельница Fazer Mill & Mixes в Лахти.
*В Выставочном центре можно было протестировать ржаной хлеб с маслом, что я с удовольствием сделала. Какое это удовольствие — свежий вкусный хлеб и чуть солёное сливочное масло!
Зерновое сырье для хлеба и сдобы выращивается в Финляндии. Оборудование самое современное и эргономичное. Конкурентоспособный широчайший ассортимента как хлеба, так и сдобы «на все случаи жизни — от повседневного спроса до особенных праздничных случаев». Суперкачественное исходное сырьё.
Презентация по хлебу 1 и 2
FAZER: РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
На втором месте по прибыльности — сеть ресторанов и кафе, а также корпоративное обслуживание.
Fazer Food Services — ведущая компания в сфере питания в Северных странах, предлагающая замечательную еду и кейтеринговые услуги на любой вкус. 1 200 ресторанов, в т. ч. рестораны для персонала в разных компаниях, студенческие рестораны, кафе-рестораны, заказные ресторанные услуги для конгрессов и собраний и услуги по организации питания для школ и общественных учреждений.
Наш экскурсовод Анна сказала, что в кафе Fazer необыкновенно вкусные бранчи — воскресные завтраки — обильные, разнообразные, полезные.
FAZER: КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД, мармелад, жевательная резинка
Названия Karl Fazer, Geisha, Dumle, Tutti Frutti, Marianne, и Xylident давно уже стали сильными международными кондитерскими брендами. Конфеты экспортируются в 40 стран.
Девиз Fazer: Делаем мир вкуснее!
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР FAZER EXPERIENCE
2016 — 125 лет компании
17 сентября 1891 — открылось первое кафе «Fazer»/
17 сентября 2016 — открылся Выставочный Центр для посетителей Fazer Experience. Он находится в Вантаа рядом с шоколадной фабрикой, на улице Fazerintie.