Как сообщает The New York Times, ресторан Noma в Копенгагене (Дания), который не однажды был признан лучшим рестораном мира, перестанет принимать посетителей с 2024 года.
Шеф-повар заведения Рене Редзепи пояснил, что решение принято из-за регулярных переработок сотрудников и плохих условий труда. После закрытия ресторан перепрофилируют в пищевую лабораторию.
Оригинальные блюда, которые были неоднократно удостоены высоких наград, оказываются слишком сложными и дорогими в производстве. Дело не окупается несмотря на то, что меньше чем на 500 долларов с человека в Noma пообедать не удаётся. Среди местных блюд, например, — запечённое оленье сердце на подушке из свежей сосны и шафрановое мороженое в вазочке из пчелиного воска.
Производство таких кулинарных шедевров стоит огромных усилий и работы многих десятков человек.
Владельцы подчёркивают, что с похожими проблемами сталкиваются многие рестораны высшего класса и, возможно, следует принципиально пересмотреть их бизнес-модель и даже «полностью переосмыслить» ресторанную индустрию.
Noma открылся в Копенгагене в 2003 году, он специализируется на скандинавской кухне. Ресторан становился лучшим в мире в 2010, 2011, 2012, 2014 и 2021 годах. У него также есть три звезды гида «Мишлен».