В далеком 1285 году, на высокой 83 — метровой скале (так что — высокий, а не глубокий, если по-русски), начинается грандиозное строительство нового замка. Для этого пригласили архитекторов из Вены, которые постарались придать замку вид английского Виндзора. Надо сказать, у них это получилось. Выросший четырехугольный трехэтажный замок, с двумя внутренними дворами и более чем десятком башен, без сомнения, похож на английский оригинал.
3
Интересно, что вначале замок получил имя Фрауенберг, но через сотню лет был переименован. С веками, замок переходил из рук в руки — судьба многих крепостей, замков и дворцов. Дворяне Чехи из Будейовиц, король Пржемысл Отокар Второй, Будивой — потомок славного рода Витка из Прчице (мне доставляет удовольствие писать их согласные, но как они их произносят?!), его сыновья Витек и Завиш из Фалькенштейна (его честолюбие было непомерно — он обладал абсолютной властью над королем Вацлавом Вторым, а королева Кунгута, ставшая вдовой, тайно с ним обвенчалась, но закончил он плохо — был казнен перед собственным замком — сколько тайн хранят эти стены!), Ян Люксембургский, Вилем Витковиц из Ландштейна, сын Яна — Карл Четвертый. Карл внес замок в список имущества, запрещенного к отчуждению, но кого останавливали законы? Его сын Зигмунд Люксембургский вновь расстался с Глубокой.
3
И далее по списку: Микулаш из Лобковиц, карьерист, присвоивший себе девиз гуситов «Я есть пепел и пеплом буду», и взявший фамилию Попел, затем король Иржим из Подебрад. Он подарил замок своей супруге Йоганке, из рода Рожмитала (вот это подарок, не какая-то шуба!). Недолго она радовалась гнездышку. как только умер Иржим замок захватил его наемник Роубик, затем король Владислав Второй, у которого не хватило денег на содержание и пришлось расстаться с этим лакомым кусочком, продав Вилему из Пернштейна. Кто-то еще в состоянии читать? Тогда потом Ондрей Унгнад из Сунеки, потом его сын Адам, он же продал Яхому из Градца. К этому времени замок переживает ренессанс, и его вид серьезно меняется.
3
Только деньги закончились и у него, и к концу 16 века вовремя подсуетился богатый помещик Богуслав Маловец, и, к ужасу бедной, но гордой знати, выкупил Глубоку со всеми владениями. Но и этому нуворишу новое жилье не принесло счастье — началась Тридцатилетняя война, его семья переходит в побежденный позднее протестантизм. А Глубока досталась королю, который продал ее своему генералу Балтазару де Маррадасу.
2
И, наконец-то, в 1660 году, на большую арену выходит представитель старинного немецкого рода Ян Адольф (не повезло парню с именем) фон Шварценберг (с фамилией, в свете последних событий, тоже не повезло — неполиткорректная). За 385 тысяч золотых он покупает Глубоку. Его семья и владела замком вплоть до второй половины 20 столетия, пока он не был национализирован. А что там с реституцией?
4
Строительство продолжалось почти три столетия, а в 19 веке появились еще и пристройки для чиновников.
Порадовало, что несмотря на то, что страна только начала возвращаться к нормальной жизни, парковка была забита, мы еле-еле машины втиснули.
1
Дорога к замку проходит по очаровательному одноименному городку.
1 из 8
1
Перед замком разбит великолепный парк.
1 из 8
Через арку и ворота проход во внутренний двор. Обратите внимание на дверную ручку — это не Тарас Бульба, это турок, которого клюет хозяин замка.
1 из 5
2
По замку можно пройти с экскурсией, в связи с почти закрытыми границами мы брали экскурсию на чешском языке, но нам дали брошюру на русском. В обычное время есть экскурсии на немецком и английском языках.
Экскурсии идут одна за другой, протяженность экскурсии один час. Нам пришлось немного подождать, можно это сделать в замковом кафе.
1 из 4
К сожалению, фотографировать внутри нельзя, но могу сказать, что он великолепен и очень интересен.
После экскурсии можно отлично погулять по второму парку — за замком.