Ну, кто не знает музей Бехера в Карловых Варах! — Так я предполагала начать свой отзыв, искренне заблуждаясь в том, что каждый приезжающий в курортный городок, сразу же бежит в музей Бехера.
Ну, кто не знает музей Бехера в Карловых Варах! — Так я предполагала начать свой отзыв, искренне заблуждаясь в том, что каждый приезжающий в курортный городок, сразу же бежит в музей Бехера.
Оказалось, что это не так. Прилежно «полистала» странички на сайте и удивилась — Бехеровку, конечно же пили все, а вот рассказать о музее…
Прочитала один обстоятельный рассказ. Может быть что-то и пропустила — простите, если так. Я искала!
Итак! Мои впечатления спустя 4 года, после посещения этого же музея уважаемым другом Николаем — «Хороша та экскурсия, где наливают!»
Сначала должна признаться, что Бехеровку не любила давно, как говаривала одна моя просторечная старушка «не любила с издетства». Однажды попробовала — кто-то привез в подарок, и после того, все последующие привезенные из Чехии сувениры, в виде бутылки Бехеровки, всегда кому-нибудь старалась передать: зачем профану зря переводить доброе, ежели другие могут порадоваться от души!
Однако, прибыв в Карловы Вары, одним из обязательных пунктов посещения, все же обозначила знаменитый музей, исключительно с одной целью — чтобы вернувшись домой, написать этот отзыв, который должен был начинаться словами: И кто не знает Музей Бехера!
Задумано — надо исполнять!
Итак, в один из дней пребывания отправились по адресу T. G. Masaryka 57, Karlovy Vary.
Памятник Томашу Гарригу Масарику (первому президенту Чехии) находится недалеко от «памятника Бехеровке» (читай сам адрес!) Я уже отмечала в другом своем рассказе, что многие молодые современники (не русские, но из других стран), вообще считают, что это памятник вождю пролетариата В. И. Ленину. И правда, похожи!
Однако теперь должна указать и другую печаль — великое украшение в виде великанской бутыли знаменитой Бехеровки, едва ли не превосходит по величине недалекий от музейной достопримечательности памятник историческому деятелю.
Поскольку к России, г-н Масарик относился без сердечной теплоты, я не стала, по дороге в музей, фотографироваться у подножья памятника, а вот рядом с «Бехеровкой» решила запечатлеться.
Музей, который является только частью большого туристического комплекса, расположен в здании завода Бехера, которому сегодня насчитывался бы солидный возраст 170–180… Но того завода здесь давно нет, а вот туристический комплекс есть и процветает, потому что многочисленные туристы стремятся его посетить.
— Если хотите побывать здесь в субботу, — сказала милая девушка в кассе, — то лучше запишитесь, потому что в субботу в Карловы Вары, на один день, приезжает много туристов, а количество человек в экскурсионной группе ограничено.
Я записалась под своим редким именем Елена. Настолько редким, что фамилия даже не потребовалась, и мы пошли прогуливаться по окрестностям — уж очень не хотелось ожидать целых два часа экскурсию на русском языке (экскурсии проводятся на разных языках — если захотите, можете услышать и на китайском), но я почему-то настойчиво хотела услышать русскую речь.
В результате, мы с мужем все же решили не откладывать хорошее дело «на потом». Отказались от субботы и пошли ожидать свой «русский час» в «как бы кафе» — неуютном большом вестибюле, в который попадаешь сразу же при входе в комплекс (кто-то где-то в отзыве почему-то назвал это место «атмосферным»)… Ну, понравилось человеку, или он внушил себе, что такое место должно обязательно понравиться. Бывает.
Отсюда берет начало множество других разных входов: в сувенирные магазины, в тот же магазин, где продается Бехеровка и где имеется «закуток» обмена валюты (без комиссии), магазин Мозеровского стекла, фарфора и пр.
В подвале того же бывшего завода, где раньше настаивалась Бехеровка, теперь находится ресторан, но у нас не было достаточно времени, чтобы отведать кулинарные изыски тех, местных поваров.
Купленный билет давал право на приобретение Бехеровки со скидкой — 30 кр., за 1 литр, но надо же было что-то услышать о достойном напитке, прежде чем его покупать.
Не знаю, пьют ли сами Чехи Бехеровку, но любят улыбаясь повторять, что этот «элексир здоровья» считается тринадцатым, к тем двенадцати, официально признанным источникам минеральной воды, которая лечит всех припадающих к ней, с времен Карла IV, открывшего когда-то, во время охоты, сие чудесное место.
Когда время подкатилось к ожидаемому часу (не стоит его называть, так как в субботу мы были записаны в русскую группу в иное время). А это значит, что в отличие от Венской оперы, к примеру, где экскурсия на русском языке всегда проходит в 14 часов, здесь в разные дни, время меняется. Конечно! Можете все узнать и по телефону +420 359 578 142, но стоит ли! Карловы Вары город маленький, поэтому, приятно прогуляться хоть куда-нибудь, причем, заметьте, не бесцельно, а «выполняя поставленную задачу».
