Небольшой городок Пайде называют сердцем Эстонии из-за его географического положения. Он действительно находится в географическом центре страны. В этом самом центре находились сухопутные торговые пути и Ливонский орден, который в некогда владел этими землями, построил тут замок. Для порядка.
Таким образом, Пайде получил статус города аж в 1291 году. Потом хитрые рыцари отдали безвозмездно, то есть даром, эти земли датскому королю. Датскому королю этот дар в общем-то не принес много радости, так как замок был орденским только на бумаге, на самом деле в нем хозяйничали русские, конечно, без всякого разрешения. Это и было причиной многочисленных войн, но порядок пытались установить не только датчане, но и шведы, считавшими эти места своими, которым в результате войн замок и отошел несколько позже, в 1564 году.
Однако Иван Грозный тоже не хотел мириться с таким положением и через 10 лет отвоевал замок Пайде назад. При штурме крепости погиб его любимый предводитель опричников Малюта Скуратов. Это очень расстроило царя и побежденным пришлось несладко — их всех сожгли живьем прямо в замке.
Разрушив замок, Грозный ушел горевать по Малюте в Москву. А шведы вернули себе замок в очередной раз. Но не надолго. После Ивана Грозного замок понадобился полякам. В результате боевых действий замок пришел в полную негодность. Шведы, конечно, его еще раз обратно отвоевали, но восстанавливать не стали и с начала XVII века замок Пайде стоял в руинах и служил источником строительного материала для местных построек.
В XIX веке восстановили по старинным рисункам восьмигранный донжон. Но тоже не надолго. В 1941 году отступающей Красной Армии существование башни показалось опасным, и они, на всякий случай, еще раз все взорвали. Восстановлена во второй раз башня была уже в 2003 году на средства Евросоюза.
Сделали там музей. И сейчас посреди тихого провинциального городка можно посетить довольно интересную историческую экспозицию. Основная идея — путешествие на машине времени. Музей интерактивный. Экспонаты двигаются, говорят и показывают. Многие шутят, некоторые весьма специфично.
Начинается все с подвала, с доисторический времен. Там рассказывают кто жил в этих местах, когда времени еще не было. Потом идет орденский период с копьями, щитами, средневековыми нравами эпохи раннего христианства.
За орденским, соответственно, королевский — короли датские, шведские, польские, потом снова шведские, некоторые не по одному разу, а один польский король Сигизмунд Третий как-то постепенно превратился в шведского Зигмунда и тоже правил этими же землями.
Отдельно от королевского периода представлен царский период. Довольно долго эта земля была частью Российской империи.
Потом идет молодая Эстонская Республика.
Далее, по шкале времени период оккупации и Советская Эстония. Что характерно, они здесь разделены.
Завершается все на самом верху современной Эстонией как частью Европы.
На каждый этаж уходит примерно минут 15–20. Перемещаться между этажами можно на комфортабельном лифте.
Музей довольно интересный, да и сам городок оставляет довольно приятное впечатление. Чистые улочки, окрашенные заборчики, подстриженная травка. В центре ресторанчики, спортивные сооружения, парки. Есть даже довольно большой музыкальный театр.
Встречаются постройки советских времен, типа «хрущевки», но они тоже приведены в порядок, что оставляет приятное впечатление.
Фактическая информация: время на посещение музея — примерно 1,5–2 часа. Стоимость входа — 8 евро. Есть семейный тариф. Выходной — понедельник. Все материалы есть на русском языке.