Для туристов открыта только небольшая часть казематов, одноко, этого вполне достаточно, чтобы составить себе представление об этом объекте. Вход в казематы не бросается в глаза и я сама лично узнала о них только в мою третью поездку в Прагу. Находится вход в под одной из кирпичных арок, дверь может быть закрыта, нужно подождать. Билет нам продавал и экскурсию проводил один и тот же человек. Прекрасный чех в очень зраелом возрасте. По-русски он говорит очень мало, но основную информацию расскажет.
Пройдя по данному тонелю (в котором ранее света не было) мы попадаем в большой зал, где хранятся оригиналы фигур с Карлова моста. На самом мосту расположились всего лишь копии… Оригинальные скульптуры спрятали в казематах для сохранности (правильная температура и влажность сохранется здесь крулый год).
Зал Gorlice был построен как составная часть бастиона и его площадь примерно 330 кв.м., высота более 13 метров. Этот зал является самым большим внутренним пространством в казематах.
Ранее данный зал являлся бомбоубежищем и хранилищем овощей. В начале 1990-х зал реконструировали, в 1992 году разместили скульптуры.
Если шагнуть к самому основанию Вышеграда и казематов, то в кратце, история такова: в виде укрепленного городища Вышеград возник примерно в Х веке. Новый период в истории Вышеграда начинается в времен правления Врастислава II (1061–1092), который укрепил крепостные валы и возвел каменный дворец. Далее значение Вышеграду придал только Карел IV, который перестроил Вышеград в каменную крепость, присоединив ее городским валом к району Нове-Место. Однако в течение гуситских войн весь королевский район был разрушен. С середины 17 века ВЫшеград постепенно превращался в барочную крепость с гарнизоном, а в военном управлении от находился, по-существу, до 1911 года.
Казематы — это комплекс помещений и ходов между ними внутри крепостных валом. В помещениях хранятся боеприпасы, дислоцируются войска, по ходам они быстро перемещатся из одного конца крепости в другой.
Здесь можно увидеть скульптуры: Сен-Бернар с Мадонной (MVJäckel, 1709), Санкт-Августина и святого Николая Torentino (JBKohl, 1708), Санкт Адальберт (FMBrokoff, 1709), Святой Анны (М. В. Якель, 1707) и Санкт Людмила с Молодой Вацлава (MBBraun, 1720–24).
Чудом казематы и Вышеград в целом не были разрушены в конце Первой Силезской войны в 1742 году. В ходах пруссаки разместили 133 бочки с порохом, подорвать которые должен был последний покидающий крепость солдат. Однако вовремя местные жители пробрались в казематы и успели затушить горящий фитиль. Все окончилось хорошо!