Итак, продолжение нашего культурного путешествия на выставку погребальных традиций народов мира под названием «Ритуалы смерти». Проходит она в музее под названием Напрстек — азиатская, африканская и американская культура. Расположен он в центре Праги недалеко от Карлова моста. Так что нашли мы его быстро, несмотря на множество запутанных улочек. Заплатив за вход 100 крон, мы отправились рассматривать экспозиции погребального мира.
На выставке «Ритуалы смерти» посетителям рассказывается о восприятии смерти неевропейскими народами. Экспозиция разделена на три части — «Разлука», «Переход» и «Возвращение». «Каждый из этих разделов описывает то, что происходит с усопшим и как с его уходом смиряется окружение. Первая часть — «Разлука» посвящена процессу прихода смерти.
Нашему взору было представлено 3 зала и 200 экспонатов из Китая, Египта, Индонезии, Мексики, Японии и других стран. Это египетские саркофаги, японские глиняные фигурки, индийские картины, рассказывающие о ритуальной традиции Сати, согласно которой вдова подлежит сожжению вместе с ее покойным супругом на специально сооруженном погребальном костре.
Большинство экспонатов были привезены путешественниками и являются ценным раритетом в единственном экземпляре.
Все экспонаты под стеклом.
Мумия рыбака, датируемая 1250—1500 гг. н. э., из Чили. Тела хоронились без предварительной консервации. Она происходила естественным образом — благодаря теплому и сухому климату.
Фигурки, символизирующие предков, из Китая.
Древние захоронения в Мексике. Гроб расписывался яркими рисунками, и в него клались различные фигурки.
Ацтеки считали, что в ад попадали практически все люди. Лишь герои, падшие в бою, женщины, погибшие во время родов, утопленники и люди, в которых попала молния, могут попасть в рай.
Мумия женщины, Чили.
Ритуальные предметы.
Детская погребальная урна, 850 г., Чили.
В Гане существует традиция хоронить в гробах, символизирующих профессию или социальный статус усопшего. Рыбаков хоронят в гробах в форме рыбы, фотографов — в гробе-фотоаппарате. Высокое социальное положение покойника часто подчеркивается гробом в виде дорого автомобиля, например, «Мерседеса». Такие гробы стоят достаточно дорого, и приобретают их еще задолго до смерти.
Египетские саркофаги
Сосуд предназначался для хранения внутренностей покойника, Египет.
Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия.
Ритуальные маски Северной Ирландии.
Индийские женщины, потерявшие мужа, подвергались себя ритуальному самоссожению. Англичани запретили этот ритуал в 1829 г., но многие женщины продолжали ему следовать, т. к. добровольная смерть была лучшим решением, чем жизнь, которая их ждала. Вдовы должны были бриться наголо, не имели право снова выходить замуж, не должны были красиво одеваться и носить украшения.
Тотемы разных стран и эпох.
В Китае было принято вешать портреты умерших предков и ставить родовое древо.
В японском буддизме глубоко под землей также существует ад, похожий на христианский, но в отличии от христианства, он делится на горячий и холодный. Еще одно отличие — пребывание в аду не вечно, каждый грешник получает свой срок.
Кстати, в китайском буддизме пребывание в аду также временно, и срок зависит от кармы (накопленных добрых и злых деяний).
В Мексике люди верят, что в День Мертвых духи умерших сначала посещают церковь, а потом родственников. В своих домах родственники ожидают их у домашних алтарей. Алтари украшаются фотографиями умерших, иконами, цветами, свечками и жертвенными животными в виде овечек. В этот день люди дарят друг другу фигурки, символизирующие смерть, например, вот такой скелетик красивой стройной женщины в элегантном черном платье и шляпе.
Эммао — японский черт.
Южноамериканский дух Эгунгун, которому устраивали почести с жертвоприношением.
Мы пробыли в музее около 2 часов и остались под большим впечатлением, а сил идти на следующие этажи просто не хватило. Думаю, на сегодня достаточно. При музее имеется интересный сувенирный магазин.
Вся информация взята из табличек, которые были предствалены рядом с экспонатами.
Пару слов о самом музее. Музей знакомит вас с культурой Северной и Южной Америки, археологическими свидетельствами доисторических и древних культур, этнографическим и художественным предметами населения 19-ого и 20-го столетий, с культурам Австралии и Океании, показывая материальную и духовную жизнь аборигенов Австралии и островов Меланезии, Микронезии и Полинезии. Музей содержит 95 000 экспонатов — и это лишь малая часть, представленная в главном здании музея.
Зверев отдыхает))
Вечерний дворик музея и выставка фотографий.
Музей Напрстек работает каждый день до 18 вечера. Адрес музея: Betlemske nam. 1, 110 00 Praha 1