Наконец пришла наша сопровождающая и, открыв штору, обнажив при этом ряд стульев (вот почему количество посетителей в группе ограничивается) пригласила присесть и, задернув штору, превратившуюся в экран, включила к просмотру небольшую киноленту об истории завода Бехера и соответственно знаменитой Бехеровки.
Фильм мне понравился — кратко, по существу, и главное с юмором, не скучно. Если бы то же самое рассказывала экскурсовод, в характерной для экскурсоводов манере «впихивания, в очарованных слушателей, как можно больше информации», я бы не была так удовлетворена началом знакомства.
Поскольку я (как уже писала) имела четкое намерение начать свой отзыв словами «И кто не знает музея Бехера», мне не хотелось бы сейчас пересказывать набившую оскомину «историю вопроса»… Так как «и кто не знает историю возникновения Бехеровки»!
Да ведь найдется хотя бы один зануда среди моих дорогих читателей, который скажет: «И все же, коллега! Не могли бы вы нам напомнить»… Что ж! Вздохну и начну напоминать…
Если вам скажут, что Бехеревку изобрел местный фармацевт — немец Йозеф Бехер, возразите ему, что данная лечебная настойка возникла все же от дружбы Бехера и англичанина, врача Кристиана Фробрига, который знал толк в травах.
В то время как Наполеон носился по Европе с армией восторженных французов и осуществлял свои незаконные завоевания, два друга, в небольшом курортном городке, сочиняли особо-эффективные желудочные капли. Когда рецепт был почти готов, англичанин, почему-то спешно покинул Карловы Вары, оставив носить бремя будущей славы своему другу.
Бехер не просто продолжил начатое дело, после исчезновения с полей эксперимента, своего закадычного друга, он с удвоенной энергией продолжил усовершенствовать напиток, а когда понял, что пора напиток сделать достоянием общественности, все же назвал его не немецким, а английским биттером (в память о друге, наверное). Это случилось в 1807 году
Говорят, что семейство Бехеров было семейством предприимчивых людей.
Так сын Бехера — Йоганн, а затем и внук Густав, достойно продолжившие дело основателя, внесли немало в популяризацию напитка — узаконили название нового ликера (теперь напиток назывался именно так), закрепив за ним еще и название «Йоган Бехер».
Была создана даже специальная фарфоровая рюмка, из которой и следовало «принимать лечение».
Вот такие рюмки с четырьмя видами Бехеровки предлагались на дегустации, но это я забегаю немного вперед — не терпится, видно.
Изготовление напитка великая тайна — об этом говорят постоянно, в том числе и в фильме, и на экскурсии, что, несомненно, будоражит воображение.
Было сказано, что на сегодняшний день есть лишь два-три человека владеющие рецептом изготовления. Так ли это! Конечно, с тайной намного интереснее пить Бехеровку, чем без тайны, поэтому готова поверить в то, что было сказано на экскурсии.
До 2000 года изготовлением Бехеровки занималась только семья, а далее компания была приватизирована и уж как разобрались акционеры с заветной тайной — это корпоративная проблема.
В музее прилежно показано производство, можно подышать составами трав, увидеть мешки из простой дерюги, в которых находится уже готовый состав.
Эти мешки с травами опускаются в спирт (назовем условно) и там, в течение большого времени (количество времени настойки тоже тайна, но речь идет о месяцах, а не днях) травы взаимодействуют с окружающей их жидкостью.
Говорят, что травы в мешке можно купить и попробовать сделать Бехеровку дома… Вот такая якобы услуга появилась. Но покупать мешок сухой травы не входило в мои планы.
В музее много всяких интерактивных «завлекалок», которыми сейчас щеголяют музеи.
Вот здесь можно действовать кусками сахара и хотя это могли бы быть просто кубики, игра же тематическая!
Я прилежно ходила по музею, все фотографировала, активно вдыхала ароматы и ждала приглашения на дегустацию.
Вот это я стою и вдыхаю ароматы…
Можно было и по-другому нюхать… Подкачать воздух резиновой грушей и насладиться…
Сам сеанс пребывания небольшой — минут сорок и этого вполне достаточно.
Вода конечно же имеет значение. Вот в этой комнате все журчит и булькает, как на дне морском…
Рассказывали о производстве. Показывали наглядно.
Некоторые экспонаты — упакровка, к примеру, не вызвали во мне ответного чувства. Все ждали дегустацию.
К сожалению сам процесс был не слишком длинным.
Здесь тоже хорошо рассказывали.
Но главное — практическая лабораторная работа. Мы попробовали все четыре варианта, дабы выбрать — что покупать в магазине (со скидкой). Все присутствующие заметно повеселели и оживились.
Вот эта милая женщина, управляющая процессом, рассказала нам, что на ночь непременно пьет Бехеровку. Изо дня в день…
Судя по ее цветущему виду. Бехеровка и вправду — элексир здоровья!