Опять накрапывал противный дождик. Путник спрятался от него (или от себя) в маленькую белую беседку и читал Гриммельсгаузена. Интересно, что бы сказала про это жена путника? Наверняка, сказала бы, что это ненормально! Ненормально сидеть в маленькой белой беседке под дождем, когда есть дом с теплой кроваткой. Ненормально читать, тем более «Сиплициссимуса»
Симплиций дудит на волынке пузатой, Покуда его не схватили солдаты. Тут зачал я на своей волынке так всех потчевать, что на огороде жабы могли передохнуть, так что от волка, кой-не выходил у меня из ума, мнил я себя в совершенной безопасности; и тем временем вспомнилась мне матка (ибо так зовут матерей в Шпессерте и Фогельсберге…
Путник искал в тексте вопросы теоретизации метеоризма. книжный герой этим ведь немало прославился. Говорят, что в далекой Германии ему и памятник таковой поставили: с гордо поднятой задней лапой, в процессе извлечения си бемоля третьей октавы из чрева.
Однако, где я? Я в Ряпина возле музея. А не зайти ли нам? Тетя просит денег. Я ей говорю, что я Наполеон. Теперь никаких денег не надо. Далее следует бесплатная экскурсия на два часа.
Экспозиции Ряпинаского краеведческого и садоводческого музея дают представление о Ряпинаской усадьбе и местном приходе, об истории города, о садоводческой школе и о садоводстве, а также об одной из старинных бумажных фабрик в Европе. Музей расположен в бывшей помещичьей усадьбе, замке Силлапяэ. Прогулка по замковому парку и коллекционному саду Ряпинаской садоводческой школы подарит приятные впечатления. Старый эстонец, следует за мной тенью. Он угадывает; когда надо говорить, а когда надо молчать. На все вопросы он дает ответы по существу.
Вот копия эстонских крон, начала века 20го Эстония была первой страной, которая ввела свои деньги — эстонскую крону. Это произошло уже в 1992 году — как раз тогда, когда остальные республики только-только внедряли временные купоны.
Вообще-то, Эстонии было не впервой отделяться от России, сначала она это сделала сразу после Октябрьской революции в 1918 году, тогда денежной единицей была марка, разменной монетой стала пенни. Через десять лет, в 1928 году, марка уступила место кроне, которая просуществовала до начала Великой Отечественной войны, то есть даже после присоединения Эстонии к Советскому Союзу. Причем одна крона приравнивалась к 10 рублям. Примечательно, что кроны предполагалось печатать именно на местной фабрике, но не удалось достигнуть хорошего качества и от идеи отказались
А вот, собственно и продукция данной фабрики — весьма интересная и фактурная бумажка. Примерно на такой и был, некогда написан знаменитый «Симплициссимус»
В Ряпина действует одна из старейших бумажных фабрик в Европе. Фабрика находится в центре города, на ул. Парги. В 1734 г. здесь была построена бумажная мельница, в конце XIX в. мельница превратилась в бумажную фабрику. В 1873 г. из Германии на фабрику привезли печатный станок, затем поставили еще три машины. Одна из них до сих пор работает на фабрике. В здании также находится мастерская керамики, где изготавливают традиционные для этой местности изделия.
какие интересные ордера на местном балконе! Коринфские, да еще с дополнительными висюльками!
посмотрите на фото чугунного ограждения. Адольфус тут вовсе не при делах — литье сотворено задолго до него.
Замок Силлапяэ был построен в середине XIX века и сейчас находится под охраной государства как выдающийся архитектурный ансамбль. В настоящее время на первом этаже замка Силлапяэ расположен Ряпинаский краеведческий и садоводческий музей, а также Ряпинаская народная школа при Ряпинаском объединении свободного образования. В отремонтированных помещениях второго этажа работает Ряпинаская музыкальная школа. Замок окружает парк-дендрарий, в котором произрастает более 600 видов деревьев и кустарников.
Исторический центр города Ряпина входит в список из 21 уникального объекта Южной Эстонии, каждый из которых обозначен желтым окном National Geographic и рекомендован к посещению в рамках проекта «Жизнь на границе двух миров».
Парк Силлапяэ. Парк раскинулся вокруг замка, на берегу озера. Здесь произрастает 600 видов растений, кустарников и деревьев, живут 60 видов птиц, 7 видов летучих мышей. Парк состоит из нескольких частей: французского парка, английского парка и лесопарка. На арендованной лодке можно прокатиться по озеру.