— Без супермаркета современному человеку жизнь ни в жизнь.
Нет, я сейчас не призываю отказываться от ресторанов, где дают попробовать целую рульку с перцем и хреном, или поросячьи рёбрышки в соусе барбекю. Чешскую кухню нужно грызть зубами и запоминать вкус надолго.
— Это аксиома.
Кроме того можно обойтись безо всяких там вредных чипсов, я за здоровый образ существования. И даже готов отказаться покупать питьевую воду в бутылках. Благо из-под крана в Европах течёт жидкость, которую можно таки пить без дополнительной обработки и без боязни что козлёночком станешь.
Но есть таки некоторые виды продукции, без которых реальному пацану в отпуске просто никак. Правильно.
— Сейчас поговорим об алкогольной составляющей проекта.
Пить в ресторанах откровенно дорого. Рюмочку, другую, это понятно. Могу позволить. Но больше уже ощутимо бьёт по карману. Ресторанная накрутка в три цены берёт за горло. В маленьких магазинчиках, разбросанных по городу тоже цены ой-ёй-ёй! Да и выбор слабенький. Только если от дремучего похмелья спасаться. И вот тут-то на службу жаждущему туристу на помощь приходят супермаркеты.
Что заметил:
— В Праге большие форматы магазинов не приветствуются.
Во всяком случае, сколько по городу не бродил, беру в разработку только центр города, где туристы, собственно, и ходят, заметил только две такие точки. И обе принадлежат международной сети Tesco. И только один находится непосредственно в зоне всеобщего доступа.
Ориентир:
— Крутящаяся в разные стороны серебряная голова Франца Кафки.
Тот ещё художественный кошмар, но в качестве точки отсчёта подходит как нельзя лучше. Собственно это произведение триндец искусства стоит во дворе большого магазина с буквами на борту: «MY». Видимо, фамилия такой. Вот на нижнем этаже здания и будет искомый супермаркет.
На помидоры и прочие фрукты уже не смотрим. Мы их на фермерском рынке объелись. Разве что цены сравнить… Мясо в сыром виде тоже обходим стороной. Оно лучше смотрится на правильной тарелке, хорошо прожаренным местными умелыми поварами. Прямиком ищем полки с бухлом.
Первое и главное, что может прельщать в Праге. Это пиво. Рекламу чешскому пенному в России сделали недурственную. И даже понятно, откуда ноги растут. Из Советского Союза, когда был полнейший дефицит всего и вся. А уж если на фоне кислого Жигулёвского производства Ухрюпинского завода «Красный молот» кто-то по блату доставал бутылочку настоящего чешского… ну Вы меня понимаете.
Времена, однако, меняются. Экономическая модель в родной стане тоже. И сейчас качество напитка что в Москве, что в Праге абсолютно одинаковое. Типовая Крушовица тем и хороша, что за стандартную цену получаем стандартный вкус.
Да, в Праге существуют пивные, где реально подают отменное крафтовое пиво. Но их ещё нужно найти. А в основе своей туристу приходится довольствоваться всё той же Крушовицей. Или, что ещё хуже, каким-нибудь Хайнекеном или Карлсбергом. И вот тут нам в помощь полки всё того же супермаркета…
Выбор пива здесь в разы больше. Цены меньше. А главное, каждую бутылку или банку можно пощупать. И состав прочитать.
— Кто умеет, конечно.
Пить, разумеется, придётся в номере или на смотровой площадке отеля с видом на пражские крыши. РомантИк немножко не тот, хотя кому как. Свежий ветерок, обдувающий физиономию иногда тоже записывается в союзники.
Если пиво слишком слабый напиток по градусам, ищем чего-нибудь серьёзнее. С Бехеревкой всё понятно. Она везде и всегда Бехеревка. А вот такая штука, как фруктовая моравская водка вполне достойна нашего внимания.
По сути это спирт, полученный путём перегонки фруктовой браги. Из всего, что в здешних садах растёт. Но чаще всего из самых популярных местных плодов. Наибольшим спросом пользуется Сливовица и Грушовица. Здесь на вкус и цвет у каждого свои предпочтения. Мне лично больше по душе грушевый аромат. На нём и остановимся.
Самая популярная марка завода R.Jelinek. Дешёвый вариант в обычных круглых бутылках, похожих на водочную чебурашку. И более понтовый вариант в извращённо круглой навороченной посуде. Правда, как это часто бывает:
— Дороже не значит вкуснее!
Приятнее пьётся обычная. Без слов о выдержке и дополнительной обработке. Возможно, конечно, за счёт ароматизаторов и дополнительных сахаров, но так зато вкусовые рецепторы работают сильнее.
В супермаркетах можно найти грушовицу и других фирм издателей. Не пренебрегайте ими. Зачастую напиток оказывается слаще, а цена… тоже слаще. Можете проверить. Не вру.
Дальше даю совет в совете:
— Если хотите привезти такую бутылку домой, не оставляйте её покупку на Дьюти Фри.
Там она будет дороже. Проверял на себе.
Мало того, в Пражском аэропорту очень странная двухярусная система ценообразования. Для тех, кто вылетает в страны Евросоюза цена сразу увеличивается процентов на тридцать. Смысла оставлять покупку на потом нет никакого.
А вот от чего бы стал Вас отговаривать, так это от местного вина. Ассортимент присутствует в полном составе, но поверьте, хоть чешские земледельцы и выращивают виноград и даже делают из него вино, таки продукция оставляет желать лучшего. И ещё совет:
— Если уж и захотите попробовать, то хотя бы берите белое.
Его испортить труднее, да и рислинг, как сорт, более приспособлен к холодному климату.
Захотите попить настоящего вина, в том же супермаркете огромный выбор импортных бутылок. Причём на какой-нибудь модель обязательно будет распродажа. Мы, например, за триста рублей на наши деньги побаловали себя отменным аргентинским из долины Мендоса.
— Поверьте, гораздо приятнее моравского.