Прага богата на сокровища — явные или тайные. Одно из таких «явно-тайных» сокровищ — монастырь Клементинум, «явный» тем, что расположен он — ну мимо точно не пройти! Огромный комплекс барочных зданий — площадью целых 2 гектара, это второй по площади архитектурный комплекс Праги после Пражского Града — занимает почти всю центральную часть Старе Места и простирается вдоль Карловой улицы от Карлова моста до Марианской площади. «Тайный» — потому что большинство туристов почему-то все-таки проходит мимо….
1
Сначала немножко истории. В 1555 году здание, в котором ранее располагался пришедший в упадок доминиканский монастырь, перешло во владения ордена иезуитов. Надо сказать, что иезуиты в Богемии пользовались весьма широким авторитетом. Прибыв в Прагу во второй половине XVI века по приглашению императора Фердинанда I с целью восстановить сильно пошатнувшийся престиж римской католической церкви в обществе, которое в тот период было преимущественно протестантским, они обосновались в дарованном им старом монастыре у Карлова моста. Первоначальный упор был сделан на просвещение и систему образования — в чем они достигли немалых успехов, и иезуитский коллегиум превратился в престижное учебное заведение. После битвы на Белой Горе в 1622 году иезуиты еще больше упрочили свои позиции, и под их управление был передан также Карлов университет. С середины XVII века строился и расширялся Клементинум, ради чего были даже снесены 32 окрестных дома. До второй половины XVIII века иезуиты практически безраздельно царили в сферах просвещения и образования, и их влияние на сознание народных масс было весьма велико — в частности, они старательно противостояли возрождению национального самосознания чехов. В результате император Иосиф II решил, что их влияние перешло все разумные пределы, и в 1773 году изгнал орден иезуитов из Чехии. Клементинум же стал светским учреждением, продолжая играть образовательно-просветительскую роль, а впоследствии — став приютом для огромного книжного фонда, состоящего из книг Карлова университета и книг, конфискованных из библиотек иезуитских храмов и коллегиумов — будущей Национальной библиотеки, которая и по сей день находится в его стенах.
1
Наше знакомство с Клементинумом началось с Зеркальной капеллы — а точнее, с барочного концерта, на который нас уговорил бойкий уличный зазывала. К слову сказать, такие концерты проводятся в большинстве церквей Праги — афиши и зазывалы будут встречаться вам на каждом углу — на Зеркальную капеллу же мы соблазнились из-за ее интерьеров, я думаю вы поймете почему:). И получили огромное удовольствие!!! Часовой концерт струнного квартета в сопровождении органа (в репертуаре — Бах, Моцарт, Альбинони, Вивальди, Дворжак и Сметана) в изумительной камерной капелле — будете в Праге, очень рекомендую! Ну и конечно же — на следующий день побежали на экскурсию в сам монастырь.
Экскурсии проводят на английском языке каждый час. В посещение входит Зеркальная капелла, Барочная библиотека и астрономическая башня. Но обо всем по порядку.
Зеркальная капелла получила свое название благодаря зеркалам, вставленным в лепнину купола и развешенным по стенам — в них отражается и многократно умножается ее роскошная барочная отделка — лепнина, росписи, позолота, разноцветный полированный мрамор. Капелла строилась известным немецким зодчим Килианом Динценхофером как место для частых богослужений — поэтому атмосфера ее очень камерная и уютная. Капелла посвящена Благовещению Девы Марии — соответственно росписи капеллы и большая купольная фреска работы Яна Гибла полностью посвящены этому событию.
1
1
1
1
1
1
1
В Зекральной капелле находятся два органа, что является большой редкостью — потому что крайне мало залов обладает такой акусткой, чтоб в них можно было играть на двух органах одновременно. Первый, расположенный на хорах, относится к началу XVIII века — во время своего пребывания в Праге на нем играл Вольфганг Амадей Моцарт. Второй орган конца XVIII столетия после того, как капелла приобрела светский характер, был встроен на место алтаря.
1
1
1
Следующий пункт посещения — барочная библиотека. Это шедевр!!!! К сожалению, детально передать всю красоту этого места мне не удастся — в саму библиотеку никого не пускают, полюбоваться на нее можно только с маленькой площадки в дверях. И строжайше запрещено фотографировать! Так что заранее прошу прощения у почтенной публики за качество фотографий — они сделаны впопыхах, тайком и через стекло.
2
В библиотеке содержится около 20 000 томов — самые старые из которых датруются XVI веком — периодом, когда иезуиты пришли в Чехию. В Клементинуме у иезуитов была своя печатная мастерская — поэтому многие книги имеют печатный текст. На библиотечных стеллажах много пустых мест — потому что известный иезуитский миссионер и проповедник Антоний Коняш из Вырджи создал «Список запрещенных, опасных и подозрительных книг» — в соответстсвии с которым книги, признанные еретическими, были сожжены.
1
В фойе перед библиотекой находится бывший иезуитский музей, названный математическим — один из самых старых музее в Европе, открытых для общественного посещения. В нем выставлены такие экспонаты, как секстант, которым пользовался Иоганн Кеплер, астрономические часы. А также вручную написанные и нарисованные копии редчайших книг из Национальной библиотеки.
1
1
1
Заканчивается экскурсия в Астрономической башне — в Меридианном зале которой можно увидеть разные астрономические приборы, и в том числе «камера-обскура» — прибор, с помощию которого и по сей день измеряется «пражский полдень». Измерение проводится с помошью струны на полу, которая точно соответствует пражскому меридиану, и отверстия в стене. Через отверстие попадают солнечные лучи, которые на полу или на стене образуют колечко. Это колечко можно видеть на полу в период между половиной двенадцатого и половиной первого часа астрономического времени. В тот момент, когда световое колечко пересекается струной, и наступает пражский полдень.
1
1
И в качестве бонуса — смотровая площадка на астрономический башне. С нее открывается великолепный вид на Прагу!