Хотя замок и был моей главной целью в чешской деревне Леднице, внутри мы осмотрели его не в день приезда, а на следующее утро, перед отъездом в следующий пункт.
Хотя замок и был моей главной целью в чешской деревне Леднице, внутри мы осмотрели его не в день приезда, а на следующее утро, перед отъездом в следующий пункт.
Дело в том, что парк вокруг замка вполне себе тянет на полноценный музей. Там целая куча скульптур, но сильнее всего меня впечатлило, как подстрижены кусты, которые местами образуют настоящую «крепостную стену».
Кроме того, помимо основного замка, в ансамбль входит еще несколько мелких построек. Мы в первый день прогулялись до мини-замка Янова Града (он тоже построен в позапрошлом веке и стилизован под античные руины), рядом с которы находится охотничий домик.
Ну, а на следующий день, благо с утра лил конкретный дождь, мы отправились к главному замку.
Билет стоил 200 крон, и идти пришлось с чехоязычной группой. Но, как и в случае с замком Боузов, который мы посетили до этого, и о котором я уже здесь рассказывал, нам выдали подробную информацию на русском, а организована экскурсия была так, чтобы было время и гида послушать, и на своем языке прочесть, и фото с видео отснять.
В замке очень запомнилась деревянная облицовка и деревянная же винтовая лестница в библиотеке.
Принадлежал он роду Лихтенштейнов, тех самых, которые до сих пор правят одноименным княжеством. Лихитенштейны собрали большую коллекцию артефактов из экзотических стран, да и вообще любили оригинальные предметы интерьера. Чего только стоит голова «единорога», созданная при помощи бивня нарвала!
Кстати, многое в замке восстановлено после Второй Мировой, и в некоторых залах можно увидеть оригинальные обои и сравнить их с результатом реставрации. На фото над дверями есть фрагмент оригинальных обоев. Еще кое-что есть на видео.
Экскурсия была очень насыщенной, но и очень комфортной для иностранного туриста, не владеющего чешским.
В кассе можно было расплатиться карточкой. А вот когда мы отправились смотреть минарет, идти от замка до которого порядка 1,5 км, там уже карточки не принимали.
В итоге мы вместо 160 крон за двоих вынуждены были сунуть молодым кассирам 10 евро. Судя по тому, что билет они нам выбили из категории бесплатных, все это богатство они положили себе на карман. Но мы не жалеем, так как виды с минареты были классные. Там три смотровые площадки, расположенные одна над другой, и они такие узкие, что находиться на них достаточно стремно.
На этом наше знакомство с Ледницким замком закончилось, и мы, пообедав в одном из ресторанчиков Леднице, выдвинулись в следующий пункт.