Расскажу-ка я вам сказочку. Жил да был в старые времена крестьянский сын Петр Елисеевич. Жил с женой Марьей Гавриловной и было у них три сына. Жил Петруха не свободным крестьянином, а крепостным у князя Николая Петровича Шереметьева. Назначен был наш Петруха в усадьбе князя садовником. Дело свое знал, работы не боялся, и грамоте чуток учен был церковным батюшкой.
И вот однажды в Рождество в имении князя был бал. Вы не подумайте, что Петруху к князю на бал танцевать позвали, нет господский садовник сам пришел и вынес гостям блюдо с красной ароматной земляникой.
Гости ахнули — в Рождество! ароматная земляника!
Попробовали — думали конфетки — настоящая земляника, в январе! В Ярославле!
А князь гордый сидит — вот какие у меня крестьяне!
Перед гостями красуется — Угодил Петруха! Проси что хочешь!
А Петр ситуацию понимает — Прошу князь вольную, для себя, супружницы своей Марии Гавриловны и малых детушек!
Будет тебе вольная и сто рублей на расходы!-отвечает князь.
Княжеское слово крепкое. Уже через месяц Петр с супругой Марьей Гавриловной уже был в Петербурге.-Да и всего два дня на санях-чего там ехать-то!
Скоро слово сказывается, да не скоро делается -это в сказках, а у Петра все быстрее. Решил Петр открыть торговлю заморскими фруктами и винами. Через год Накопил денег и откупил он у князя своего брата Григория. Брата оставил на развивающемся деле, а сам поплыл на парусном корабле в заморские страны, где апельсины и виноград растут. (вот вам Туристеры урок, как крепостные крестьяне на Руси путешествовали).
Корабль по морю гулял и причалил у прекрасного острова Мадейра. Петр решил сойти с корабля, но велел капитану на обратном пути его забрать. Гулял наш Петруха по острову -пил сладкое вино, подвалы осматривал и, не зная языка, сумел договориться о поставках вина в Петербург. Зашел корабль на обратном пути в порт Мадейры, а здесь наш герой его ожидает с первой партией мадейры.
В 1813 году крепостной Петр угощал господ земляникой, а в 1821 году купец Петр начал винную торговлю.
Правда уже в 1825 году Петр Елисеевич не дожив до 50 лет скончался. Но к тому времени сыновья подросли и вместе с дядей Григорием продолжили купеческое дело.
Сыновья и внуки Елисеева все стали очень образованными людьми. Но в торговлю внуки не пошли. Внук Петра Сергей Григорьевич Елисеев считается одним из лучших в мире японоведом, основателем американской школы японоведения, а его сын Вадим Сергеевич -хранитель исторических музеев Парижа
В Москве и Петербурге самые лучшие и красивые магазины называются Елисеевскими.
Во французском Бордо, испанской Андалузии и на чудном острове Мадейра, несмотря на смену хозяев, самые лучшие винные подвалы до сих пор зовут Елисеевскими. Петра Елисеева можно назвать и основателем торгового морского флота современной России. -чтобы возить вино пришлось ему свои корабли построить.
Самые первые лимонады на Руси начал выпускать Елисеевский завод. К слову сказать в то время и пиво шло с Елисеевских заводов.
А в 1900 году Григорий Григорьевич Елисеев (Внук нашего героя) получил французский орден!
а знаете за что?
За выдержку французских вин!
Ведь в те года почти все вина с лучших виноградников Европы скупались Елисеевым и выдерживались в Елисеевских подвалах.
Ровно через сто лет в 1913 году Елисеевы были награждены пожизненным дворянским титулом!
А на праздновании -100 -летия купеческого дела было 4000 гостей
Но тут пришла беда! Бес попутал 50 летнего красивого и широкообразованного Григория Елисеева-влюбился он в молодую жену своего приказчика. На 20 лет была красавица Вера моложе его.
Не стал Григорий обманывать свою жену -пришел и всю правду супруге честно, по купечески, выложил.
Мария Андреевна, жена Григория, на телевидение не пошла (о чем это я в своей сказке договорилась?) а на косе своей и повесилась!
А Григорий не опечалился, через три недели после похорон -взял и женился!
Семья развалилась -дети отвернулись от предателя -отца.
А здесь и 1917 год подошел. Григорий уехал с капиталами и молодой женой в Париж, где и жил до 1949 года. Его могилу можно найти на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Все члены семьи, что поверили советской власти и остались в России были ею уничтожены. Мне было очень грустно узнать, что уважаемый архитектор Барановский через 7 лет после грандиозного обеда на 4000 персон, что устроила его семья для своих гостей в 1920 году умер в Петрограде от голода….
А нам осталась эта сказочная история о крестьянском сыне Петрухе, остались магазины и дворцы семьи Елисеевых в Москве и Петербурге, остались огромные подвалы по всей Европе и чудесный парк на берегу Балтийского моря в Эстонии.
Парк называется Ору парк и находится он возле городка Йыхви в Тойла курорте.
Решение построить усадьбу на берегу Балтийского моря Елисеев принял в 1897 году. Строительство велось три года. В семье был свой архитектор Барановский -муж дочери. Это ему принадлежат роскошные проекты Елисеевских магазинов. Естественно, что и строительством новой усадьбы для всей семьи занялся преуспевающий и талантливый архитектор.
А участок для строительства дома был великолепным. На высоком глинте северного берега Балтийского -50 метров над уровнем моря, 80 гектаров прекрасного леса. Для размещения господского дома была выбрана терраса с которой открывался чудесный вид и на морскую даль и на пойму извилистой и шумной речки. Проектирование сада Барановский поручил известному садовнику из Риги Георгу Кунхальту. 300 видов растений использовал садовник для нового парка.
Причудливые фонтаны, загадочные гроты, романтичные беседки -все это создает неповторимое очарование парка Ору. Новый дворец Елисеевых был построен по самой последней моде и, конечно, оснащен по самому последнему слову техники. Но счастливым приютом для семьи дворец был не долго.
В 1934 году Григорий Елисеев продал усадьбу эстонским промышленникам, а они подарили ее Президенту Эстонской республики. В жаркие дни второй мировой войны дворец был полностью разрушен.
Но прекрасно сохранился старый парк Ору. Прогулка по нему истинное наслаждение, причем в любое время года.
Рядом с парком находится хороший СПА курорт Тойла, где можно просто отдохнуть, а можно и полечить свое здоровье.