С какой бы точки не смотреть на Малу Страну, невозможно не заметить позеленевший от времени медный купол Костёла Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše).
С какой бы точки не смотреть на Малу Страну, невозможно не заметить позеленевший от времени медный купол Костёла Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše).
Строительство костёла продолжалось с 1704 по 1755 гг.
Первоначально им занимался баварский мастер Кристоф Динценхофер, затем его сын — Килиан Динценхофер, а заканчивал зять — Ансельмо Лураго. Последний также построил, примыкающыю к собору, 79 метровую башню с часами.
Башня по сей день остается одним из самых высоких строений в городе. Во время строительства возникли споры, действительно ли в башне должен быть колокол или же она должна использоваться в качестве сторожевой башни для обнаружения пожаров. Сторожевая башня победила.
Фасад костёла, украшенный каменными скульптурами, представлыет собой яркий пример римского барокко.
Несмотря на то, что часть здания была закрыта лесами, внутренность собора впечатляет.
Интерьер церкви Св. Николая украшают фрески, картины, скульптуры в стиле барокко, созданные лучшими художниками того времени.
Кафедра какой-то необычной «морской» формы, богато украшенная позолоченными фигурами, была построена в 1765 году Ричардом и Петром Прахне.
Купол высотой 70 м и диаметром 20 м украшен фреской «Святая Троица», работы Франца Палко. Четыре колоссальные статуи под куполом работы Игнаца Платцера, автора скульптуры «Битва титанов» на главных воротах Пражского Града.
В центре алтаря установлена позолоченая медная фигура Святого Николая.
Органы костёла построены органным мастером Томасом Шварцем. Первоначально их было три, два сохранились до наших дней: большой Орган в главной галерее (не используется из-за необходимой реконструкции) и меньший в боковой галерее.
Большой орган костела около шести метров длиной и насчитывает более 4000 труб. На этом органе играл Моцарт в 1787 году. Один из шедевров Моцарта «Месса Си Минор» был впервые исполнен в костеле Святого Николая вскоре после его визита. На этом же инструменте, через несколько дней после его смерти в декабре 1791, был исполнен «Реквием».
Меньший Орган был построен в 1745 году с двумя ручными и педальной клавиатурами, что вместе составляет 18 регистров. Орган в галерее используется в основном для концертов.
Доехать до собора можно на метро -остановка Malostranská , или на трамвае 12, 15, 20, 22, 23, 41 — остановка Malostranské náměstí.
Часы работы: с Марта по Октябрь 9–17; с Ноября по Февраль 9–16. Билет — 70 крон.