До войны в Нарве существовал очень красивый старый город, построенный еще в шведский период. Увы, в 1944 году через Нарву почти полгода проходила линия фронта, так что от города мало что осталось. Что еще хуже, по окончании войны было принято решение не восстанавливать руины, а строить на их месте новый город. Так что сейчас от довоенной Нарвы остался лишь Нарвский замок, бастионы, и всего несколько старинных домов, в том числе — Ратуша XVII века.
Но в 1990-х годах нарвский мастер Федор Шанцын на собственные средства из картона начал воссоздавать утраченные дома старой Нарвы в масштабе 1:90. Начал с Ратуши. Дальше — больше. Постепенно картонные дома заполнили всю квартиру. О мастере заговорили. Его макетом заинтересовались нарвские власти, и с 2009 года макет переехал в ту самую Ратушу. Однако спустя несколько лет то ли пожарная охрана настояла на том, чтобы макет оттуда убрали, то ли городские власти задумали в Ратуше ремонт, а как результат — макет пришлось разобрать и сложить в коробки. Выставлять его было негде. История тянулась много лет, предлагался то один вариант, то другой, самого мастера то брали на работу в городские организации, то опять увольняли. Но вот наконец судьба макета решилась — в 2020 году его решили разместить в актовом зале бывшей мебельной фабрики.
Под это дело Нарвский музей создал отдельный проект
1
Поднимаемся по лестнице на уже не помню какой этаж
Старая. Новая. Нарва. 1684 — 1984 — 2034.
Выбранные для выставки годы, 1684 и 1984, символизируют периоды былого расцвета Нарвы. При сравнении двух эпох расцвета идентичность Нарвы раскрывается во всей сложности. Сегодняшняя Нарва, как мы знаем, была построена дважды: во второй половине XVII века был построен богатый торговый город, а после Второй мировой войны из руин был построен промышленный город.
Теперь нет ни того, ни другого. Но третья дата — 2034 — символизирует то, что спустя какое-то время Нарва снова возродится уже на базе чего-то нового:)
Перейдем к макету. Когда мы сюда пришли, там еще не все работы были закончены, по залу ходили мастера и что-то налаживали.
Макет, конечно, замечательный. Трудно поверить, что все это сделал из картона один человек.
2
Самыми значимыми доминантами старого города раньше были две большие церкви, а вовсе не ратуша. Но сейчас этих церквей больше нет.
3
Самая высокая (на фото слева) — это шведская лютеранская Яановская церковь. Справа от нее, чуть пониже, православный Спасо-Преображенский собор. И лишь третьей по высоте была Ратуша (на фото справа).
Православный Спасо-Преображенский собор и Яановская лютеранская церковь в Нарве
1 из 2
Спасо-Преображенский собор и Яановская церковь на макете
2
2
3
А здесь видна Ратуша. Раньше ее наполовину загораживало здание Биржи. Потом, когда руины старого города снесли, Ратуша полностью открылась. А недавно на месте Биржи построили новое здание колледжа Тартуского университета с авангардной крышей с обратным наклоном.
1
Фабрика на краю старого города, тоже не сохранилась
Зато сохранилось вон то здание с круглой башней во внутреннем дворе, сейчас это школа № 3
1
Еще одна церковь на краю старого города
3
Как нам рассказали, если дом выкрашен в какой-то цвет, это значит, что есть этому свидетельства, а если неизвестно, какого цвета он был, то его оставили белым.
Нарвский замок в макет не входит, так как находится от старого города чуть в стороне. Вместо него на полу проведены контуры, а синим цветом обозначена река Нарва.
Нашел небольшое интервью с Федором Шанцыным, несколько лет назад вышедшее на русскоязычном телеканале ETV+
Ну, а что касается 1984 года, то советская Нарва на выставке практически не представлена. Про все промышленные предприятия, которые раньше работали и которых теперь нет, можно рассказывать долго. К примеру, завод Балтиец, который в начале 1990-х, в числе прочего, производил вот такие школьные компьютеры, на самом деле относился к Министерству среднего машиностроения. Ну вы поняли, да? :)
Кто не понял, объясню — за мирный атом в СССР отвечало Министерство атомной энергии, а за остальной атом — Минсредмаш. Что делал завод — большой секрет:) Потом в рамках т.н. «конверсии» стали делать еще и всякую мелочевку, которую и изобразили на витрине. Если кто не в теме, у того может сложиться впечатление, что завод производил щетки для пяток или бельевые прищепки:)
Еще посетителям показывают небольшой документальный фильм, скомпилированный из новостных сводок Эстонского телевидения 1960-70-80-х годов. В основном про то, как запускались новые заводы и цеха в Нарве.
Ну и еще пара слов про работу выставки.
Адрес выставки: Нарва, Albert-August Tiimani 1 (но скоро улицу переименуют;))
Стоимость билета: 8 евро. Каждый последний четверг месяца — билеты по 4 евро.
Правда на сайте написано, что сейчас выставка работает лишь по субботам, с 10 до 18 часов. Но мы были в четверг, 24 сентября, она тоже работала :)
Но вообще, конечно, было бы логично разместить все в Нарвском замке, тогда макет был бы доступен и в остальные дни. Неужели в замке нет достаточно большого зала?