На северо-западе современного Кипра находится полуостров Тиллирия, на котором находится небольшой город Пиргос, который официально состоит из двух деревень: Като Пиргос (греч. Κάτω Πύργος) и Пано Пиргос (греч. Πάνω Πύργος).
Деревня Като Пиргос славится в первую очередь выращиванием персиков, лимонов, померанцев, мандаринов, манго, авокадо и инжира.
Одна только беда — с обеих прибрежных сторон полуостров окружен территорией Турецкой Республики Северного Кипра. Хотя Като Пиргос входит в состав района Никосия, но напрямую в столицу проехать нельзя оттуда — нет пограничного пункта для пересечения границы. Поэтому путь удлиняется и приходится ехать через горы и Пафос.
С 2016 года здесь в середине августа проводится «Фестиваль инжира и сыра халиджа». Иногда фестиваль называют по имени полуострова «Тиллирия».
Во время пандемии фестиваль не проводился.
В этом году его пррведение планируется 18—19 августа 2022 года.
Халиджа (по-гречески χαλίτζια) -мягкий солёный пористый сыр белого цвета, который по вкусу напоминает греческий сыр фета, изготавливается из козьего или овечьего молока, или их смеси. Полное его наименование — Χαλίτζια Τηλλυρίας (Халиджа Тиллирийский).
В супермаркетах сыр не продаётся. Как правило, местные жители делают его для собственного употребления по уникальному рецепту, который передаётся из поколения в поколение. Купить сыр можно только в небольшом цехе по его производству, который находится в деревне Пийения (Πηγαίνια), в 5 км от деревни Като Пиргос.
В стандартной программе фестиваля: дегустация сыра халиджи и пирога «сикопита» (по-гречески συκόπιτα), выставка — продажа классических кипрских лакомств и деликатесов, музыкальная и танцевальная программа.
Сикопита — собственно к пирогам относится с натяжкой. Инжир измельчают до состояния однородной пасты, добавляют в определённых пропорциях миндальные орехи, семенв аниса, розовой воды. Замешивают и лепят шарики или лепешки, которые высушивают.
Кроме того в здешних краях можно полакомиться тиллирийским инжиром (Σύκα Τηλλυρίας) — сушёным инжиром, который сначала коптится по особому рецепту, а потом сушится на солнце. Получаются маленькие мягкие сладкие сухофрукты белого цвета.