Зоопарк — это одно из тех мест, которые обязательно надо посетить, если Вы приехали в Прагу с ребенком. Он считается одним из лучших зоосадов Европы. И вполне заслуженно.
К сожалению, во время нашего визита было еще довольно холодно, и практически все время шел проливной дождь, поэтому я не смогу достойно показать Вам всех представителей местной фауны.
Лучше расскажу немного о самом зоопарке, о его грамотной организации, и различных симпатичных «фишечках» этого места.
Аллея звезд.
Уже на входе в зоосад нас умилила Аллея звезд — аллея, где можно любоваться отпечатками самых знаменитых питомцев «ЗооПраги».
Павильоны для теплолюбивых существ.
Самая большая ценность любого зоопарка заключается в том, что он может познакомить посетителя с представителями фауны различных географических широт: от Крайнего Севера до тропиков. Однако, не все зоосады обладают такой обширной экспозицией. К счастью, для «ЗооПраги» это не проблема.
Для жителей тропических лесов в Пражском зоопарке возведен огромный стеклянный павильон, под крышей которого раскинулись самые настоящие джунгли
с обильной растительностью, водопадами
водоемами
и пещерами
И размер помещения, и джунгли, которые там высажены, просто потрясают.
Еще есть отдельный павильон для семейной парочки бегемотов, которых зовут Славик и Маруська:
несколько крошечных павильончиков для всякой мелочи типа сурикатов
Николаша и его любимцы - озорные сурикаты.
и для гигантов — слонов
и жирафов
которые делят жилплощадь с двумя кистеухими свинками
Конечно, немного грустно наблюдать жирафов и слонов, пусть и в просторных, но все же — помещениях. Однако, хочу сразу успокоить всех защитников животных. В четырех стенах эти звери содержатся только в холодное время года. Как только потеплеет, слоны и жирафы смогут гулять в огромнейшем вольере, который оформлен под «естественную среду»
там даже водопады имеются
А посетили могут наблюдать за пятнистыми и лопоухими обитателями со специальных площадок
Интересно, что возле слоновьего вольера организована культпросвет экспозиция по индуизму. Возведены всякие индийские культовые строения
и изваяния
Забавное сочетание: скульптура Ганеши под разлапистой северной елью.
с пояснительными табличками на нескольких языках (в том числе и на русском)
Еще из представителей Юга мы видели павлинов, которые вольготно расхаживали по всей территории зоопарка
За одним из них Николаша даже устроил охоту, чем вызвал большое неудовольствие Его Павлиньего Высочества
Новые меха.
Еще было интересно наблюдать нескольких южных животных, которые успешно приспособились к холодному климату, обзаведясь новой, мохнатой шубой:
вот эта гиена, например
или пантера
гепард
обезьяна
Они «одели» теплые пальтишки и в ус теперь не дуют. Впрочем, как и ламы,
пятнистые олени
лошадь Пржевальского
и вот эти странные зайцы
Северяне.
А вот полярные медведи и совы, наверное, начали грустить: с каждым днем становится все теплее и теплее.
Медведи под дождем.
Местные жители.
Проще всего животинкам из местных широт. Они готовы к любым капризам погоды и чувствуют себя превосходно:
Эта выдра оказалась самой настоящей шкодой.
Как и разнообразные рогачи:
вольеры которых огорожены с учетом особенностей местного ландашафта (крутых, скалистых склонов). Решение, гениальное в своей простоте!
Птицы.
Также большое восхищение вызвала оригинальная и смелая организация птичьих вольеров. Над большими участками зоопарка натянуты сетки с дверями и небольшими «предбанниками»
Посетители зоосада могут самостоятельно зайти в любой вольер и понаблюдать за птицами в условиях, приближенных к естественным, словно на сафари
По-моему, здорово придуманно.
Жизнь до нашего времени.
Еще очень понравилась Доисторическая аллея, где можно наблюдать всякие окаменелости с древней фауной
и порадоваться, что все эти древнейшие гигантские лапки-зубки канули в Лету
Полезности.
О том, каких еще представителей фауны Вы сможете увидеть в «ЗооПраге» можно почитать на сайте зоосада: https://www.zoopraha.cz/en
В зоопарк несложно, недорого и недолго добраться на общественном транспорте. Мы ехали из центра с пересадкой (трамвай + автобус), но поездка совершенно не утомила. Транспорт — чистый, комфортный, ходит регулярно. Интервалы между автобусами и трамваями — небольшие.
В парке есть различные точки общепита, начиная от ларьков со снэками и заканчивая кафешками,
нет проблем с туалетами (их много, и они чистые), и даже большущая детская площадка имеется