Перед походом в Архиепископский музей, я натыкался на отзывы, где народ жалуется, что инфа только на чешском, а сам музей маленький. Тем не менее, я средневековое искусство люблю, к тому же билет стоил всего 100 крон (около 4 евро), так что решил сходить… и убедился, что авторы отзывов заблуждаются.
Первым приятным сюрпризом оказался шикарный русский аудиогид, который нам далее на планшете без всяких доплат. Начитан он без акцента, сам рассказ крайне интересный, но при этом не грузит и рассказывает только о самых интересных экспонатах. Потому что если бы он рассказывал вообще про все, в этом музее бы пришлось ночевать.
Музей действительно очень большой, а экспонаты расположены на трех этажах.
С вашего позволения я не буду перечислять, что конкретно там выставлено, но отмечу, что экспонаты делятся на 3,5 группы:
- Интерьеры. Это и фрески на первом уровне, и оформление стен и потолков на втором.
И пункт № 3,5. Парадная карета архиепископа XVII века. Смотрится очень круто, а аудиогид рассказывает про сюжеты, украшающие ее корпус.
Разумеется, есть и другие объекты, типа реликвариев в сокровищнице, но они как-то меркнут на фоне всего перечисленного.
Кстати, в одно из окон открывается очень неплохой вид на Градиский монастырь. Он находится уже за пределами старого города, и его я покажу чуть поближе, когда буду писать рассказ про Оломоуц в целом.
А еще можно выйти в сад и увидеть оттуда с нового ракурса собор Святого Вацлава.
Музей же меня приятно шокировал, но, забегая вперед, в Чехии подобные объекты почти всегда сделаны очень комфортно для иностранных туристов, просто Архиепископский музей стал первым из них.