В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Было ещё правда чешское стекло и обувь знаменитой чешской фабрики «Цебо». Но всё это преданья старины глубокой. Времён, когда напиток под названием Пиво Жигулёвское был единственным представителем этого вида алкоголя на просторах нашей Родины. Кто мог подумать, что пройдёт несколько лет, и Прага станет пожалуй самым популярным городом у российского туриста. На Карловом мосту зазвучит русская речь. Пивные подвальчики гостеприимно распахнут свои двери. От разнообразия сортов традиционного напитка разбегутся глаза.
Однако, настоящие ценители непременно пожелают прикоснуться к истокам. А где они эти истоки? Конечно же на родине пльзенского в городе Пльзень. С Главного вокзала Праги одна за другой отправляются электрички в этот славный городок. Время в пути час двадцать, полтора, вполне можно обернуться за полдня. Билет туда и обратно стоит около 200 крон. За билетами отправились на вокзал накануне. Кассирша средних лет на чистом русском языке сообщила, что «это мы хорошо зашли» и билет на завтра будет со скидкой.
Ранним утром прибыли в «колыбель чешского пивоварения». На вокзале взяли бумажную карту. Пльзень городок небольшой легко обойти пешком. Первым делом направились в Музей пивоварения. Целый час рассматривали старинные прессы, бутылки тёмного стекла. Лабораторию с различными склянками, порошками, весами и прочими приборами. Оказывается не так просто создать свой сорт ячменного напитка.
Однако, главной целью нашего путешествия был Пльзеньский пивоваренный завод. Крупнейший производитель пива в Чехии Пльзенский Праздрой (Plzeňský prazdroj) или Пилшнер Урквелл (Pilsner Urquell) был основан в 1839 году. Первое пиво было сварено здесь в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллом — «отцом Пилшнера». Дата запечатлена золотыми буквами на заводских воротах. Опыт был настолько удачным, что светлое пиво Pilsner Urquell послужило источником вдохновения для более чем двух третей пива, производимого в мире сегодня.
Через парадные ворота прошли в информационный центр. Записались на тур. Можно было подождать тут же, посмотреть фильм о том, как изготавливают дубовые пивные бочки. Однако, мы с утра ничего не ели и поэтому решили заглянуть в кафе при заводе «Na Spilce». В Музее нам выдали купоны на кружку пива. Тут мы их и отоварили. Пиво лёгкое, совсем не горькое. Хорошо пошло под солёный овечий сыр и всяческую мясную закуску.
Подошло время тура. На автобусе нашу группу отвезли к цехам. Показали современное производство, всевозможные разливочные линии — по банкам, бутылкам, пивным кегам. Завод экспортирует пиво в более чем 50 стран мира. Внутри фотографировать, к сожалению, не разрешают. Запомнился запах хлорки, видимо постоянно дезинфицируют.
Больше всего мне понравились старинные подвалы. Здесь всё ещё изготавливают пиво старинным способом. Сусло бродит в огромных открытых бочках. Смотритель раз в день измеряет алкоголь и мелком делает на бочке отметку. В подвале вам нальют нефильтрованного и непастеризованного пива прямо из бочки. Наливали без ограничений. Правда не каждый был в силах напробоваться от души.
От завода до вокзала буквально пять минут ходу. До поезда ещё успели купить кофе в буфете и прекрасные медовые пирожные «Рыжик».
Билет в Музей пивоварения стоит 90 крон. Часы работы: 10 до18 часов с Апреля по Сентябрь, и с 10 до 17 часов с Октября по Март.
https://www.prazdrojvisit.cz/en/tours/brewery-museum-tour/
Тур по заводу длится 100 минут и стоит 250 крон. Туры проводятся на чешском, немецком, английском, русском и французском языках.
Часы работы: с Апреля по Июнь и в Сентябре с 8 до 18 часов; с Июля по Август с 8 до 19 часов; с Октября по Март с 8 до 17 часов.
https://www.prazdrojvisit.cz/en/tours/pilsner-urquell-brewery-tour/